Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Купальские гуляния

Увеличить фото...
Начало праздника - добрый молодец да красны девицы. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Купальские гадания. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Чей венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а чья свечка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Хоровод вокруг чучела Марены. Фото - Павел Тесленко
День Ивана Купала, 7 июля, в Украине имеет статус чуть ли не национального праздника. Во всяком случае, его старается отметить каждый в меру своих возможностей. Устраивают купальские гулянья обычно на свежем воздухе, среди природы. Так уж сложилось, что самые громкие и самые настоящие гулянья проходят в поселках и деревнях, а не в городах - как говорится, ближе к «национальным корням».
12-07-2007
В поселке Райгородок праздничное действо развернулось на берегу озера Маяцкое.

Начало культурно-массовой программы было запланировано на 18:00. Задолго до начала недалеко от берега устанавливались торговые палатки, лотки с различными сувенирами, в больших чанах варили плов, на мангалах благоухали шашлыки. Изюминкой таких праздничных декораций был жарящийся над огнем поросенок. Неудивительно, что народ собрался на берегу озера гораздо раньше назначенного. К тому же, было чем себя развлечь, например, покататься на лошадях.

На праздник пришли не только жители Райгородка, немало людей приехали из Славянска и Николаевки. Как оказалось, многие славянцы ездят в Райгородок отмечать праздник Ивана Купала уже не первый год.

Немногим позже 6-ти вечера голоса ведущих приветствовали собравшихся на празднике. Приветствию вняли не все, определенный процент людей успел уютно расположиться за столиками «лесных кафе» или просто на травке. Тем не менее, собравшихся возле концертной сцены, а точнее поляны, было предостаточно.

Артисты (участники различных творческих коллективов и учащиеся местных школ) не разочаровали зрителя, подарив прекрасный праздник. Были танцы, песни, хороводы, прыжки через костер, сожжение соломенного чучела Марены. Девушки в народных костюмах спускали на воду венки. Ведущие поведали о приметах и обрядах, которые проводятся в этот день. Например, сжигать в купальском огне старые и ненужные вещи.

- Брошенная в костер бумажная гривня принесет вам в будущем немало удачи, - говорили ведущие. Правда, желающих расстаться с упомянутой купюрой так и не нашлось.

В представлении участвовали даже индейцы (хотя неизвестно, отмечают ли они Ивана Купала). Появление «краснокожих» (в мастерском исполнении двух взрослых мужчин) вызвало бурю аплодисментов. Не обошлись без нечисти и водяного, но, как в любой сказке, все закончилось хорошо.

Культурная программа плавно перешла в дискотеку.

Просмотров: 341


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016