Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ценности жизни глазами славянских студентов

Увеличить фото...
Любовь
Увеличить фото...
Деньги
Увеличить фото...
Дружба
Увеличить фото...
Семья
Увеличить фото...
Еда
Увеличить фото...
Одежда
Увеличить фото...
Музыка
Увеличить фото...
Образование
Увеличить фото...
Карьера
Увеличить фото...
Будущее
В субботу, 17 ноября, традиционно отмечается День студента. Но практика показывает, что студенты начнут отмечать его гораздо раньше, и посвятят своему «профессиональному» празднику конец текущей и начало следующей недели.
15-11-2007

Психологи утверждают, что период обучения в вузе приносит в жизнь человека наиболее яркие воспоминания. Ведь эти годы посвящены формированию мировоззрения и закреплению качеств личности. Студенчество – настолько особая пора, что можно говорить об отдельной категории граждан, для которых, как они считают, и существует мир.

ЛЮБОВЬ

Никаких проблем с определением этого понятия не возникло. Студенты, не долго думая, обозначили любовь как «непонятное, но весьма увлекательное и самое лучшее на планете чувство». Оно бывает «раз и навсегда, несмотря ни на что и ни на кого».

Если вдаваться в подробности, то любовь - это «когда человек нравится, но сразу разговора о сексе нет». Это «самая изощренная форма интереса к самому себе».

Испытать настоящую любовь, по словам студентов, можно «только один раз в жизни, а все остальное – влюбленность». Исходя из вышесказанного, многие не отрицают, что настоящей любви у них в жизни еще не было. Некоторые определили это чувство как «красивое, но глупое, которое не всем дано познать, к сожалению».

ДЕНЬГИ

Больной вопрос почти для каждого, кто учился в вузе.

Для студентов деньги - «средство для удовлетворения потребностей, существование без которых невозможно», «средство, с помощью, которого можно удовлетворить почти все моральные и физические потребности».

Иными словами, «есть деньги – есть человек. Нет денег – нет человека».

- Это шестое чувство, которое позволяет пользоваться остальными пятью, - метко выразилась одна студентка.

- Но, к сожалению, в наше время они имеют слишком большой вес. Я не согласна, с выражением, что с милым и в шалаше рай. Это самое глубокое заблуждение, которое я когда-либо слышала, - добавила другая.

- Деньги - это власть. Власть – это жизнь, - говорят одни студенты.

Другие возражают, мол, «это дело приходящее и уходящее. Сегодня есть, завтра - нет. Не нужно плакаться, если в данный момент их у вас нет!», поэтому «лучше иметь их (деньги) в меру».

ДРУЖБА

Не познакомиться и не подружиться в вузе с новыми людьми невозможно. Да и зачастую с друзьями студенческих лет стараются не терять связь, уже переступив порог учебного заведения. Поэтому кто-кто, а студенты знают о настоящей дружбе не понаслышке. Ведь «без друзей не ощущаешь вкуса жизни».

Дружба - это «полное принятие человека таким, каков он есть, с плюсами и минусами», «это то, что проверяется временем и различными жизненными ситуациями».

Конечно, настоящего друга найти тяжело, потому что «в наше время настоящих друзей почти нет». Но «если нашел, то это на всю жизнь».

«Поддержка, надежда, опора, помощь» - вот что может дать настоящая дружба. И, конечно, только друг может «занять 10 гривен до следующей недели», «поделиться конспектом», «подсказать на экзамене».

СЕМЬЯ

Казалось бы, беззаботное студенчество должно исключать мысли о будущей семье. Ан нет, студенты о семье думают, планируют, рассчитывают и надеются. Потому что семья – «одно из главных составляющих нашей жизни».

Но «главная составляющая» у каждого разная. Для одного это «куча детей, любящий, дорогой для тебя человек, огромный дом и счастье», для другого - «маленький мирок, в котором отдыхаешь телом и душой, где есть взаимопонимание, взаимопомощь, уважение и главное - любовь» или «жизнь в одной квартире двух людей, которые любят друг друга». Для некоторых - «отдых всей семьей на даче по выходным!».

Многие стремятся создать семью, схожую с родительской.

- Нормальная у меня семья, и я хочу такую же, - ответил один студент.

ЕДА

Второй по важности (после денег) вопрос в жизни студента. Каждый понимает, что «пища помогает нам стимулировать активность жизненных процессов». Но так как «денег обычно не хватает», студенты, «как обычные люди со средним доходом», вынуждены в будние дни питаться ««мивинкой», макаронами и всякой гадостью» и вообще есть «что придется, рады всему».

В идеале же не будут возражать, если в повседневном рационе появятся «бутерброды, горячие блюда, легкие салаты, что-нибудь сладкое и фрукты».

Некоторым также не чужды идеи вегетарианства. Поэтому мясо исключается «и по выходным тоже».

ОДЕЖДА

Так как процесс обучения в вузе требует от человека активности, забирает много (но не у всех) времени, главный критерий выбора одежды у студентов – удобство и универсальность. К тому же, «на то, что хочется, все равно не хватает денег».

Поэтому студенты предпочитают свободный, полуспортивный, молодежный стиль. Например, джинсы, кроссовки, куртку. Кое-кто из молодых людей тяготеет к классическим пиджакам, брюкам, туфлям. Иногда бывают комбинации «пиджак-джинсы-туфли/кроссовки».

Девушки не откажутся «в зависимости от настроения» надеть что-нибудь «женственное и соблазнительное». Но все же стараются разграничивать и ходить «на пары в одном, на дискотеку в другом».

МУЗЫКА

Выбор музыки, как и выбор одежды, «зависит от настроения» студента.

- Это наш духовный мир, - говорят молодые люди.

Поэтому в плеере или телефоне может с равным успехом звучать как «рок, техно, хип-хоп, рэп, R’n’B», так и «шансон, классика, клубняк, попса» и даже «песни из мультфильмов».

Самое главное, чтобы музыка нравилась. Под нужное настроение и в нужном месте «и Дима Билан будет очень кстати».

ОБРАЗОВАНИЕ

Это понятие студенты определили как «способ получения знаний, необходимых для будущей жизни».

- Если образование, то только высшее, если диплом, то только красный, - говорили первокурсники.

Старшие коллеги по учебному цеху уверены, что «без образования в наше время никуда», ведь это «билет в продуктивную и качественную жизнь», который дает возможность «в будущем жить стабильно, работать престижно».

КАРЬЕРА

О перспективах карьерного роста студенты особо во мнениях не расходятся.

В первую очередь, карьерный рост нужен «для самоутверждения, чтобы быть независимым или независимой».

В идеале, карьеру можно сделать на той работе, которая будет приносить «не только хорошие деньги, но и удовольствие»

Но для нормального карьерного роста необходима «целеустремленность, может даже в ущерб себе и своей личной жизни, во благо будущего материального достатка».

БУДУЩЕЕ

Ближайшие планы на будущее для каждого студента банальны - «закончить вуз» и «желательно с красным дипломом». Уже после можно «устроиться на престижную работу», «создать крепкую семью», «завести кучу детишек», «увидеть много неизвестных стран и отдохнуть всей семьей на всех морях».

В конце концов «студенты - тоже люди», которые хотят «жить и быть счастливыми».

Просмотров: 90


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016