Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Летчики Борейко и Панюхно до войны занимались в славянском аэроклубе, но познакомились ветераны несколько дней тому назад

Увеличить фото...
Александр Панюхно. Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Яков Борейко. Фото - Татьяна Богомаз
В этом году славянский аэроклуб (он просуществовал в городе до 50-х годов прошлого века) отметил свое 80-летие. В истории Славянска аэроклуб оставил очень заметный след. Из его стен вышли сотни специалистов, которые затем продолжали учебу в авиационных училищах страны. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 славянцам, из которых 14 - воспитанники аэроклуба. К сожалению, время неумолимо, и среди нас осталось немного тех, кто «прошел школу» славянского аэроклуба.
25-05-2007
Недавно в Славянск из подмосковного Монино приезжал погостить полковник в отставке 83-летний Яков Борейко. За плечами ветерана 46 календарных лет службы в авиации. В том числе война, где ему пришлось участвовать в Орловско-Курской битве, и откуда он возвратился с боевыми наградами - двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степеней.

Яков Ильич - один из тех, кто почти 70 лет тому назад занимался в славянском городском аэроклубе.

- В 1939 году, когда я учился в 9 классе, к нам в школу пришли два летчика-агитатора из Ворошиловградского летного училища, - вспоминает начало своего пути в авиацию Яков Борейко. - Летчики много и красиво рассказывали о перспективах летного дела, о героях-челюскинцах. У многих школьников загорелись глаза. Приняли решение стать летчиками и мы с одноклассниками - Петром Степановым и Николаем Семейко. А для начала решили записаться в аэроклуб.

Мать Якова Борейко была против такого решения, но отец одобрил: «Пусть учится. Может быть, это его судьба». Отбор в аэроклуб был, как сказал Яков Ильич, примитивный. В стране как раз бросили клич: «Комсомол - на самолеты!»

Ребята утром занимались в аэроклубе, который находился тогда в приспособленном помещении на улице Юных Коммунаров. После обеда спешили на занятия в школу. Летом, после нескольких месяцев занятий в клубе, уже были на учебном аэродроме. Летали на У-2, причем в своей одежде, так как формы не было.

В 1941 году поступили в Ворошиловградское летное училище и сразу же - пешим ходом - отправились в эвакуацию на Восток...

Якова Ильича пригласили на встречу с курсантами Славянского колледжа НАУ. И здесь ветерана ожидал сюрприз. Он познакомился с коллегой - боевым летчиком Александром Панюхно. Александр Пантелеевич воевал на Ленинградском фронте, участвовал в Яссо-Кишиневской операции. Совершил 90 успешных вылетов и возвратился с фронта с орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги».

Было что вспомнить ветеранам (кстати, они оба - участники исторического Парада Победы 1945 года в Москве), но главное их воспоминание - славянский аэроклуб, где они начинали свою летную карьеру.

Александр Пантелеевич постарше (12 мая ему исполнилось 89 лет), поэтому в аэроклубе Панюхно и Борейко занимались в разные годы. В Ворошиловградское летное училища Александр Панюхно поступил в 22 года, а через год началась война...

- По-своему знаменательно, что летчики-ветераны познакомились в наших стенах, к тому же в год 80-летия славянского аэроклуба, - отметил руководитель аэроклуба Славянского колледжа НАУ Петр Пастухов. - Сейчас в Славянске ведется работа по восстановлению городского аэроклуба, и мы надеемся, что сможем возродить его былые традиции.

 

Просмотров: 91


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016