Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Трудовым архивам не хватает денег и законов

Работе трудовых архивов был посвящен семинар, проходивший в славянском исполкоме 11 октября. Обсудить насущные проблемы и подумать, как их решить, собрались архивисты из 5-ти областей во главе с заместителем председателя Госкомархива Украины Константином Новохатским.
18-10-2007

Организаторы отметили, что семинар с таким солидным составом участников проводился в Украине впервые.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В Советском Союзе проблемы с выдачей справок решались с помощью создания объединенных ведомственных архивов. С обретением Украиной независимости ситуация в корне изменилась: крупные государственные предприятия закрывались, вместо них появлялись различные частные структуры. Заботливые руководители пытались документацию сохранить и даже выдавали справки бывшим работникам. Но зачастую документы, хранившиеся на предприятиях, просто выбрасывали вместе со строительным мусором либо сжигали. А бывшие сотрудники не могли подтвердить ни стаж, ни размер зарплаты при назначении пенсии или пособия.

Тогда архивисты задумались: не пора ли создать единую централизованную систему хранения документов? Вначале документы от ликвидированных предприятий принимали городские и районные архивы. Но, как правило, комнаты для хранения быстро заполнялись бумагами «под завязку», и на этом все заканчивалось.

И вот в 2002 году впервые в Украине Донецкая облгосадминистрация приняла распоряжение о создании трудовых архивов. Затем этому примеру последовали местные советы. Сейчас трудовой архив есть в каждом городе и районе Донецкой области.

НА ОДИН АРХИВ - 560 ГРН. В МЕСЯЦ

Всего в Украине работают 813 трудовых архивов. В них хранятся 2 млн. 100 тысяч дел, из которых 1 млн. 900 тыс. - личные дела сотрудников ликвидированных предприятий, учреждений и организаций.

Как выяснилось, главная и всеобщая проблема трудовых архивов – это финансирование. Вернее, его катастрофическая нехватка: в среднем, на содержание одного архива в месяц тратится всего лишь 560 гривен. По мнению Константина Новохатского, даже если эту сумму утроить, все равно ее будет недостаточно для нормальной работы учреждений.

Как правило, трудовые архивы поддерживаются местными бюджетами и кое-что зарабатывают сами, принимая на хранение документацию. Причем расценки на эти услуги отличаются - в двух разных городах одной области одна и та же услуга стоит по-разному.

- Некоторые архивы берут деньги за выдачу справок, что является нарушением закона, - отметил г-н Новохатский. По его словам, такие случаи были в Харьковской области.

Нехватка денег влечет и другие проблемы – недостаток кадров, современного оборудования и т. д. Кроме того, участники семинара единодушно заявляли об отсутствии необходимой нормативно-правовой базы, которая регулировала бы их деятельность.

Возможно, исправить ситуацию в будущем поможет персонифицированная система учета, которая действует с 2002 года и содержит сведения о пенсионных правах независимо от того, в каком городе Украины человек работал. Но, учитывая, что документы в трудовых архивах, по закону, должны храниться 75 лет, работы архивистам хватит еще надолго.

Просмотров: 88


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016