Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«За что над ним надругались?!» - плачет убитая горем вдова

Увеличить фото...
В редакцию газеты «ТВ плюс» зашла женщина: голова покрыта черной косынкой, на лице виднеются горестные тени, глаза наполнены тоской и слезами - по всему чувствовалось, что она переживает непоправимую утрату.
30-08-2007
Выяснилось, что месяц тому назад Людмила Алексеевна похоронила мужа. Причем, ее горе от потери родного человека было умножено на чувство отчаяния, появившееся в результате общения с людьми, которые оказались так или иначе причастными к последнему ритуальному обряду.

Как водится, после похорон устраивали поминальный обед. Родственники усопшего, проживающие в микрорайоне Артема, решили заказать обед в ближайшем кафе. Можно было, конечно, поискать подешевле. Но подумав, что на поминки придет много пожилых соседей, решили остановиться на том, что поближе к дому - так удобнее.

СДЕЛКА НА ПЛОЩАДИ

«Нестыковки» начались с самого начала: долго разыскивали руководство кафе, пока, наконец, кто-то дал им номер сотового телефона заведующей. Узнав, в чем дело, руководительница предложила встретиться с заказчиками в ... центре города, прямо на площади, и там обговорить все детали.

Ситуация выглядела, по крайней мере, странной, но деваться было некуда, и вдова на встречу поехала. Заведующей оказалась молодая женщина, назвавшаяся Таней. Она объяснила, что стоимость поминального обеда (борщ, мясо с картофельным гарниром и компот) на одного человека составляет 16 гривен. Этот обед готовят исключительно из продуктов кафе и только силами его поваров - общественная помощь им не нужна. Правда, если родственники желают, они могут принести для нарезки сыр, колбасу, а также пирожки, печенье и т. д.

Обед показался очень дорогим, но особого выбора не было. Общая стоимость заказа составляла 1056 гривен. Заведующая Таня потребовала предоплату - 500 гривен. Деньги вдова и ее дочь передали руководительнице кафе из рук в руки прямо здесь же, на площади. Людмила Алексеевна вспоминает, что передав большую сумму денег незнакомке и не получив взамен ни чека, ни квитанции, она почувствовала себя так, будто попала в ловушку аферистки. Но дочь успокоила мать, что все будет в порядке.

ОБУГЛЕННОЕ МЯСО ЗАБИРАЛИ ДЛЯ СОБАК

В день похорон, 17 июля, сын покойного наведался в кафе, завез докупленные для стола продукты и убедился, что приготовление обеда шло полным ходом. В помещении не только в переносном, но и в прямом смысле стоял «чад» от готовки.

Поварихи попросили за-

благовременно сообщить им о приезде обедающих, чтобы они успели накрыть столы. Поэтому, выезжая из кладбища, родственники, как и было договорено, позвонили в кафе.

Как рассказывает Людмила Алексеевна, в кафе приехали минут через двадцать после звонка. Их встретили две молоденькие девчушки, никак не похожие на опытных поварих.

Зашли в обеденный зал, взглянули на столы и - ужаснулись. По словам Людмилы Алексеевны, так не накроет даже самая нерадивая хозяйка. Пища тоже оказалась «под стать» сервировке: давно остывший борщ без мяса и сметаны, «задубелая» картошка с черным мясом. Причем, чтобы скрыть поваренный брак, юные работницы кухни постарались прикрыть обугленную сторону мяса гарниром. С другой же стороны мясо оказалось совершенно сырым.

Закупленные на 500 гривен дополнительно к основному заказу продукты были скупо разложены по тарелкам.

Люди садились за столы и сразу вставали. Есть было нечего. Некоторые забирали кусочки обугленного мяса с собой - для домашних животных.

РЕШИЛИ ПРОСТО НЕ ПЛАТИТЬ

Организаторы поминок высказали свое возмущение молодым поварихам, а те в ответ начали оправдываться, что сгорело всего 16 порций - остальные-то хорошие.

- Мы вам деньги платили не горелые - нормальные! Почему же вы так отнеслись к своим обязанностям? - В ответ на это девчонки ничего не могли сказать.

Попытались дозвониться руководителю кафе, но мобильный телефон Тани молчал. Где находится заведующая, поварихи не признавались.

- Разве муж заслужил таких поминок?! - всхлипывает убитая горем вдова. - Было очень стыдно перед людьми...

По словам Людмилы Алексеевны, пришедшие на поминальный обед, в свою очередь, тоже возмутились нерадивыми работницами общепита. А узнав, что заказ оплачен только наполовину, посоветовали оставшиеся 546 гривен не отдавать. Мол, не за что...

Людмила Алексеевна рассказывает, что в своей жизни она всегда со всеми расплачивалась - до копеечки. А здесь вынуждена была уйти не за-платив. Девчонки, видя, что все расходятся, догнали ее и в отчаянии напомнили об оплате, но присутствующие быстро «поставили их на место».

БЫЛ БЫ ЧЕК, БЫЛ БЫ И СУД

- Был бы у меня чек на те 500 гривен предоплаты, которые я передала заведующей, то обязательно подала бы на кафе в суд, - объясняет вдова.

Женщина начала припоминать, что ей нигде никто не выдавал чек на оплаченные услуги - ни в морге, ни в салоне ритуальных услуг, где покупали гроб и венки, ни в кафе... Почему никто, включая налоговую, за этим не следит? Откуда же у нас будет благополучие, достойные пенсии, если все идет «черным налом»?

Людмила Алексеевна вытащила из сумки бумаги. Это были квитанции на оплату ритуальных услуг в соседней с нами державе. Недавно она хоронила брата в Беларуси, где, как объяснила женщина, без чека даже коробки спичек не купишь. А что у нас?

СОЖЖЕННАЯ МОГИЛА

Людмила Алексеевна хотела, чтобы все, случившееся с ее семьей, было изложено в газете: чтобы другим неповадно было. Тем более, что крепко ударившая по нервам история, имела свое продолжение.

В пятницу, 10 августа, родственники пошли на Северное кладбище, где они похоронили своего близкого человека. Подошли к захоронению и испытали настоящий шок. Могильный холм, на котором еще несколько дней тому назад было уложено около 30 венков, где был установлен деревянный крест, представлял собою пепелище.

Мужчина, которого они нашли в сторожке смотрителя кладбища, объяснил им, что такое, к сожалению, случается. Площадь кладбища имеет несколько гектаров, за всем уследить невозможно. Сюда нередко забредают бомжи, не исключено, что они и подожгли венки на могиле.

Но семья покойного на этот счет сделала свои выводы: месть. Тем более, что соседние могилки оказались нетронутыми. Пострадало только захоронение мужа Людмилы Алексеевны. Последний раз семья посещала кладбище

1 августа. Значит, акт вандализма был совершен в течение первых десяти дней месяца.

Сожженная могила окончательно надорвала сердце вдовы. «За что над ним снова поглумились?!» - сокрушается Людмила Алексеевна и говорит, что пойдет с заявлением в милицию.

Просмотров: 88


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016