Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Мы не говорим «интернат». Мы говорим «школа любви, здоровья и знаний»

Увеличить фото...
Алина стала называть Джона и Джанетт папой и мамой через два дня. Фото - Ольга Золотарева
В пять лет Алину нашли в холодном доме микрорайона Восточный. Мать оставила девочку замерзать – голодную, нарыдавшуюся, испуганную. Потом был детдом, затем – интернат №1. Сейчас Алине – 10 лет. Улыбчивая, спокойная, общительная девочка. Педагоги ею довольны, Алина вполне довольна своим новым домом.
01-11-2007
А месяц назад судьба круто развернула жизнь этой девочки: она нашла своих маму и папу. Не тех, кто ее родили и предали. Новых, приехавших за своей дочерью из США. Алина, как будто бы знала, что так и произойдет. Она стала называть чужих людей «мама», «папа» на второй день знакомства. Чем немало удивила педагогов: в таком возрасте и с таким прошлым дети далеко не сразу произносят заветные слова.

Родители Алины Джон и Джанетт – немолоды, им под 60, но право на удочерение они имеют. Живут в штате Индиана, фермеры. Своих детей не было; долго готовились к удочерению, но решились только в этом году. Посмотрев на фото Алины в киевском банке данных, сразу решили ехать знакомиться. Месяц жили в Славянске, подружились со всеми друзьями Алины, устраивая им «сладкие столы», общие игры во дворе.

На вопрос: «Кем бы хотели видеть свою приемную дочь», ответили не сразу. Затем обстоятельно пояснили: «Хотим, чтобы она реализовала все, что в ней заложено. Будем в этом активно помогать. Чувствуем в ней музыкальные способности, местаем, чтобы они проявились. А вообще, главное, чтобы она была счастлива и здорова».

...Сейчас Алина готовится к отъезду. Необходимые документы уже собран. «Сладкий» прощальный стол прошел чуть смущенно и печально. В интернате остаются ее друзья, учителя и воспитатели. С ними связаны годы, которые Алина даже в благополучной Америке не забудет.

ШКОЛА, КОТОРУЮ ЛЮБЯТ

Сегодня в школе-интернате учатся и живут 275 воспитанников: с 1-го по 11-й класс. В основном – это дети из Славянска, поступившие по рекомендации ГОРОО или службы по делам несовершеннолетних. Дети с нелегким прошлым, дети, родителей которых можно назвать «трудными». Есть сироты, но чаще всего это маленькие славянцы, чьих отцов и матерей лишили права воспитывать свое потомство.

Вот такой контингент, накладывающий отпечаток на репутацию школы с приставкой «интернат». Хорошо понимаешь, что жизнь в этом учебном заведении очень нелегкая. Если уж в обычной школе детки – не подарок для учителей, то в интернате, наверное, все куда сложнее.

«Это самое типичное заблуждение, - улыбается директор интерната Николай Иванович Якименко. - Я могу с уверенностью сказать: работать с такими детьми сегодня проще, чем в обычной школе. Трудно поверить? Судите сами».

Из 275 учеников 170 не только учатся, а и полностью живут в своей альма-матери. Жизнь в интернате начинается с 7-ми утра. Подъем! Многие ли из домашних детей быстро и без напоминаний заправляют свою постель? Эти – заправляют; и посуду за собой убирают, и носки стирают, и территорию каждый день убирают. Причем – не из-под палки. Дисциплина, которой пропитана атмосфера интерната, делает из любого ребенка личность, которая умеет подчиняться разумным требованиям взрослого. В этом – главное отличие нынешнего интерната от нынешней школы.

Здесь и в голову не придет хамить старшему, не подчиняться воспитателю, учителю. Здесь судорожно спрячут сигарету, если внезапно нагрянет преподаватель или воспитатель. Здесь любят «трудовые» уроки и с удовольствием возятся в земле.

«Даже если в интернат поступает не малыш, а подросток (от которого избавились педагоги обычной школы), он очень скоро забывает свои вольные замашки и начинает привыкать к дисциплине, подчиняться общему режиму», - говорит Николай Иванович.

В этом ребенку настойчиво и терпеливо поможет коллектив, насчитывающий 85 человек. На каждый класс – по два воспитателя. Они заменяют детям все – родителей, бабушек-дедушек, дядюшек и тетушек. Они – их родня... Это и определяет стиль общения, атмосферу, микроклимат.

Жизнь в интернате – целый мир самых различных ситуаций: от смены белья младшим (энурез!), до любовных переживаний у старшеклассников. Здесь работают люди, которые должны по-настоящему быть привязаны к детям.

«У нас или уходят сразу, на первом году работы, или остаются навсегда», - улыбается директор.

СПАСИБО НАШИМ ДРУЗЬЯМ!

Конечно, без проблем обойтись нельзя, особенно в сегодняшнее время. Школа-интернат №1 – одна из немногих, которая находится не на областном, а на городском бюджете. Да и шефов за последние годы значительно поубавилось. Хотя добровольные благотворители, конечно, есть.

«Спасибо работникам котельно-механического завода, хлебозавода, предприятию «Зевс-керамика», Е. И. Жидковой, жэку «Цидило и Ко» за ту помощь, которую они нам оказывают», - искренне благодарят педагоги и воспитатели интерната. Все вместе они стараются делать многое, чтобы в этом учебном заведении их воспитанникам училось и жилось как можно более уютно, удобно и сыто.

Еще один сложившийся стереотип: печальное будущее интернатовцев. Конечно, родителей из Америки здесь приобретут единицы (за последнее время – 2 случая). Но и без таких радужных перспектив взрослая жизнь воспитанника (при его желании) может быть очень удачной. Почти 50% выпускников школы-интерната №1 поступают в вузы, техникумы, колледжи.

«Наша девочка в этом году стала студенткой юридического вуза, многие поступили в педуниверситет, - с гордостью говорит завуч. - У наших ребят – хорошие льготы, высокие стипендии, и мы всячески настраиваем ребят (тех, кто хочет!) воспользоваться этими преимуществами.

...Я возвращалась после беседы с директором. По коридору шла девочка-подросток. Приостановилась: «Здравствуйте». И пошла дальше. Интернатовское воспитание...

Просмотров: 540


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016