Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Откуда берутся ничейные дети?

Еще недавно, 5-7 лет назад, улицы наших городов (в том числе и Славянска) трудно было представить без стаек малолетних бродяжек. Они жили своими «семьями» в теплотрассах и начердаках, открыто «дыхали» клеем и заставляли прохожих опасливо и жалостливо смотреть им вслед. Количество беспризорников в начале-середине девяностых сравнивали иногда с послевоенными цифрами. В стране стали массово открываться приюты, в которые свозились свободолюбивые, лишенные детства граждане Украины.Некоторые христианские конфессии также обратили свое внимание на неблагополучных детей, создавая свои приюты. Где дети встречались с абсолютно новым для себя укладом и (в отличие от государственных приютов) оставались добровольно.

Сегодня ситуация с детьми, которых статистика определяет в графу «социально-неблагополучные», стала выравниваться. На учете в отделении криминальной милиции по делам несовершеннолетних детей стоит по состоянию на 1 ноября 2007 года 51 человек.

«В основном, это потенциальные бродяги, попрошайки, дети, употребляющие спиртные напитки, наркотики», - говорит начальник этой службы Виталий Крапивин. И добавляет, что раньше «этой категории было побольше».

В отдельной графе значатся дети, которые уже совершили преступления и достигли возраста уголовной ответственности – т. е. 14 лет. Таких на учете (за 10 мес.) - 43 человека. «Букет» правонарушений, совершенных детьми, довольно пестрый. Это и грабежи, и кражи, и хулиганства, и хранение наркотиков. Нет, слава Богу, только серьезных преступлений – убийств и изнасилований. А еще, как сказал Виталий Николаевич, в молодежной среде Славянска нет группировок.

- Это было характерно для конца девяностых, когда парню из одного района было небезопасно находиться в «чужом». Мы брали такие группы, компании на учет, вели с ними профилактическую борьбу. Сегодня в этом отношении в городе спокойно.

Мнение о том, что подростки, состоящие на учете в милиции, выходцы из неблагополучных семей, не совсем верно. Да, среди 94 ребят – подопечных Крапивина и его работников, есть немало тех, которые гордиться своими «предками» вряд ли смогут. Но основной контингент, как оказалось, это дети из неполных семей.

«Матери с утра до вечера на работе. Они тянутся, чтобы обеспечить своего ребенка «не хуже других». Но времени, чтобы правильно воспитывать подрастающего мужчину, у них нет. А бесконтрольность – начало многих бед, - вздыхает Виталий Николаевич. - Мы, конечно, беседуем с такими родителями, объясняем, что они несут ответственность за своего ребенка, но разве только беседами исправишь ситуацию...»

ЯБЛОКИ ОТ ЯБЛОНИ

Психологи бьют тревогу – изъяны в поведении родителей приводят к серьезным последствиям. Заботясь, прежде всего о материальном благополучии своего чада, взрослые люди полагают, что этим уже заслужили право на ответную любовь и привязанность. Причина конфликта «отцов и детей», считают специалисты, может таиться в разности психологического восприятия мира.

Существует две крайние точки на так называемой виртуальной шкале взаимоотношений – с одной строны – эмоциональная, с другой – рациональная. Чем младше ребенок, тем в большей степени он – существо эмоциональное. А взрослые – более рациональны и прагматичны. Поэтому материальную заботу дети воспринимают не как «особые заслуги», а нечто абсолютно должное. Так что не ждите за это благодарности. Разговоры типа «я тебя кормлю, пою и одеваю», раздражают ребенка. А вот нормальные - теплые, душевные взаимоотношения оцениваются гораздо выше материальных благ.

Огромную роль в развитии нормальной психики ребенка играют отношения между отцом и матерью. Согласно оценкам специалистов, порой они даже важнее взаимоотношений между детьми и родителями. Дети значительно острее, порой крайне болезненно, переживают семейные драмы, скандалы и развод, потому что острее взрослого нуждаются в защите, которая присуща только семье, где царит уютный и теплый семейный микроклимат. (На первые 4 года, время формирования личности, родившихся в семье детей приходится 40% всех разводов.) В противном случае, ребенок будет искать эмоциональной защиты и моральной поддержки в компании сверстников. Что может привести к печальным последствиям.

По оценке правоохранительных органов, треть детей, совершивших преступления, воспитывались в семьях с одним родителем; 16% малолетних преступников – социальные сироты (при живых родителях).

И еще на один важный момент следует обратить внимание. Ребенок, в силу своей незрелости, по отношению к родителям – эгоист. И если это еще как-то простительно юной особе, то эгоизм взрослых по отношению к собственным детям просто опасен. Решая свои «взрослые» проблемы, родители зачастую думают о своих детях в последнюю очередь (если думают вообще). И это касается не только скандалов, разводов. Если родители неискренние с окружающими, недобры к близким, плохо относятся к своим пожилым родственникам, не думайте, что такое поведение не останется незамеченным. И тогда не ждите от ребенка в будущем искренности, тепла, любви.

Ольга Золотарева


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016