Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске комиссию пройдут 1900 призывников, а служить отправятся... 190?

Увеличить фото...
В Украине из общего количества призывников идут служить всего 10-15%. Фото - Антон Скворцов
Пока украинские политики дискутируют о сроках отмены призыва и полном переводе армии на контрактную основу, в стране действует нынешний закон о воинской службе. Очередная призывная кампания началась 1 октября и продлится месяц.
11-10-2007
Этой осенью повестки на прохождение призывной комиссии получили 1900 юношей 1982-1989 годов рождения из Славянска, Красного Лимана и Славянского района. Собственно, по решению местных властей, призывники начали проходить медобследование еще с 3 сентября, поэтому около 60% из них уже выстояли очереди в коридоре Славянского горвоенкома. Однако служить пойдут далеко не все призывники.

Точное количество славянских парней, которые нынешней осенью пополнят ряды украинской армии, в военкомате не называют, ссылаясь на то, что цифра эта меняется день ото дня. По словам военного комиссара Сергея Никулеско, в Украине из общего количества призывников идут служить порядка 10-15%. Для Славянска эта цифра в данном случае составляет 190-285 человек. Заместитель военкома Владимир Прытков говорит, что, по статистике, 15-20% юношей оказываются негодными к службе по состоянию здоровья. 30% призывников не пойдут в армию из-за отсрочки, еще 10% - по причине судимости и других моментов, предусмотренных законом. Получается, что от срочной службы будут освобождены около 1140 ребят. Может случиться и так, что в войска отправятся все 760 годных призывников, говорит Сергей Никулеско. По его словам, это может произойти, если какие-либо области не выполнят план призыва. Рискнем предположить, что это весьма маловероятно, если сравнить общее количество украинских новобранцев, которых планируется призвать этой осенью, с количеством городов и сел Украины.

По традиции, славянцы пойдут служить в части сухопутных войск (рота почетной охраны президента Украины, аэромобильные войска, части особого назначения, «учебки» и т. д.), части ВМС (ракетный крейсер «Донбасс», базирующийся в Севастополе), части МВД, Департамент специальной службы транспорта. Первую «партию» молодого пополнения отправят в войска 16 октября, и пополнять ряды армии новобранцы будут до конца ноября.

Владмимр Прытков сообщил, что в военкомате имеется около 100 заявок на солдат-контрактников. Однако желающих пойти служить по контракту в этом году набралось всего 8 человек.

Напомним, что, в соответствии с государственной программой развития и реформирования Вооруженных Сил, украинская армия должна полностью перейти на контрактную основу к 2010 году. Пока же численность ВС постепенно сокращается, а условия приема «на контракт» стали еще мягче. Так, теперь, чтобы стать солдатом-контрактником, не обязательно проходить срочную службу. Достаточно иметь высшее или профессионально-техническое образование.

ОСЕНЬЮ В АРМИЮ ПОЙДУТ 29500 УКРАИНЦЕВ

Нынешней осенью, в соответствии с указом №540 министра обороны Украины Анатолия Гриценко, будут призваны 29 тыс. 500 человек. В Вооруженные силы Украины – 22 тыс., внутренние войска МВД – 5,9 тыс., Государственную специальную службу транспорта – 300 и Государственную пограничную службу – 1,3 тыс. Для проведения призыва Кабинет министров выделил более 2,97 млн. гривен за счет средств, предусмотренных в госбюджете на содержание Минобороны и других центральных органов власти.

ПРИЗЫВНИКИ БЕГАЮТ ОТ ВОЕНКОМАТОВ

Анатолий Гриценко отметил, что осенний призыв–2007 в целом проходит нормально, если бы не вмешательство политических факторов. Так, в отдельных областях, ожидая обещанной отмены призыва, юноши уже «прячутся» от военкоматов. Например, в Шостке Сумской области призывникам было направлено 300 повесток, а в военкомат явилось только 10 человек.

ЗАРПЛАТА КОНТРАКТНИКОВ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Анатолий Гриценко сообщил, что количество юношей, которые призываются на срочную службу, будет сокращаться в соответствии с увеличением числа контрактников. В то же время он отметил, что в этом году увеличить их число не удалось. Причина тому – крайне ограниченное финансирование и низкий уровень денежного обеспечения. До апреля 2007 года начинающий контрактник получал 450 грн., затем эта сумма увеличилась вдвое. Но в большинстве областей она еще не является конкурентной на рынке труда, передает «ForUm».

ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ

Ответы на все вопросы, связанные с прохождением призывной комиссии, предоставлением отсрочки и т. д., можно найти на сайте www.no-army.kiev.ua

Просмотров: 442


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016