Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Конечно, «байкеры», но лучше - «мотолюбители»

Увеличить фото...
Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Молодожены Юрий и Наталья Нечитайло. Фото - Павел Тесленко
Байкерское движение - одно из самых взрослых субкультурных течений в прямом и переносном смыслах. Во-первых, редко встретишь настоящего байкера младше 20 лет, а во-вторых, это движение давно отпраздновало свое 50-летие и, не думая стареть, продолжает существовать дальше. Еще определенная взрослость этого движения в том, что байкеры – люди серьезные со сформированным мировоззрением, философией. И одно из основных понятий байкерской философии - «свобода».
26-07-2007
Первые байкеры появились в СССР в начале 80-х, тогда их называли рокерами или просто мотоциклистами. Мотоциклисты на «Явах» и «Ижах» носились днем и особенно ночью по набережным и проспектам, вызывая только озлобление у горожан. Власти вешали запрещающие знаки и пытались организовать рокеров в секции и кружки, однако этим попыткам противостояла философия свободы байкера, перенесшаяся с Запада.

Естественно, что как таковых байкерс-клубов в 80-е годы быть не могло.

Похожая ситуация была и в Славянске, были мотолюбители-одиночки. Некоторые знали друг друга, некоторые нет. Объединяла этих всех людей заочно любовь к мотоциклам.

Со временем поездки и путешествия в одиночку наскучили, и тогда у мотолюбителей зародилась идея создания первого, настоящего мотоклуба.

Первое июля 2003 года считается датой основания славянского мотоклуба «Free Riders», но день рождения клуба отмечается 22 мая, потому что именно в этот день в 2004 году на центральной площади города мотокентавры показали себя на великолепном байк-шоу.

Между прочим, славянские мотоциклисты не любят, когда их называют байкерами. Причина тому – негативный образ, который прицепился к этому слову в 80-е благодаря некоторым иностранным, да и отечественным фильмам.

- Одно время слово «байкер» было чуть ли не синонимом слова «хулиган». Сейчас многое по-другому, но все же от сравнений хотелось бы отказаться. Поэтому, лучше звучит – мотолюбители, - говорит президент клуба «Free Riders» Виктор «Кот».

Философия и правила существования в клубе вытекают из его названия («free» – свобода, воля), с той лишь оговоркой, что свобода не означает анархию.

- Член клуба должен быть и сам свободен, и не ограничивать свободу других, то есть знать меру, - говорит «Череп», один из «Free Rider-ов». Кстати, именно «Черепу» принадлежит идея и воплощение эмблемы клуба: колесо, руль, земной шар и орел – обязательный символ свободы. Эту эмблему теперь можно увидеть на одежде любого из членов мотоклуба.

На данный момент в клубе насчитывается 18 человек. Это люди в возрасте от 24 до 40 лет.

Далеко не каждый может войти в клуб. Во-первых, нужно иметь мотоцикл, а это не менее 3 тыс. долларов, во-вторых, нужно иметь рекомендацию (ее ни за какие деньги не купишь), и в-третьих, пройти 12-месячный испытательный срок.

- Нужно узнать человека, познакомиться, увидеть, что это ему действительно интересно. Большое значение имеют личностные качества – дисциплинированность, ответственность, - говорит Виктор «Кот». - Мы создавали мотоклуб не просто так. В какой-то степени хочется быть примером для молодежи. Сейчас не то отношение к технике, как было раньше. Молодежь больше проводит времени у экрана компьютера, чем, допустим, в гараже с гаечным ключом, делая что-то своими руками.

По словам славянских байкеров (в хорошем смысле этого слова), своим примером, своей деятельностью они хотят продемонстрировать подрастающему поколению другой стиль жизни. Подтверждение тому - благотворительные акции которые устаривает мотоклуб: помощь ветеранам, или недавняя акции «Молодежь за здоровый образ жизни».

P.S.

Днем в пятницу, 20 июля, славянцы могли увидеть на улицах города необычный свадебный кортеж, состоящий из мощных мотоциклов, управляемых гордыми и, самое главное, вольными рыцарями дороги. Не менее 20 мотомонстров собралось в тот день возле здания рагса поздравить молодоженов Юрия и Наталью Нечитайло.

- Мои друзья по мотоклубу сделали мне приятный подарок, - говорит Юрий.

Как оказалось, прибыть ко дворцу бракосочетаний жених с невестой должны были тоже на мотоциклах. Однако, подумав, молодожены сделали выбор в пользу автомобиля.

- Правильно, прическа невесты не пережила бы поездку на байке, - пошутили собравшиеся.

Процессия приковывала любопытные взгляды и остальных пар, сочетавшихся узами законного брака в этот день. А тем временем, украшенный, как полагается лентами, кортеж после завершения церемонии отправился в Святогорск – достойно отметить день свадьбы.

Просмотров: 429


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016