Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Стоит ли торопиться со счетчиком на газ

Увеличить фото...
Фото - Павел Коротенко
Резко возросшие тарифы на коммунальные услуги заставили славянцев задуматься об установке приборов учета. И если счетчики на воду подавляющее большинство абонентов установило еще при подорожании услуги в 2008 году, газ у многих граждан до сих пор остается «неучтенным». Особенно это касается тех, кто проживает в многоквартирных домах без газовых колонок.
16-04-2015
Исходя из норм потребления, без наличия горячей воды и колонки, в месяц каждый проживающий в квартире потребитель должен оплатить 9 кубометров газа. При тарифе 7,2 грн. за кубометр семья из 4-х человек будет вынуждена отдать за газ около 250 грн. Поневоле задумаешься о счетчике.

В славянском управлении газового хозяйства это наблюдение подтвердили. По словам замначальника УГГ Павла Калугина, количество граждан, подавших заявки на установку прибора учета, за последний месяц значительно возросло. Но с наплывом желающих управление пока справляется.

Возможно, потенциальных клиентов на установку было бы больше. Но, судя по обращениям в редакцию, горожан смущает один момент. Сейчас в стране действует программа по бесплатной установке счетчиков в квартиры абонентов. Она обусловлена законом «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Согласно ему, счетчики в каждом жилище должны стоять до 1 января 2018 года. При этом бесплатными их можно считать лишь условно – стоимость прибора и установки заложена в тариф на газ.

По словам Павла Калугина, граждане имеют полное право дожидаться, пока счетчик в их жилье установит горгаз. Однако, по его словам, обеспечение приборами учета в последнее время «несколько страдает». Планы по их количеству спускает ПАО «Донецкоблгаз».

- В первую очередь, - говорит замначальника, – мы доустанавливаем счетчики в квартиры, где есть газовые колонки. Остальные дома обслуживаются в порядке очереди.

Информацию о том, как именно формируется очередь, Калугин назвал коммерческой тайной и разглашать не стал. Славянцы, ставшие в последнее время счастливыми обладателями «бесплатного» счетчика, рассказали, что для его установки именно в их подъезде или доме создавали инициативную группу, плотно сотрудничали с жэком и «теребили» управление газового хозяйства.

- Игра стоит свеч, - объясняют активисты. – Ведь будет обидно, если человек потратится на счетчик, а через пару месяцев очередь на установку дойдет до их дома.

Уточнения требует и еще один момент. Жители города помнят, как пару лет назад в Славянске бунтовали граждане, не желающие выносить газовые счетчики на лестничные площадки, как того требовала госпрограмма. Тогда абоненты битву выиграли, оставив за собой право решать, где быть прибору учета. На данный момент, успокоили в горгазе, счетчики устанавливают в квартирах. И если прибор учета уже стоит, никто не заставит потребителя вынести его на лестничную клетку.

Отметим также, что установка газового счетчика за средства абонента сейчас в среднем обходится от 2,1 до 2,3 тыс. грн. 920 из них – стоимость прибора учета, остальное - проект и непосредственно работы по установке. Пакет документов, которые следует предоставить в горгаз, не отличается сложностью: проект на газ для частных домов или план квартиры, выполненный при приватизации жилья, паспорт, идентификационный код. Отметим, что договор на установку может заключить тот член семьи, на кого оформлен лицевой счет.

Просмотров: 257


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016