Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске изготовили более 70 маскировочных сеток

Увеличить фото...
На изготовление одной сетки у опытных мастеров уходит полтора дня. Было бы из чего делать. Фото - Светлана Вьюниченко
Волонтерство в Славянске давно превратилось в мощное движение. В нем при желании каждый сможет найти себе дело по силам и по вкусу. Умельцы из волонтерской группы «Славні дівчата» еще осенью решили — будем плести маскировочные сетки. За полгода они изготовили их более 70 штук.
09-04-2015
Хорошее начинание зародилось благодаря соцсетям. Славянская активистка Лариса Марапулец в интернете разыскала единомышленников, там же заказали два куска сетки и освоили виртуальные уроки мастерства.

Дело было за помещением, поскольку заготовку будущей маскировочной сети размером 4х8 метров где угодно не разместишь. На помощь пришла директор славянской центральной библиотеки Лариса Мамедова. Она предоставила для хорошего начинания место в читальном зале. Там «Славні дівчата» трудятся до сих пор.

- Пока не набрались опыта, первые сетки плели больше недели. Теперь при наличии материалов, на одну уходит полтора-два дня, - рассказывает представительница организации Лариса Коваленко.

Сейчас в эту волонтерскую группу входят около 10 человек. «Около» - потому что количество участников меняется. Кто-то ходит в библиотеку каждый день, как на работу. Кто-то приходит время от времени, когда есть свободная минутка. За прошедшее время название немного устарело, ведь в группе появились и мужчины. Поэтому иногда активисты используют для самоназвания аббревиатуру СВП - «Слов’янськ волонтер пром».

По словам мастеров, плетение — работа несложная. Осилить ее сможет каждый, было бы желание. Но зачастую его как раз и не хватает.

- Мы пробовали запустить проект и раздать заготовки сеток в школы, чтобы к полезному занятию приобщались учителя и дети, - рассказывает Коваленко. - Но дело не пошло. Сети в итоге пришлось забрать и доделать самим, а где-то и начинать с нуля.

Когда плетется сеть, мастерицы шепчут защитные приговоры и молитвы. Признаются, что с удовольствием пели бы обереговые песни, но в читальном зале это вряд ли корректно.

За это время, кроме сеток, освоили производство «кикимор» - маскировочных накидок для украинских военных. Инициатором нововведения стал парень. Нашел выкройку в интернете и изготовил первый экземпляр. «Кикимора» представляет из себя накидку в виде пончо, к ней пришивается капюшон и рукава. Делают ее из джутовых нитей, на них разбирают коричневые матерчатые мешки. Поэтому, если у кого-то из читателей имеются ненужные запасы джутовых мешков или просто джутовых нитей, волонтеры будут очень рады подарку.

Пока ребята и девчата изготовили 5 «кикимор», шестая находится в работе. На одно изделие уходит две недели. Оказалось, что плести их сложнее — мелкие ячейки сетки требуют ловкости пальцев. Кроме того, если обычная сеть допускает коллективную работу, здесь приходится плести одному, иначе мастера будут мешать друг другу.

Отвозят готовую продукцию на блокпосты самостоятельно. Благодарность защитников, признается Лариса Коваленко, для них — лучшая награда. Отчеты о поездках потом выкладывают в соцсетях, чтобы благотворители видели — их помощь пошла по назначению. Заготовки для сетей и «кикимор» волонтеры покупают за свои средства или деньги, которые приносят неравнодушные жители города. Одна сетка, если закупить для нее весь необходимый материал, обходится около 3 тыс. грн. Поэтому без спонсорской помощи «Славним дівчатам» справиться трудно.

По большому счету, «Слов’янськ волонтер пром» давно превратился в мини-фабрику. В читальном зале библиотеки и на дому волонтеры шьют нижнее белье для солдат, маскировочные костюмы, игрушки-обереги, фиксаторы для рук, флисовые шапки, специальные рукавицы, выкройку которой построили на основе канадских форменных варежек.

Освоили волонтеры и выпуск керамических чашек с патриотической символикой. Одну продают за 20 грн. Все средства идут на покупку основы для сетей и ткани.

- В каждое изделие мастера вкладывают душу, - говорит Лариса Коваленко. - Например, белье старались делать веселенькой расцветки, чтобы порадовать ребят. У нас есть семья, которая приходит в библиотеку вязать сетки, а дома шьют кукол. Есть мастера, которые шьют «сидушки» под броню. Их можно пристегнуть к одежде, а можно использовать как подушку при езде на бронетранспортере.

Проблема в том, что все изделия в полевых условиях, а тем более в боевой обстановке быстро приходят в негодность. Следовательно потребность в деятельности «Славних дівчат» есть всегда. Поэтому волонтеры обращаются ко всем неравнодушным славянцам с просьбой о помощи. «Мини-фабрике» требуются рабочие руки, а еще — материалы. С благодарностью примут вышедшее из употребления постельное белье, старые штаны, рубашки, мешки. Допускаются любые расцветки, кроме красных, розовых и синих (их трудно перекрасить в хаки). По словам волонтеров, в ход идет даже полусинтетическая ткань. Можно оказать и материальную помощь. Расчетного счета у «Слов’янськ волонтер пром» нет. Деньги и ткань можно принести в читальный зал славянской центральной библиотеки ежедневно с 9:00 до 18:00.

Просмотров: 48


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016