Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Нередко дети уходят из дома потому, что родители отказываются покупать им дорогие вещи

Увеличить фото...
Дети, которых постоянно тянет в «путешествия», для общества - проблема
В течение июля в сектор криминальной милиции по делам несовершеннолетних Славянского горотдела поступило 16 заявлений о самовольных уходах детей и подростков из семей и центров летнего отдыха. Малолетние беглецы были оперативно разысканы. К счастью, за время их «путешествий» они не стали жертвами преступлений и сами также ничего противозаконного не натворили.
02-08-2007
Как рассказал и. о. начальника сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних Славянского горотдела Андрей Горносталь, 16 малолетних беглецов за один месяц - это много. Хотя и не предел. В памяти сотрудников сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних сохранился очень напряженный август 2004 года, в течение которого был зафиксирован 41 факт самовольного ухода детей из семьи и оздоровительных лагерей.

Андрей Горносталь объяснил, что профилактическая работа в школах и интернатах в течение учебного года дает свои результаты - несовершеннолетних самовольных «путешественников» сравнительно мало. А лето, когда начинается работа сезонных детских оздоровительных здравниц в Святогорске, где отдыхает много приезжих детей, как правило, дает всплеск таких уходов.

ПРИЧИНЫ ПОБЕГА

Из оздоровительных лагерей чаще всего уходят воспитанники интернатов, которым не приглянулись новые порядки и новые воспитатели. Маршрут этих беглецов определить сравнительно нетрудно - покинув лагерь, они обычно направляются или в интернат, или к родственникам, где надеются на более «привольное» времяпрепровождение.

Сбежавшие от опеки взрослых домашние дети, в большинстве своем, проживают в семьях, которые принято считать в социальном плане благополучными. (Хотя не исключено, что неблагополучные родители просто не замечают временного исчезновения своих чад, поэтому от них и нет заявлений.) Домашние ребята скрываются чаще всего у друзей и знакомых. Бывает, хорошо проголодавшись, беглецы возвращаются домой сами.

Психолог, беседуя наедине с «путешественником», выясняет причину ухода ребенка от родителей. Как правило, она кроется в конфликте, возникшем между взрослыми и детьми. Бывает, виноваты в сложившейся ситуации взрослые. А случается, что обидевшись на родителей, которые не хотят покупать приглянувшуюся ему вещь (нередко это - дорогой мобильный телефон, скутер или компьютер), ребенок, чтобы проучить маму и папу, просто «хлопает» дверью.

Резонный вопрос психолога к беглецу: «А ты это заслужил?» - ставит избалованное чадо в тупик, и подросток просто не знает, что ему ответить.

В КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛУБАХ

Нередко беглецов находят в компьютерных клубах. Причем впоследствии оказывается, что у этих детей дома есть компьютер, но вразумительного ответа, почему они «пропадают» в клубах, ребята дать не могут.

Андрей Горносталь, кстати, заметил, что проводить длительное время возле компьютера для «молодых мозгов» очень вредно. Даже взрослые, засидевшись за компьютером, перестают реально воспринимать действительность; они как бы «уходят» из существующего мира. То, что опасно для взрослых, для еще не окрепшей детской психики будет опаснее в несколько раз.

Погрузившись в «свой» мир, подросток, понятно, теряет всякое чувство осторожности. Он может пойти попить воды или в туалет, оставив на столе телефон, за который родители заплатили 1-1,5 тысячи гривен. А компьютерные клубы, следует сказать, посещают разные личности. Ценные вещи исчезают без следа.

ЗАЕЗЖИЕ ПОПРОШАЙКИ

В последние годы, когда в Славянске появился городской детский приют, на улицах, рынках, автостанции почти не видно детей, которые занимаются попрошайничеством. Хотя сотрудники милиции рассказывают, что окончательно эта проблема не изжита.

Славянск время от времени посещают заезжие малолетние попрошайки. Многие из них (особенно представители цыганской национальности) на свой «промысел» выходят по наущению родителей. Детвору задерживают и отправляют в приют, пока не выяснят, кто они, откуда и где их родители.

В летнее время популярным местом «паломничества» малолетней детворы становится Славянский курорт. Здесь сотрудники милиции во время рейдов выявляют отбившихся от дома детей из Краматорска, Дружковки, Константиновки, Лозовой.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Дети, которые не слушаются родителей, для семьи - проблема. В то же время родители несут ответственность за надлежащее воспитание своих сыновей и дочерей.

К примеру, статья 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей предусматривает предупреждение или штраф. Более строгий спрос с родителей, если дети систематически совершают правонарушения.

В соответствии с упомянутой статье административного кодекса родители несут ответственность за правонарушения своих малолетних детей, а также преступления, совершенные подростками в возрасте от 14 до 16 лет.

А те родители, которые заставляют детей побираться, штрафом уже не обойдутся. Статья 304 Уголовного кодекса Украины за вовлечение детей в преступную деятельность (в перечне есть и попрошайничество) предусматривает уголовное наказание.

Просмотров: 387


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016