Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Утюг сэконд-хенд или как себя защитить

Увеличить фото...
Новый утюг – это не новая печь или «стиралка». Выбирала его Наташа недолго, тем более, что магазин уже закрывался. Продавец достала обновку из коробки; товар осмотрела, гарантийный талон подписала.
16-08-2007
Дома Наташа уже внимательнее оглядела свою покупку. И она ей не понравилась. Утюг был, как бы сказать поточнее, не совсем новым. «Подошва» не зеркальная, затертая, отверстия для воды – в известковом налете. Дело было вечером, 5 июля. Утром Наташа отправилась в магазин. Объяснила продавцу свои претензии, показала утюг. Наташу успокоили: «Мы вам его поменяем, но сейчас утюгов такой фирмы нет. Приходите через неделю».

Наталья ушла. Это были ее первые ошибки. В таких случаях необходимо, во-первых, обращаться к администратору. Во-вторых, нельзя было уносить утюг с собой.

Что ж, опыта в подобных делах у большинства из нас нет. Свои права мы знаем плохо, помним только, что надо хранить чек.

Подруги Наташи, узнав о ситуации, напугали ее: «Ты придешь через неделю, а они скажут, что сама испортила утюг».

Наташа вновь пришла в магазин. И вновь ее заверили: «Все будет хорошо. Появятся через неделю утюги – поменяем».

Через неделю Наташа разговаривала уже не с продавцом, а с администратором. Которая и объяснила ей, что «менять или возвращать деньги никто не собирается. А утюг ... покупательница испортила сама».

Наташа попросила «очной ставки» с продавцом, но встречи не получилось. А через несколько дней начался отпуск и Наталья уехала на море. Обращаться в отдел по защите прав потребителей она решила «потом». Это была очередная ошибка. Специалист этого отдела, комментируя ситуацию, советует: «Как только вы сталкиваетесь с нарушением, как только появляются претензии, необходимо сразу обращаться к нам. По свежим следам значительно легче решать проблемы».

Кстати, как мне сказали в областном управлении по защите прав потребителей: "в Славянске - отличные, грамотные специалисты. До 95% претензий разрешается на местах."

Между тем Наталья вернулась «с морей». Запал ее уже утих, желание доказывать свои права поуменьшилось. Она решила не возвращать «бэушный» утюг. Типичная реакция многих из нас, купивших некачественный товар. Сначала – бурное негодование, желание защитить свои права. А потом, представив длинный путь борьбы, многие остывают.

Так и жить бы Наташе со своим злополучным утюгом, но через три "глажки" он перестал работать. Что-то в нем стало щелкать, клацать... С момента покупки прошел месяц, очередная встреча с администратором ничего не дала: менять утюг, возвращать деньги магазин отказывался. Единственно, что предложили – сделать ремонт в сервисном центре. Но Наталью это уже не устраивало – все говорило о том, что утюг - «проблемный» и ремонт ему поможет мало.

В отделе по защите прав потребителей ее внимательно выслушали, поддержали, предложив написать заявление с просьбой сделать независимую экспертизу. За счет магазина. С этим заявлением и своим утюгом бедная покупательница, с ужасом представляя очередной разговор с администратором, отправилась в магазин. При ней было заявление, оформленное по всей форме.

Там выслушали и ... отказались принять утюг на экспертизу. Ответ был в духе нашего времени: «Вам надо – вы и делайте». Даже у самого терпеливого человека сдали бы нервы в такой ситуации. Наташа выдержала. И вновь пошла в отдел по защите прав потребителей. И только после очередного звонка специалиста отдела в магазин и ее предупреждения, что следующее заявление будет в прокуратуру, ситуация начала меняться.

В общем, в конечном итоге хэппи-энд случился. Наташе вернули деньги. Утюг она пойдет покупать в другой магазин. Благо их очень много. Но теперь она четко знает несколько простых правил: тщательно осматривать любой товар, даже утюг. В случае претензий обращаться к администратору. Сразу идти в отдел по защите наших прав. Сохранять все документы. Иметь силу и здоровье, чтобы все перепетии закончить в свою пользу.

P. S. Мы не называем магазин, где произошли события. Это могло случиться со всеми, и везде. Подтверждение тому – наш опрос.

Просмотров: 90


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016