Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Где и как отдохнуть этим летом

Увеличить фото...
Святогорье
Увеличить фото...
Добираться до Голубых озер удобнее всего на личном транспорте или наняв небольшой автобус. Не забуксовать при этом в песке удается не каждому. Фото - Анна Горпинченко
Каждый человек проводит летний отпуск по- своему – кто-то хозяйничает на даче-огороде, кто-то, собрав рюкзак, рванет с друзьями в Щурово или на Голубые озера, а кто-нибудь отправится на Кипр. И ведь каждому хочется провести честно заработанный отпуск так, чтобы было о чем вспомнить в будние рабочие дни. После усиленной работы мысли, подсчета денежных средств остается только выбрать подходящее место для достойного отдыха.
14-06-2007

СВЯТОГОРЬЕ

Святогорье не зря называют «Донецкой Швейцарией» - чистый воздух, водоемы, достопримечательности – что еще нужно для хорошего летнего отдыха? Осталось только определиться, в каких условиях провести свой отпуск.

Стоимость проживания в сутки будет варьироваться от степени комфортности номера.

Например, в гостинично-туристических комплексах за однокомнатный двухместный номер просят от 370 грн. в сутки. За эти деньги предоставляется номер с мягкой мебелью, двухспальной кроватью, телевизором и холодильником. Двухкомнатные апартаменты с выходом на балкон обойдутся в 650 грн.

При желании, среди множества пансионатов можно найти двухместный номер со всеми удобствами за 80-100 грн. в сутки. Причем в стоимость будет входить 2-х или 3-разовое питание. За 310-330 грн. можно найти номер «люкс» со ванной, душем, кондиционером, телевизором и холодильником.

Также можно поселиться в деревянных отапливаемых домиках со всеми удобствами. Цена за такую «гостиницу» - от 65 до 535 грн. в сутки. Отдельно стоящий четырехместный коттедж будет стоить не менее 1000 гривен. Такой вариант удобен для большой семьи или компании.

Многие базы отдыха, пансионаты и туристические комплексы предлагают к услугам отдыхающих различные развлекательные программы – за дополнительную плату можно организовать экскурсию, рыбалку и даже охоту. Стоимость удовольствия зависит от количества желающих принять участие в мероприятии. Допустим, экскурсия для группы от 10 до 20 человек обойдется до 139 грн. (с транспортом), а 45 человек - до 90 грн. (с транспортом).

Как добраться

Добраться до Святогорска не составит труда. С автовокзала Славянска с 6:25 до 19:00 каждые полчаса отправляется автобус. Цена билета – 5,60 грн. Однако лучше не рассчитывать на последний рейс (19:00) – автобус часто ломается.

С ж.-д. станции «Славянск» до Святогорска можно добраться прямыми электричками в 2:15 и 16:10.

АЗОВСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Песчаные пляжи Азовского побережья всегда были любимым местом отдыха жителей Донецкой области. Объяснялось это и непосредственной близостью, и невысокими ценами. Лучшие места для летнего отдыха на Азовье – песчаные косы, уходящие на десятки километров в море, Кривая, Белосарайская, Бердянская. Соответственно, цена за проживание там несколько выше средних по побережью.

Проживание в благоустроенной приморской гостинице обойдется туристу от 120-150 грн. в сутки с человека. Обычно цена зависит от благоустроенности номера, наличия кондиционера, удобств, а также в стоимость проживания может входить питание.

В некторых пансионатах, например в Бердянске, проживание детей до 5-лет бесплатное, однако при этом дополнительное место (кровать) не выделяется, к тому же о питании чада придется беспокоиться самостоятельно.

Дешевле проживание в частном секторе – от 15-20 грн. в сутки. В небольших поселках на побережье цена за «койко-место» может уменьшаться до 10 грн.

Если финансовые возможности позволяют, можно снять коттедж или обратиться в частную мини-гостиницу. Последние предлагают довольно заманчивые условия – бассейны, бары, культурную программу, но цена за это удовольствие в сутки измеряется не в гривнях, а в долларах.

Как добраться

Автовокзал:

До Урзуфа: 5:20, 6:30, 7:30. Цена билета – 45 грн.

До Седово: 6:00, 6:50. Цена билета – 35,70 грн.

До Бердянска: 6:30, 8:50. Цена билета – 45 грн.

До Мариуполя: 6:15, 8:05, 9:10, 16:50. Цена билета – 33 грн.

Ж.-д. вокзал:

15:00 - поезд №811 «Славянск-Мариуполь». Цена билета – 10,50 грн. (плацкарт).

9:06 - поезд №77 «Москва-Мариуполь». Цена билета: 26 грн. (плацкарт).

ЧЕРНОЕ МОРЕ

Благодаря досрочному лету, которое в этом году началось в середине мая, отдых в частном секторе в Крыму открылся несколько стихийно и раньше обычного. На майские праздники и на Троицу владельцы квартир брали с отдыхающих за жилье по летним расценкам – благо народу поплескаться прибыло немало. В начале июня цены на жилье слегка «поскромнели», видимо, в ожидании сезона отпусков. Если сравнивать их с прошлым годом, они выросли незначительно. По данным квартирных бюро Крыма – в среднем на 10-15%.

Большие перемены коснулись другого. Проехав по ЮБК, любители отдохнуть, сняв недорогое койко-место у бабушки в крымском сарайчике (гривен за 30-50), могут очень и очень огорчиться. На месте привычных построек вполне вероятно уже красуется какой-нибудь свежеотстроенный особняк. Или частный коттедж, с проживанием от 100 долларов в сутки. Эта тенденция касается всего полуострова. Удивляются даже местные жители – Крым раскупается и застраивается прямо на глазах. Поэтому, прежде чем отправиться на привычное место, лучше предварительно созвониться с хозяевами и убедиться, что вас ждут прежние условия за скромную цену.

Собственница небольшого коттеджа на шесть квартир Наталья в начале июня сдает жилье по 150 гривен в сутки. За эти деньги курортник получает ключи от небольшой двухкомнатной квартирки с удобствами, холодильником, печкой и средненьким ремонтом. Плюс кабельное телевидение и мангал со столиком на улице у входа. Ее недвижимость расположена в семи минутах ходьбы от набережной. Летом она планирует сдавать жилье на 50-100 грн. дороже.

Стоимость номера в пансионатах Большой Ялты в июне стартует от 180 грн.

Сравнительно дешевым обещает быть отдых в Феодосии - от 15 долларов за однокомнатную квартиру в сутки. Двухкомнатную здесь можно снять от 25-30 долларов в сутки.

Чуть дороже стоят сутки проживания в однокомнатной квартире в стране коньяков – Коктебеле – от 20-25 долларов.

Как добраться

Из Славянска: Иркутским, Новосибирским или Красноярским поездом в 10:01.

ОТДЫХ В ЩУРОВО: ПОЧТИ КАК НА МОРЕ

Популярные щуровские турбазы в этом году открыли сезон чуть раньше, чем в прошлом году. Уже 25 мая первых отдыхающих принимала база «Медик», 1 июня начался первый заезд в известную турбазу НКМЗ. На ее территории расположены любимые летние развлечения: от водных горок, «бананов» до вечерней дискотеки и кафешек. Как сказал директор этой турбазы, «сезон в этом году очень насыщенный. Все домики заполнены».

Не все турбазы могут похвалиться своей «заполняемостью», поэтому некоторые сдают жилье «дикарям». Стоимость – почти как на море – до 10 долларов с человека в сутки. Причем в перечне удобств далеко не всегда присутствует отдельный душ и туалет.

Правда, нам удалось найти жилье и за 30 грн. с человека. Но удобства при этом были уже на улице.

Зато все остальное красиво и бесплатно – непривычно чистая вода Донца, трели запоздалых соловьев, удивительный коктейль из соснового и полевого аромата. Природа сейчас – в самом расцвете... Единственное, что может слегка омрачить начало отдыха, – несколько бравых ребят, собирающих деньги на въезде в Щурово.

Возмущенным отдыхающим они показывают решение сессии краснолиманского исполкома и поясняют, что деньги пойдут на благоустройство популярного места отдыха. Такса за право приобщиться к этому отдыху – 4 грн. с машины.

Насколько долго продержится это непопулярное решение исполкома, сказать сложно. Во всяком случае собирателей дани в прошлые выходные уже не было.

Как добраться

Тем, кто не имеет собственного автотранспорта, добраться к любимым турбазам в этом году будет чуть легче: пущены несколько рейсов со славянского автовокзала.

Из Славянска: 6:00, 8:10, 9:55, 14:00, 15:40, 17:20.

Из Щурово: 6:50, 9:05, 10:45, 14:50, 16:30, 18:20.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛИ: Павел Тесленко, Анна Горпинченко, Ольга Золотарева.

Просмотров: 456


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016