Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Счастье, умноженное на три

Увеличить фото...
Десятимесячные тройняшки Алиса, Маша и Ваня Грунины уже начинают активно познавать мир. И теперь с ними становится труднее. Фото - Ольга Золотарева
Фотографировала я их минут пятнадцать.Пока усаживали одного, уползал другой, а третья стягивала с себя косынку. Взмокли все – и бабушка с мамой, и тройняшки, и я. Так это просто фото...
16-08-2007
Я – в гостях у славянской семьи Груниных, которые растят тройню. Мы о них писали в ноябре 2006-го, когда счастливая мама Ира и ее родственники привезли домой своих драгоценных малышей.

Сегодня Ивану, Маше и Алисе – по 10 месяцев. Десять месяцев счастья, умноженного на три, десять месяцев бессонных ночей и тревог, также умноженных на три.

Как это – растить в наших условиях сразу троих детей? Когда-то мы спрашивали наших читателей: «Хотели бы вы иметь сразу трех наследников?». Ответы были разные. Одна из студенток, помнится, сказала: «Наше государство не готово к тройням. Тут хотя бы одного достойно, спокойно содержать».

Насколько известно, сегодня ситуация медленно, но меняется. В прошлом году закончена паспортизация семей с тройнями и семей, где воспитывается восемь и более детей. По поручению президента такие ячейки общества должны будут взяться на особый контроль.

Как же на примере отдельно взятой славянской семьи выполняются намерения президента?

"ТРОЙНИ Я ОТДАЮ В РУКИ ТОЛЬКО МЭРАМ"

Ирина была образцовой беременной, все рекомендации врачей выполняла безукоризненно. Отношение врачей регионального Центра охраны матери и ребенка к ней было особенным: ведь Ира добровольно решилась на тройню. Она не согласилась, как рекомендуют в подобных случаях, убрать «лишний» эмбрион. Врачи предупредили, что выносить троих будет крайне сложно, но решение будущей мамы всячески поддерживали. А семья Иры решила: «Бог дал шанс троим, Он и поможет их выносить». И пока дочь лежала на сохранении, молодая бабушка Люда постоянно бывала в церкви – молилась о будущих внуках.

Последний месяц перед родами Ира вообще не поднималась; доносить малышей удалось до 7-ми месяцев. Первой на свет извлекли Машу, затем появился мальчик. Самая последняя, Алиса, удивила всех врачей – она запищала еще до того, как ее достали из маминого живота. Акушеры шутили: дала о себе знать, чтобы ее, третью, не забыли.

Доктора искренне радовались за общую победу, ведь рождение тройни – это редкое и значительное событие. Руководитель центра профессор Владимир Кириллович Чайка в таких случаях сам звонит в город, откуда родом пациентка, и приглашает власть на торжественную «передачу»: «Тройни я обычно отдаю в руки мэрам». Со всеми вытекающими последствиями.

Последствия - это, как правило, ордер на квартиру. Такой подарок от мэрии получили семьи тройняшек из Донецка, Артемовска, Волновахи (и это только в нашем регионе).

У семьи Груниных жилищный вопрос стоял особенно остро. Перед беременностью, еще не зная о тройняшках, они подготовили крохотный двухкомнатный флигель на Черевковке. Провели газ, сделали ремонт. А потом оказалось, что три манежа в комнату не поместить... Первые месяцы ютились, как могли.

"ЖДИТЕ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ"

...Алиса долго изучала цветок на моем платье, потом настойчиво потянулась к блокноту.

«Она – самая мелкая, но уже пробует ходить. И самая любознательная, - рассказывают о малышах мама и бабушка. - Такие разные! И внешне, и по характеру. Сейчас с ними особенно нелегко. Уже не лежат, ползают, все изучают. А друг с другом пока не общаются. Правда, драться уже пробуют».

Ира кормила их грудью до семи месяцев. На всех молока не хватало, по очереди докармливали. А чтобы не запутаться – все записывали в тетрадь. Так каждые 2-3 часа начиналась шумная и хлопотная кормежка. Пеленки, памперсы – тема отдельная. За 15-30 минут они описывали весь запас и лежать мокрыми никто не собирался. В неделю на памперсы уходило при самом экономичном режиме – 100-120 грн.

Спят малыши «не хором», как мне думалось. Поэтому отдохнуть хотя бы во время сна не удается. Впрочем, к этому хроническому недосыпанию любой маме не привыкать. Иру больше удручает, что дети мало бывают на воздухе. Чтобы собрать всех, вывезти огромную трехместную коляску, нужно ждать мужские руки. Самостоятельно с девятого этажа выйти они не могут. Их «боинг» (так называют коляску) в собранном виде в лифт не проходит.

Девятый этаж, текущая крыша, запущенные комнаты, остро требующие ремонта. Но Грунины счастливы, что смогли купить (продав флигель, увязнув в долгах) хотя бы эту квартиру, где у малышей - своя спальня. Подарка от властей они не дождались. «Ваша очередь – 508. Вот и ждите».

Впрочем, на особое отношение к себе уже и не надеются. Им без церемоний дали понять: «Вы знали, на что шли». Конечно, знали! И ни разу не пожалели, что оставили в живых всех троих, и бесконечно счастливы от этого. Вот только горькое недоумение накатывает, когда слышат о судьбе других семей с тройняшками.

Недавно, в мае, донецкие журналисты (ко Дню матери и ребенка) писали о детях, появившихся в Центре, где рожала Ирина. Их пригласили на встречу, фотографировали, поздравляли. И очень удивлялись, когда узнавали о проблемах cлавянской семьи.

ПРЕЗИДЕНТ - ЗА ТРОЙНИ

В Украине тройни рождаются все чаще. С 2005 по 2007 – 131 «трио». В январе этого года президент дал поручение председателям облгосадминистраций улучшить жилищные условия, предоставить необходимую помощь и медобслуживание семьям, в которых родилась тройня.

«Это радостное событие достаточно часто сопровождается возникновением существенных проблем для таких семей», - подчеркивает Ющенко.

Президент предлагает руководству областей взять под личный контроль такие семьи: выяснить условия проживания, определить имеющиеся проблемы, обеспечить реальную поддержку.

«Своими конкретными действиями мы бы положили начало коренным изменениям к наибольшему богатству семьи – к детям!»

Как сообщает пресс-служба президента, сейчас продолжается 2 этап реализации новой социальной политики государства относительно семей с тройнями. По каждой области уже расписано – кому и какая социальная помощь будет оказана.

Что ж, судя по конкретной семье Груниных, благие намерения президента на местах остаются на бумаге. На любую просьбу о помощи семья получает ответ: «Законом не предусмотрено, не положено».

Грунины надежду не теряют, собираются обращаться в Министерство по делам семьи, физкультуры и спорта. Надеются, что оттуда, «сверху», их услышат быстрее.

А пока они продолжают радоваться каждому дню – с его трудностями и бесконечными проблемами. Радуются любой помощи, которая приходит от небезразличных людей. Недавно вот был плотник – делал трехместную кровать. Это подарок от санатория «Юбилейный», где работала до декрета Ирина. Спасибо большое и главврачу горбольницы №3, депутату Владимиру Иваненко за материальную помощь, за то, что помог в первые дни жизни малышей - «организовал» безработную девочку из Центра занятости. Двадцать первых дней она помогала купать малышей, гулять с ними. Эту бы помощницу и сейчас, но уже «не положено».

Да, нам многое не положено, когда мы растим своих детей...

Но не зря же, посмотрите, сколько предвыборных обещаний зазвучало именно в адрес детей, семей! Обещают по 10, 15, 25 тысяч за рождение младенцев. Хороший признак; государство уже способно понять простую истину – главное его богатство, будущее – это дети.

Просмотров: 486


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016