Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Для ребенка главное, чтобы были спокойны родители

Увеличить фото...
«Если бы я был бабочкой, сразу улетел бы туда, где нет воны», - из комментариев детей к рисункам. Фото - Елена Шестопалова
Ко Дню защиты детей, который весь мир отмечает 1 июня, редакция «ТВ плюс» ежегодно проводила различные опросы, пытаясь выяснить: отчего же 10, 5, 2 года назад нужно было защищать наших детей. Весна 2014-го дала исчерпывающий ответ: мы не уберегли детей от войны.
28-05-2015
Сейчас понятие «дети войны» наполнено новым смыслом. Лучше всех, как отразились (и как это еще аукнется) последние события на хрупкой душе ребенка, знают психологи. По оценкам специалистов, в помощи нуждаются абсолютно все дети Донбасса. Даже те, о которых взрослые думают: «Моего, кажется, не задело».

В Донецкой области действует проект «Травма войны». Работает он и в Славянске. В его рамках детворе помогают преодолевать страхи и тревожное состояние. Такие коррекционные занятия обычно проводят в группах. Главная цель – выявить ребят, которым помощь нужна срочно и сейчас. Кроме того, дети постигают простейшие методики саморегуляции, занимаются арт-терапией.

Волонтеры-психологи, которые рисуют с детишками в славянских центрах, где разместились переселенцы, отмечают, что воспитанники любую неудачу сопровождают слезами. Не получился штрих на картине – плачут. Размазалась краска – в слезы. Это нормальная реакция организма. Борющегося со стрессом. Но видеть такое – больно.

- Дети рассказывают, как жили в своих городах под обстрелами. Одна девочка видела, как погибла соседка. Женщина ехала с рынка, везла капусту в сумке. Малышка все время акцентирует – капуста покатилась во все стороны. О другом не говорит, - делится волонтер. – мы с ними рисуем только цветы и бабочек. Это успокаивает.

Психологи, проводящие коррекционные занятия, рисуют с ребятами «безопасное место». Зачастую сюжет такой картины прост – подвал. Именно так дети воспринимали безопасность под обстрелами.

- На самом деле это полезное занятие. Подобная методика помогает справиться со страхами: как только ребенок чувствует беспокойство, он мысленно может отправляться в безопасное место, вспоминать его, представлять, чем он там занимается, и тогда страх отступает. В конце занятия я прошу нарисовать защитника в безопасном месте. Подавляющее большинство рисует не солдата, а маму, - говорит психолог.

Именно поэтому психологи настаивают на том, что родители прежде всего должны преодолеть свои страхи.

- Самое лучшее, что может родитель сделать для ребенка, пережившего тяжелые события, это самому находиться в спокойном состоянии. Если не хватает сил, следует обратиться за помощью. Это, как в самолете, сначала кислородную маску – на себя, а потом – на ребенка,– советуют специалисты.

Просмотров: 179


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Вин лайн. Ставки на футбол онлайн. Тотализатор на спорт.
Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016