Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

УТСЗН Славянска в воспоминаниях ветерана службы социальной защиты

Увеличить фото...
Увеличить фото...
Министерство труда и социальной политики Украины в этом году отмечает свое 10-летие. Но история государственных учреждений, которые занимаются социальной защитой населения, гораздо длиннее.
09-08-2007
В управлении труда и социальной защиты населения Славянска собраны документы, рассказывающие о работе этой организации (в разные годы она называлась по-разному) на протяжении последних шестидесяти лет. Интересны воспоминания ветерана социальной службы города Тамары Набатовой, которые нынешние «соцзащитовцы» записали в августе 2003 года. В городском отделе социального обеспечения Тамара Филипповна начала работать в октябре 1943-го, когда ей было 24 года, и трудилась здесь инспектором по выплате пенсий в течение 52 (!) лет.

Вот что рассказала ветеран труда о послевоенной службе социального обеспечения в Славянске.

- Отдел социального обеспечения открылся в октябре 1943 года. Работало здесь пять человек: заведующий, бухгалтер и три инспектора. В те годы было много инвалидов, поэтому при отделе организовали ВТЭК. Врачебная экспертная комиссия состояла из трех человек.

Насчитывалось около пяти тысяч получателей пенсий. В начале войны пенсионные книжки и пенсионные дела им выдали на руки. Иначе документы вряд ли бы сохранились. После освобождения Славянска в 1943 году начали производить выплату пенсий по пенсионным книжкам. Потом приехала ревизия из областного управления. Проверили и сказали нам, чтобы мы позабирали у граждан дела и выплату пенсий продолжали по ним.

Руководил отделом Максименко (имя-отчество Тамара Филипповна позабыла). Заведующему было около пятидесяти лет. Фронтовик, ходил в солдатской одежде.

Располагался этот отдел в одноэтажном доме на улице Ленина, приблизительно на том месте, где была детская молочная кухня.

В 1945 году был открыт отдел государственных пособий. Работало здесь 5-6 человек, руководил отделом Григорий Владимирович Яковенко. Отдел выплачивал пособия на детей семьям военнослужащих, находившихся в армии, и детям погибших - по извещениям с фронта.

После войны семьям погибших оказывали также помощь американскими вещами. Гражданам выдавали платья, кофты, обувь. Это длилось приблизительно до 1949 года.

Вскоре отдел социального обеспечения и отдел государственных пособий соединили. Новый отдел находился на ул. Шевченко, 4, во дворе горисполкома, в здании, где ранее располагался отдел по выдаче продуктовых карточек.

В 1956-1957 годах соединили городской и районный отделы социального обеспечения. Объединенный отдел возглавил Алексей Константинович Федоров, руководивший районным отделом соцобеспечения. Яковенко Г. В. перевели на работу в горисполком.

В конце пятидесятых годов отдел социального обеспечения обслуживал около 20 тысяч человек. Вновь на районный и городской отделы разъединили после 1960 года.

В 1959-1960 годах на Черевковке открыли дом-интернат, директором которого назначили Федорова А. К. Заведующим отделом социального обеспечения стал Федор Антонович Кононенко, работавший старшим инспектором по пенсиям. В 1968 году Кононенко перевели директором гостиницы «Колос». Отдел возглавила Екатерина Антоновна Челомбитько (Зимницкая).

В 1986 году отдел социального обеспечения переехал в помещение на ул. Урицкого, 9.

Воспоминания ветерана социальной службы Тамары Набатовой заканчиваются в 1995 году, в те времена, когда уже началась пенсионная реформа.

Сегодня в управлении труда и социальной защиты населения Славянского горсовета работает свыше 86 специалистов. За разными видами социальной помощи сюда ежегодно обращаются десятки тысяч славянцев. Например, только за семь месяцев текущего года в общественную приемную УТСЗН по различным вопросам обратились 21233 посетителя.

Начальник УТСЗН Зоя Амелина обратила внимание на то, что в управлении постоянно совершенствуется работа по организации приема граждан.

Учрежденная несколько лет тому назад общественная приемная с консультативно-информационным пунктом (тел. 3-41-48), комнатой ежедневного приема граждан и изучения общественного мнения, общественной юридической консультацией, консультационной телефонной линией, а также выездные приемные пункты (выезжают, в том числе, в Святогорск, Николаевку), позволяют избегать очередей посетителей.

Четкой организации приема способствуют талонная система (предварительно можно записаться и по телефону), специальная комната приема документов, оборудованная два года тому назад.

НАША СПРАВКА

Сегодня управление труда и социальной защиты населения Славянска (ул. Генерала Батюка, 40) состоит из подразделений:

- отдела денежных выплат и компенсаций;

- отдела персонифицированного учета льготных категорий граждан;

- отдела автоматизированной обработки информации и контроля за назначением социальных выплат;

- отдела обслуживания инвалидов, ветеранов войны, труда и взаимодействия с социальными фондами;

- отдела по контролю за правильностью назначения и выплаты пенсий и взаимодействия с социальными фондами;

- отдела государственных социальных инспекторов;

- отдела по вопросам труда и социально-трудовых отношений;

- отдела бухгалтерского учета;

- отдела кадрово-правовой работы;

- территориального центра социальных услуг (ул. Вольная, 7-А),

в состав которого входят отделения:

- социальной помощи на дому;

- социально-бытовой реабилитации;

- предоставления адресной денежной и натуральной помощи малообеспеченным гражданам;

- центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов;

- отделение по работе с бездомными.

 

Просмотров: 84


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016