Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Где поработать, если нет восемнадцати

Увеличить фото...
Если нет квалификации, можно поработать официантом, разнорабочим, страховым агентом или в сельском хозяйстве. Правда, платят за такую работу немного
Летние каникулы придуманы для того, чтобы дети могли хорошенько отдохнуть от надоевших школьных стен и соскучиться за друзьями и любимыми учителями. Однако кому-то из школьников постарше может наскучить болтаться на улице без дела и выпрашивать у родителей деньги на карманные расходы. Или захочется новый телефон или велосипед. Что делать? Искать работу!
27-06-2007

ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Если у вас нет родственников или знакомых, которые предложат потрудиться на их фирме месяц-другой и получить честно заработанную зарплату, придется искать работу по объявлениям.

Полистав местные газеты, мы нашли массу предложений. Но сразу же обратили внимание, что в большинстве из них от будущего сотрудника требуется определенная квалификация или опыт работы. Ни того, ни другого у человека, который учится в школе, надо полагать, нет. Поэтому объявления, где на работу требуются бухгалтеры, водители, электрики и прочие квалифицированные работники, мы в расчет не принимали. Не стали звонить и людям, чьи предложения показались нам сомнительными.

Наиболее подходящими оказались вакансии продавцов, официантов и разнорабочих.

Устроиться продавцом оказалось сложно. Обзвонив несколько объявлений, мы поняли, что 16-17-летний возраст предполагаемого работника никого не устраивает. Требовали минимум 18 лет.

С работой грузчика и разнорабочего получилась почти та же ситуация. В одном магазине объяснили, что несовершеннолетний работник не подходит, потому что «ответственность и все такое». А на оптовой базе, где грузчику обещают зарплату 1000 гривен, сказали:

- Можем взять, но работа очень тяжелая. Если не жалко ребенка – приводите.

Самым реальным нам показался вариант устроиться на работу в кафе, коих в городе великое множество. В одном из развлекательных комплексов ответили, что не прочь взять на работу несовершеннолетнего официанта, но с согласия родителей. Если нет опыта, два-три дня подучиться – и в бой. Работа – с 10 утра до 12-ти ночи (неделя - работа, неделя - отдых). Платить пообещали 40 гривен в неделю плюс 5% стоимости заказа обслуживаемого столика. Итого – около 200 грн. за семь дней.

Очень много объявлений предлагают работу в керамическом цеху. Правда, нужно учесть, что без знания дела заработать предлагаемые суммы практически невозможно. К тому же, условия труда в подавляющем большинстве цехов оставляют желать лучшего. Да и официально устроиться вряд ли получится. А вообще, научиться работать заливщиком-замывщицей можно меньше чем за неделю.

Можно попробовать силы в сетевом маркетинге либо на раздаче рекламных листовок. Или собирать лекарственные растения – например, сухие цветы липы покупают по 15 гривен за килограмм, пижмы – по 2,5 грн./кг.

ЧТОБЫ НАЙТИ РАБОТУ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ, НУЖНО СТАТЬ БЕЗРАБОТНЫМ

Можно попробовать трудоустроиться через центр занятости. Но в этом случае нужно получить статус безработного - стать на учет. Такая перспектива подходит для выпускников, которым исполнилось 16 лет и дальнейшее обучение им не «светит». Однако, по словам начальника отдела содействия трудоустройству Славянского городского центра занятости Светланы Данько, выпускники школ обращаются в центр очень редко.

Светлана Михайловна объяснила, что в течение года после окончания учебного заведения выпускники школ относятся к социально незащищенной категории населения. Теоретически это означает, что кроме имеющихся вакансий, им могут предложить рабочее место, забронированные исполкомом на предприятиях и в учреждениях города.

Но вероятнее всего другой сценарий, говорит она. Поскольку выпускники не имеют специальности, им могут предложить любую неквалифицированную работу – например, дворника или младшей медсестры по уходу за больными. С соответствующей зарплатой. Если такой вариант юного безработного не устраивает, ему предлагают обучение специальности (продавец, парикмахер, швея и т. д.) с дальнейшим трудоустройством. Но если и учеба не по душе, тогда несостоявшегося кандидата снимают с учета на 6 месяцев и лишают пособия по безработице, размер которого для этой категории безработных минимален и составляет 140 гривен.

Светлана Данько рассказала, что наибольшим спросом у славянских работодателей пользуются станочники, но молодежь не очень-то стремится на заводы. Хотя бывали случаи, когда токарями или фрезеровщиками становились выпускники СГПУ, которые не могли найти работу по специальности.

Если человек не имеет опыта работы, ему могут предложить поработать страховым агентом (оклад 500 грн.), грузчиком (595 грн.), дорожным рабочим (691 грн.), почтальоном (380 грн., Святогорск), подсобным рабочим (700 грн.). Или поучаствовать в общественных работах (благоустройство территории, работа в медицинских учреждениях) сроком до 2 месяцев.

- Проблема нашего региона – очень низкий уровень зарплаты, - говорит Светлана Данько. - Отсюда – и нежелание работать.

Просмотров: 282


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016