Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Страна у нас шикарная, только порядок поддерживать некому»

В рассуждениях ровесников независимости Украины -16-летних выпускников - есть все: и уверенность в том, что сегодня на украинской политической арене собрались «лгуны», которые «обливают друг друга грязью, выхваливая свою партию». И понимание, что страна у нас «шикарная», «жить можно». А еще осознание того, что «в политике должна произойти «смена поколений» и нынешняя ситуация требует перемен.
27-09-2007
Накануне выборов редакция газеты «ТВ плюс» решила произвести своеобразный срез мнения – спросить у ровесников Независимости, какой они видят украинскую политику. Ведь все наши респонденты обязательно примут участие в следующих выборах - «хотя бы потому, что тем, кто голосует в первый раз, дают подарки», и лет эдак через десять свои сегодняшние мысли, вероятнее всего, приведут в исполнение.

Уже сейчас, предавая бумаге свои откровения, школьники как никогда серьезны – во время анкетирования в классах стояла абсолютная тишина. «О важных вопросах думаем», - объяснили старшеклассники. К судьбе государства они действительно относятся очень серьезно – переживают куда искреннее любого политика и надеются, что Украина станет полноценной европейской державой. И даже знают, какие политики должны сегодня прийти к власти, чтобы через пару лет сегодняшним выпускникам не пришлось искать своим будущим детям другую Родину.

Когда читаешь старательно выведенное: «Я – украинец, и горжусь этим» – на лице возникает улыбка: уверенность молодых - обнадеживает. Она искренняя и лишена пафоса. И приговор мальчишки-подростка сегодняшним политикам – «я бы им не знаю, морды бы набил» - это тоже по-честному, но уже от отчаянья…

"МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ ЧЕТКИЕ ПЛАТФОРМЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ СТРАНЫ"

Чего только ни обещают политики во время предвыборной гонки! Какие из обещаний импонируют молодому поколению?

«Мне нравятся предложения насчет того, что будут давать большие деньги за рождение детей. Только есть одна проблема: деньги в государстве не валяются на полу». (Андрей, 16 лет).

«Лично мое мнение – все они врут, потому что если рассмотреть обещания политиков с точки зрения экономики, то все это невозможно» (Никита, 16 лет).

«Я не вижу действий, которые объединили бы Восточную и Западную Украину. Вижу только обливание друг друга грязью» (Алина, 16 лет).

«Социальный пакет, обещанный лидерами предвыборных гонок, очень привлекателен (особенно стипендия 530 грн.), однако в контексте экономической и политической ситуации мне очень интересны четкие платформы геополитической судьбы страны, реформы в сфере управления государством, образования, культуры» (Станислав, 15 лет).

«Мне импонируют обещания, что в Украине будет профессиональная армия, зарплаты станут больше, не будет коррупции, за счет уменьшения зарплаты политикам – увеличатся пенсии и стипендии. Вот только в обещаниях не хватает правды» (Дмитрий, 16 лет).

«Было бы разумным предложить замену оборудования советских времен на заводах и фабриках. Сколько людей уже от этого пострадало (травмы, переломы)» (Марина, 15 лет).

"Я МОГУ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ИХ ТОЛЬКО ОДНИМ СЛОВОМ - ЛГУНЫ!"

Без фамилий и указания партий ученики одной из центральных школ Славянска анонимно охарактеризовали нынешних политиков, и высказали свое к ним отношение. Вот какая получилась картина.

«Политики великолепны в своей порочности. В то же время это люди, которые выстроили себя как личность, что вызывает уважение» (Станислав, 15 лет).

«Возможно, наши политики и неплохие экономисты, но послушаешь, как они «гонят» друг на друга, складывается впечатление, что они просто безответственные люди» (Ярослав, 16 лет).

«Мне нравится в наших политиках то, что они смешные, и не нравится то, что они врут тем, кто им верит (Тимур, 16 лет).

«Если им указывают на их недоработки – они переходят в нападение» (Наташа, 16 лет).

«Ни один не говорит правды, даже на 70%» (Юлия, 16 лет).

«Украинские политики внешне нравятся все – все они приятные, красиво говорят, дают много обещаний. Не нравится, что обещания они не выполняют. Зарабатывают уважение и статус деньгами народа. Они забыли, что они – тоже народ» (Евгений, 17 лет).

«Много политиков долгие сроки были у власти, и ничего не сделали. Они – козлы!» (Юрий, 17 лет).

«При победе определенной силы на выборах какая-то часть будет против новых правил. Мое мнение – нужно взять с политических сил обещание, что они найдут общий язык и договорятся» (Роман, 15 лет).

«Украинские политики (по украинской традиции) постоянно вступают между собой в конфликт, считая, что такими действиями они наберут больше голосов» (Александр, 16 лет).

«Во власть попали те, у кого больше денег, а не разума» (Софья, 15 лет).

"ПОЛИТИК СКАЗАЛ - ПОЛИТИК СДЕЛАЛ!"

Подростки точно определились, какие политики должны прийти к власти, чтобы Украина стала полноценным европейским государством.

«Думаю, что в политике должна произойти «смена поколений». Нынешние политики исчерпали себя. Нужны абсолютно новые люди. С новыми идеями и идеалами» (Андрей 16 лет).

«Интересно, министр агропромышленности работал когда-нибудь в поле? Как он может отдавать команды, не имея опыта?!» (Никита, 16 лет).

«Политики не должны иметь своего бизнеса, чтобы не принимать законы в свою пользу» (Александр, 16 лет).

«К власти должен прийти такой политик, как Грушевский – он навел порядок в «Казацкой раде», поменял руководство на проверенных людей. А потому наводил порядки среди народного населения». (Евгений, 17 лет).

«Как правило, к власти рвутся те, кто уже устроил свою жизнь, и хочет обеспечить свою старость» (Юлия, 16 лет).

«У политиков должно быть высшее образование, и они должны быть патриотами Украины» (Ангелина, 16 лет).

«Это должны быть добросовестные люди, которые смогут возобновить работу заводов и фабрик» (Софья, 15 лет).

«Раздражает, что результаты выборов можно опровергнуть» (Катя, 16 лет).

"НАШЕЙ СТРАНЕ ВСЕГО 16 ЛЕТ - ОНА ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ"

Патриотизм у нынешнего поколения развит – будь здоров! Рассуждая о судьбе государства, ребята оценили нынешнюю обстановку и попытались спрогнозировать недалекое будущее. Надо сказать, наши дети – оптимисты.

«Я люблю свою стану, надеюсь, в будущем Украина достигнет уровня стран ЕС, хотя я предпочитаю съехать отсюда куда-нибудь в Западную Европу». (Роман, 15 лет).

«Меня не устраивает то, что многие педагоги и медики (а медик – это Бог) не востребованы. Не устраивает уровень образования (во всем мире оно компьютеризировано) и уровень жизни в целом. В будущем, надеюсь, наша страна займет лидирующие позиции, ведь новое поколение должно учиться на ошибках предыдущих» (Дмитрий, 16 лет).

«Будущего пока нет. Народ опять поднимется на восстание, появится новая сила, новая власть, которая уничтожит нынешнюю» (Никита, 16 лет).

«Все талантливые люди едут за границу. Государство не может создать такие условия, чтобы люди могли зарабатывать деньги на Украине и в то же время – прославлять ее» (Таня, 16 лет).

«В стране нужно постепенно реформировать отрасли экономики, законодательную систему» (Станислав, 15 лет).

«Хочу, чтобы в будущем было бесплатное обучение, было легко найти работу и жилье» (Инна, 16 лет).

 

"РОДИНА У НАС ОДНА"

Старшеклассники считают, что между Западной и Восточной Украиной существует «ненадуманное противоречие». Потому что «Западная за одних – Восточная за других» (Игорь, 16 лет).

«Украина всегда была разделена на две части – так сложилось исторически. Поэтому разные взгляды на будущее существуют и сейчас» (Катя, 16 лет).

«Исторически появившиеся определенные идейные и ментальные противоречия были усугублены современным политическим процессом» (Станислав, 15 лет).

«У нас разные традиции, взгляды, язык, разное воспитание. Так было раньше, есть сейчас, и будет всегда» (Юлия, 16 лет).

«Но это не значит, что я ненавижу западенцев! Это не так! Просто исторически – у нас разное мировоззрение» (Никита, 16 лет).

«Между Западной и Восточной Украиной существует противостояние только в политических взглядах, а личное неприятие друг друга проявляется не так яро, поскольку у нас одна Родина» (Дмитрий, 16 лет).

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК - ЭТО ЯЗЫК НАРОДА"

Своим родным большинство опрошенных назвали русский язык, потому что «на этом языке я общаюсь в семье и с друзьями». По мнению школьников, государственными в Украине должны быть два языка – украинский и русский.

«Я украинец и горжусь этим. Если бы хотя бы часть моего окружения разговаривала по-украински, то и я бы с удовольствием» (Тимур, 16 лет).

«Государственный язык – это язык народа, поэтому у нас их должно быть два – русский и украинский» (Александр, 16 лет).

«Меня удовлетворяют обещания о том, что русский язык станет вторым государственным, и не устраивает, что нас заставляют учиться только на украинском» (Юля, 16 лет).

«Мне кажется, один из них я выделить не могу». Но, в будущем хотелось бы общаться на украинском» (Станислав, 15 лет).

"НАШИ РОДИТЕЛИ ПОДДАКИВАЮТ РУКОВОДСТВУ, НО ОСТАЮТСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ"

Одни подростки смело рассуждают о политике:

«Мы имеем свободу слова. И если к нам есть претензии насчет наших рассуждений, есть специальные инстанции, которые помогут решить этот вопрос» (Евгений, 17 лет).

Другие - откровенно заявляют, что они и их родители не говорят о политике вслух:

«Сильные партии имеют связи и следят за ходом событий. Неповиновение может грозить увольнением, а от людей – даже расправой» (Станислав, 16 лет).

«В определенных сферах идет принуждение голосовать за политические силы, иначе – можно лишиться рабочего места» (Роман, 15 лет).

"ПРОГОЛОСОВАТЬ - ДОЛГ КАЖДОГО!"

Практически единогласно старшеклассники заявляют, что примут участие в следующих выборах.

«Потому что я гражданин Украины и считаю свом долгом проголосовать» (Андрей, 16 лет), «Нужно принимать участие в жизни страны» (Ангелина, 16 лет). «Мне небезразлична судьба родных и близких», (Ольга, 16 лет). «И просто не хочется, чтобы мой голос пропадал» (Геннадий, 16 лет). Вот только бороться они хотят за достойных кандидатов, «а не за «колхозников», которые уничтожают страну» (Игорь, 16 лет). «Голосовать буду, но не считаю, что мой голос в чем-то поможет. Существует много мошенников, которые подтасовывают результаты» (Карина, 16 лет). «Если каждый человек перестанет голосовать, то политиков будет выбирать не народ – а связи» (Алина, 16 лет).

Просмотров: 384


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016