Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Усадьбу Потемкиных в Святых Горах восстановят с точностью до 10 сантиметров

Увеличить фото...
Усадьба Потемкиных ХIХ в. в Святых Горах
Увеличить фото...
Автор проекта - киевский архитектор Галина Дядюшенко. Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Директор Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов представляет проект «Усадьба Потемкиных ХIХ в. в Святых Горах». Фото - Татьяна Богомаз
В Святогорском государственном историко-архитектурном заповеднике в минувшую пятницу, 18 мая, состоялась выставка-презентация проекта «Усадьба Потемкиных ХIХ века в Святых Горах».
24-05-2007

Директор заповедника Владимир Дедов сообщил, что нынешняя выставка-презентация - это заключительный этап целого комплекса научно-исследовательских и проектных работ по воссозданию памятника истории и культуры - усадьбы Потемкиных в Святых Горах. Работы были начаты более десяти лет тому назад и осуществлялись под эгидой руководства области.

На генеральном плане усадьбы Потемкиных главное место занимает, конечно, трехэтажный дом, где предусмотрено разместить экспозиции (интерьеры гостиной, спален, домашней церкви), а также выставочный и лекционный залы с отдельными входами.

После воссоздания музейного комплекса «Усадьба Потемкиных» сюда переместятся исторический музей и дирекция Святогорского историко-архитектурного заповедника.

Творческую группу по разработке проекта возглавила архитектор из Киева Галина Дядюшенко. Директор заповедника Владимир Дедов заметил, что выбор именно на этого архитектора пал не случайно. Галина Дядюшенко - автор проектов по восстановлению нескольких исторических сооружений Святогорского монастыря (ныне лавры), в том числе и Успенского собора.

В ходе презентации Галина Андреевна рассказала о кропотливой напряженной работе, на которую исследователям было отведено короткое время.

Святогорская усадьба Потемкиных, построенная в середине ХIХ века, с лица земли исчезла еще в 20-е годы ХХ века - все было разобрано на стройматериалы. Археологам удалось обнаружить только детали фундаментов. Облик построек - трехэтажного дома и двух флигелей - удалось восстановить с помощью документов, сохранившихся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Планировка зданий воссоздана с точностью до 10 сантиметров. На каждый объект разработано реставрационное задание.

В историческом музее заповедника сегодня демонстрируются планы будущего комплекса, а также предметы дворянского быта ХIХ столетия. Интерес представляет портретная галерея бывших владельцев Святогорья - от легендарного фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина Таврического до графини Татьяны Рибопьер (урожденной Потемкиной).

Григорий Потемкин получил в дар святогорское имение незадолго до своей кончины. Затем Святогорье перешло во владение Василия Энгельгарда (Тарас Шевченко был крепостным сына этого магната).

Следующая владелица - княгиня Татьяна Юсупова (урожденная Энгельгард). Татьяна Васильевна в первом браке, от которого у нее остался сын Александр, была замужем за Михаилом Потемкиным. После смерти матери в 1841 году Александр Михайлович унаследовал святогорское имение. В это время и был построен потемкинский дворец. Жена Александра Потемкина - Татьяна Борисовна (урожденная княгиня Голицына) - большое внимание уделяла монастырю.

Копии портретов бывших владельцев святогорского имения сделал харьковский художник Михаил Алатарцев.

НАША СПРАВКА

Музейный комплекс «Усадьба Потемкиных ХIХ века в Святых Горах» будет размещаться на автономной площадке в два гектара, которая располагается от Свято-Успенской лавры в сторону села Татьяновка. Площадка будет иметь три подъезда.

Общая площадь восстанавливаемых помещений - 2 тысячи квадратных метров.

Музей рассчитан на 20 тысяч посещений в месяц. Одновременно здесь может находиться 400 экскурсантов. Обслуживающий персонал - 50 человек.

На восстановление усадьбы - дома и двух флигелей, а также благоустройство территории (в ценах 2005 года) - необходимо 18 млн. гривен. В эту сумму не вошла стоимость прокладки необходимых современных коммуникаций (водопровод, электроэнергия, теплосеть и т.д.).

 

Просмотров: 116


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016