Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Возьми себе друга

Увеличить фото...
Увеличить фото...
Увеличить фото...
Одно из ярких воспоминаний детства: во дворе раздается тревожный крик: «Собачники!», мы хватаем под передние лапы наших псов и тащим их по своим квартирам. Часто тревога была ложной, просто сама процедура спасения нам очень нравилась.
23-08-2007
Во дворе двухэтажки на восьмиквартирной всегда жило по 3-4 собаки и столько же общих котов. Любили мы их со всей детской самозабвенностью. До сих пор вспоминаем умницу Джулю или драчливого Тобика, который, отбиваясь от назойливого внимания, часто хватал нас за пятки.

Двор дома №40 на ул. Свердлова, куда я пришла по письму в редакцию, напомнил мне детские картины: уютная зелень, среди которой – картонные ящики-будки, тарелки с едой и кошки с котятами на подстилке. Сегодня там живут две собаки (третья приходит в гости), несколько котов всех возрастов. У каждого – свое имя. И своя история, очень часто – невеселая. У одного котенка – обожженный кислотой бок; лечили месяцами. У интеллигентной белоснежной кошки Альбины – следы сильного удара по голове. И навряд ли это – последствия кошачьих разборок.

Животные попадают во двор разными путями. Очень часто их выбрасывают отжившие свое квартиранты, иногда брошенных «котеночков» приносят дети и заверяют, что будут ухаживать за ними. Хватает их ненадолго и опека над новыми поселенцами переходит в руки сердобольных взрослых.

Упитанный солидный Дружок – не постоянный жилец двора, приходит к Пальме и Малышке изредка. Отгоняет чужаков, обходит свою территорию, получает пайку. Между собой кошки и собаки ладят; научились делить человеческую опеку поровну.

"МНЕ БЫ ИХ ТОЛЬКО ПРИСТРОИТЬ..."

Вот такая могла получиться идиллия. Но не получилась. Потому что пальмы, дружки – это не только преданные глаза, ласковое мурлыканье и умилительные их детки. Это громкий лай ночью и рано утром, это следы их пребывания в траве, это попытки огрызнуться от агрессии детей. Во дворе дома №40 на ул. Свердлова столкнулись две точки зрения на одну, типичную проблему. И каждая – по-своему права. Одна часть дома ради любви к братьям меньшим готова терпеть неудобства, вторая часть активно пытается оградить себя от нежелательного соседства. Вылилось это в два заявления: одно в КАТП с просьбой об «утилизации животных», второе – в редакцию газеты с просьбой «оказать помощь в сохранении жизни кошкам и собакам».

Активная сторонница второй точки зрения Ольга Алексеевна Северина с искренним изумлением и тревогой просит: «Придите, посмотрите. Они – совсем не беспризорные, они – наши». И дальше еще настойчивее: «А, может, закон какой есть, который должен защищать таких животных?»

Закон, конечно, есть. Называется он «О защите животных от жестокого обращения». Но, во-первых, он во многом только на бумаге, во-вторых, в нем подобное противостояние не регламентируется.

А между тем проблема безопасного сосуществования человека и животных с каждым годом в Украине нарастает. Бесконтрольное размножение привело к резкому увеличению численности беспризорных животных. Со всеми вытекающими последствиями. Только за последние полгода в Славянске – 229 случаев укушенных животными людей (кстати, чаще все-таки кусаются домашние, а не беспризорные собаки).

Отстрел бродячих животных давно объявлен негуманным и с таким отношением к братьям меньшим нас в Евросоюз навряд ли пустят. Поэтому уже сейчас в крупных городах пытаются вводить новые, более гуманные правила регулирования численности животных. Например, в этом году в Киеве прошла акция «Возьми себе четвероногого друга». Киевская власть намерена перейти к мировой практике стерилизации животных и дальнейшей передачи их под опеку. Общество «Захист» информировало, что с начала года их члены простерилизовали и отдали в добрые руки свыше 500 беспризорных собак.

По информации Международного общества защиты животных на сегодня в Киеве насчитывается более 30 тыс. беспризорных собак. На их стерилизацию необходимо около 6 миллиона гривен. По всему Киеву транслировались видеоролики, фото конкретных собак и котов, которые ждут своих хозяев.

А КАК У НАС?

Пример Киева – отличный, но до провинции подобные начинания дойдут не скоро. Во всяком случае Пальма, Малышка, Альбина со своими щенками этого не дождутся. Через несколько дней, согласно заявке в КАТП, за ними могут приехать. Нынешние дети – немного другие, по своим квартирам они их прятать не станут. Да и навряд ли им позволят родители. Не сможет их всех защитить и Ольга Алексеевна со своей «группой поддержки». Она это уже понимает. Поэтому, покивав послушно головой, напоследок просит: «Мне б их пристроить только...»

Вот и пробуем пристроить, читатели. Посмотрите на фото. Пятимесячный щенок Малышка (на фото cверху). Где-то глубоко в ее роду был терьер. Морда – смешная, с бородкой. Спокойная, уравновешенная. Самый возраст для воспитания.

Еще один кандидат для опеки – Пальма. Та, что громко гоняет посторонних прохожих и бомжей. Отличная охрана для двора.

Еще есть Дружок (на фото), которому лет 7-8. Этого пристроить, конечно, сложнее. Но вдруг и ему повезет, и он сможет отслужить кому-то свою собачью службу.

С котятами – сложнее. Этого добра сейчас, после летнего помета, хватает. Но у Альбины, в самом деле, чудесное потомство. Есть и белоснежный детеныш, есть трехцветная...

Ольга Алексеевна уверена, что добро и любовь, которые мы дарим окружающему миру (в том числе и животным) даром не пройдут.

Просмотров: 79


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
6 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016