Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянский приют для стариков: дом, где просыпается любовь

Увеличить фото...
Бабушка Лида в Доме милосердия обрела, наконец, кров и покой. Фото - Ольга Золотарева
Увеличить фото...
Медицинское обслуживание постояльцев Дома милосердия осуществляет участковый терапевт. Фото - Ольга Золотарева
Увеличить фото...
Мария Павловна Коротченкова пережила революцию. Ее год рождения - 1915-й. Фото - Ольга Золотарева
Бабушка Лида меня узнала и заулыбалась: «Помните?» Когда-то «ТВ плюс» рассказывала историю этой пожилой женщины, чьи близкие родственники «обеспечили» своей бабушке невеселую старость. Последние годы Лидия Ивановна, разменявшая девятый десяток, жила с одной мыслью: «Или повеситься думала, или лечь под поезд».
22-11-2007
...У нее забрали все; и однажды соседи привели ее – в одном грязном платье, с пакетиком документов в славянский территориальный центр, социальных услуг, где стояла бабушка Лида на учете последние 10 лет: «Помогите!» Сотрудники терцентра, перебрав все варианты, вспомнили, что почти два года в Славянске функционирует дом для бездомных стариков, открытый Благотворительной областной организацией «Дом милосердия».

Так баба Лида попала в приют, о котором в городе мало, кто еще знает. И в котором я на днях побывала.

ПЕРЕЖИВШИЕ РЕВОЛЮЦИЮ

Здесь сегодня живет 6 бабушек. Планируют пополнение, но тогда нужно обязательно расширяться – в четырех небольших комнатах – и гостиная, и кухня, и спальни одновременно.

Но рады безмерно и этому, ведь совсем недавно они размещались в значительно худших условиях. Их домик на ул. Дм. Донского, был очень холодным. А этот – красота! Чисто, светло, тепло. На тесноту стараются пока не обращать внимания, но мечтать о «двухместных или одноместных номерах», мечтают.

Попадают сюда старушки разными путями. Очень часто их истории похожи на историю бабы Лиды. Дружковчанка Любовь Ивановна Морева год жила на приусадебном участке, в беседке. (Пока она была в больнице, внук продал квартиру и выкинул ее на улицу). Еще одну бабулю забрали из травматологии - в очередной раз ее избил внук. Мария Павловна Коротченкова в Доме милосердия четвертый месяц. Ее сюда определила внучка, живущая во Франции. Она побывала на новом месте жительства своей бабушки, и с легкой душой уехала – уход замечательный, в случае чего – врача вызовут, подлечат.

Участковый врач бывает по этому адресу часто, у всех постояльцев приюта – букеты болезней, ведь самой «молодой» - почти 60, а самой почтенной – 93 года.

ЕЩЕ Б ДЛЯ ДЕДУШЕК ДОМ НАЙТИ

Первый вопрос - на какие средства живете? Чтобы содержать дом, штат, обеспечивать более-менее нормальное питание, нужны немалые деньги. Как оказалось, существует Дом милосердия только на пенсии своих жильцов. Бабушки при оформлении подписывают договор, и так «общим котлом» и живут. Негусто получается, но пока иных источников дохода нет. Пробовали обратиться к властям, но их вежливо «отфутболили»: справляйтесь сами. Справляются. На завтрак: картошка с мясом, соленые помидоры, кофе. На обед – борщ с мясом, каша гречневая с тушеными баклажанами, на ужин – молочная каша.

Мечтают дружно о селедке (военное поколение!), о сладеньком. Но потом хором говорят: «Да сколько нам надо! Многого уже и нельзя. А готовят тут вкусно!»

Бабули, пережившие мыслимые и немыслимые лишения, сейчас не могут поверить, что к концу жизни обрели покой. Бабушка Лида на вопрос: «Как вам тут?» - показывает большой палец и бодро отчитывается: «Во! Я так благодарна Богу и терцентру, что меня сюда определили».

Хочет баба Лида только одного – попробовать отсудить свой домик, «чтобы потом его передать Дому милосердия, и тогда побогаче заживем».

Тема «передачи домов» - отдельная, щекотливая. Когда приходится хоронить очередную постоялицу Дома милосердия (5 человек отошли в мир иной за два года), часто слышатся слова: «Ну да, вам же бабушка дом отписала...»

Было б и хорошо, если б так. Лишняя площадь, лишние деньги очень бы не помешали этому скромному приюту. Но ни в договоре, ни на словах вопросы наследства не оговариваются! Совсем!

Во-первых, контингент приюта таков, что, как правило, никакого угла у постояльцев уже нет. Они попадают сюда ничейные и бездомные. Во-вторых, принципы Дома милосердия основаны на христианских позициях, поэтому меркантильные моменты исключены полностью.

Если же, вдруг, когда-нибудь пожертвуется домик, или власть отзовется или выделит какое-нибудь помещение, то уж употребить его с пользой тут смогут. Вот, например, о новом проекте задумались – приют для дедушек открыть.

«Вместе с бабушками нельзя; у женщин – свой уклад, свои болезни», - рассказывает директор Дома милосердия Виктория Павлюк. А то, что брошенных, несчастных дедов, ненужных своим родственникам, в городе хватает, это факт.

Виктория понимает, что обогреть и приютить всех они не смогут, но бросать на произвол неласковой судьбы слабых и беспомощных стариков она и ее штат уже не могут.

Саму Викторию в приюте всегда ждут с нетерпением. «Это ж какое жертвенное сердце надо иметь, чтобы нас всех терпеть, о болячках каждый день слушать», - вздыхает бабушка Мария и, поглаживая руку Виктории, добавляет тихо: «Я тебя люблю».

Многие из постояльцев приюта заново учатся любить, оттаивая душой за долгие годы мытарств. Когда не хватает терпения, или болезни одолевают – начинают молиться; некоторые впервые Библию открывают. А еще, любят свои сериалы, вязание, шитье. «Не скучно!» - улыбается моя знакомая баба Лида.

...Скоро новогодние праздники. В этом Доме некоторые впервые за долгие годы почувствуют их по-настоящему: в теплой семейной обстановке. Им бы еще подарков новогодних...

Виктория со своими помощниками не знают, куда обращаться за помощью, боясь отказов. Поэтому публикуем номер телефона: 8-063-224-85-03 и верим, что без подарков, без помощи этот Дом милосердия не окажется.

Просмотров: 95


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
6 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016