Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Андрiю, Андрiю, я на тебе конопельки посiю...»

Увеличить фото...
Екатерина Васильевна Тертица: «На Андрея во многих семьях пекли Калиту»
Увеличить фото...
Большинство из нас считает, что народные зимние праздники со всеми их занимательными традициями начинаются только с приходом января. А выросшие в украинских селах люди старшего поколения хорошо помнят веселые, сопровождавшиеся необычными обрядами гуляния молодежи, которые проводились уже в декабре.
13-12-2007
Шумно и весело проходил вечер 13 декабря - в день апостола Андрея Первозванного.

- В этот день во многих семьях пекли Калиту, - вспоминает 75-летняя жительница Николаевки Екатерина Васильевна Тертица, выросшая в селе Михайловка Каневского района Киевской (ныне Черкасской) области. - Калита - это большой сдобный корж, который украшали гроздьями калины, венком из искусственных цветов.

Вечером к старшим братьям и сестрам приходили нарядно одетые друзья и подруги. Особенно наряженными были девчата: в вышитых рубашках, бархатных корсетах, в широких шерстяных или репсовых юбках, которые для красоты обшивали по низу тремя полосами бархата разной ширины. На ногах - начищенные до блеска хромовые сапоги на каблуках. Головы покрыты шерстяными цветастыми платками.

Все вместе брали испеченную мамой Калиту и подвешивали ее к потолку за крючья. Вокруг Калиты на ниточках привязывали конфеты. Начинались песни и танцы. Слова одной из самых популярных песен были следующими: «Сiяла конопельку, виглядала Омелька...»

После песен и танцев начиналось, пожалуй, наиболее забавное. Самый отважный хлопец «садился» верхом на кочергу, разгонялся и вместе со своим «конем» подпрыгивал к потолку, где висела Калита.

В задачу «наездника» входило дотянуться ртом до коржа и откусить кусочек.

Хата была низкая, откусить на лету кусок Калиты ничего не стоило. Но ведь так не интересно! Хлопец нарочно спотыкался и падал. Девчата с хохотом набрасывались на казака-неудачника и рисовали ему сажей огромные усы. По очереди кочергу «седлали» все участники действа, в том числе и девчата. Если у девушки не получалось откусить Калиту, то хлопцы разрисовывали ей сажей щеки.

Вдоволь насмеявшись, девушки и парни снимали остатки Калиты, и начиналось застолье. Вокруг надкушенного коржа ставили тарелки с праздничными яствами. Шел Рождественский пост, поэтому главным блюдом стола была рыба - жареная и соленая. Пользовался популярностью рыбный холодец. Готовилось много мучного – пирожки, вареники, особенно с капустой. Подавалась тушеная картошка и «солево» - огурцы, квашеная капуста-«пелюстки».

А как насчет спиртного? Отвечая на вопрос, Екатерина Васильевна отрицательно покачала головой: это не было принято. Ни водку, ни самогон на стол не выставляли. Правда, взрослым парням могли предложить попробовать домашнюю наливку, изготовленную из сахара, фруктов или ягод: слив, вишен, смородины, клубники. Девушки взять бокал с хмельным напитком считали для себя стыдом. Они налегали на сладости – конфеты и печенье, которых в этот вечер было очень много.

Расходились под утро, когда уже начинали подавать голос петухи.

Сельские гуляния на Калиту, по воспоминаниям Екатерины Тертицы, были популярны и в довоенные, и в послевоенные годы.

ПОПУЛЯРНЫЕ ГАДАНИЯ С 13 НА 14 ДЕКАБРЯ

Как рассказала Екатерина Тертица, праздник Андрея Первозванного девчата ждали с нетерпением еще и потому, что в этот вечер можно было погадать на судьбу. Смысл гаданий, в основном, сводился к одному: выйдет или нет девушка замуж в течение предстоящего года. Вот несколько самых популярных гаданий на Калиту.

ПОСЕЯТЬ КОНОПЛЮ

Вечером девушка набирала горсть конопляных семян, шла в сарай, где рубили дрова, и «сеяла» коноплю по «дровитне». При этом гадальщица должна была произносить следующие слова: «Андрію, Андрію, я на тебе конопельки посію». Затем девушка набирала три горсти щепок, возвращалась в хату и принималась выбирать конопляные семена. Получится парное количество – будет скоро «в паре», нет – придется подождать до свадьбы еще годик.

Следует обратить внимание, что конопляное семя не крупнее просяного. Работать гадальщице приходилось усердно и кропотливо, как Золушке.

СЧИТАТЬ КОЛЬЯ

Гадание очень простое. Девушка подходила к «тыну» - плетеной ограде – и начинала пересчитывать колья. Парное число получится – к скорому замужеству, непарное – сидеть еще в девках.

С ВЕТОЧКОЙ ВИШНИ

Девушка вносила в дом срезанную с дерева веточку вишни (сливы) и со словами: «Расцвети моя вишня, чтобы я в этом году замуж вышла и не была лишняя» - опускала ее в воду. Сосуд с веточкой размещали на «покуте» перед образами. Если вишня зацветет «на Василя» - старый Новый год – быть свадьбе.

ПЕРЕБРОСИТЬ ТУФЕЛЬ ЧЕРЕЗ ХАТУ

Определяя сторону, с которой к ней прибудет жених, девушке через хату следовало бросать именно туфель, а не сапог. Ведь по правилам гадания обувка должна быть переброшена не рукой, а ногой. Сапог, как не размахивай, с ноги не слетит, а туфель – пожалуйста. Правда, очень часто бывало, что туфли летели совсем в другую сторону, застревали где-то в сугробе или на заснеженной крыше.

Туфель, который все же удавалось перебросить через дом, могли захватить парни и потребовать у гадальщицы выкуп. Например, десять раз при всех кого-то из них поцеловать. Зная проказы ребят, девушки старались для гадания брать старую разорванную обувь, которую не жалко было в случае захвата оставить парням. К тому же, над юношами, которые нашли истоптанную «калошу», приходил черед потешаться девчатам.

ПОСТУЧАТЬ В ОКОШКО

Нужно было подойти к окошку чужой хаты (лучше, чтобы там проживал неженатый парень) и со словами: «Сіяла конопельку, стукала в віконце до Омелька», постучать. Если девушка услышит «выйди, иди», то значит ее скоро ждет замужество. Если кто-то в доме произнесет «сиди», то прийдется ей еще посидеть «в девках».

Екатерина Васильевна заметила, что старшее поколение о гаданиях знало (сами такими были), поэтому соответственно готовилось. Услышав стук в окно, отец или мать могли нарочно громко произнести: «Сядь и сиди!» или «Как ты надоела, иди уже!»

Собравшись вместе, девчонки с хохотом обсуждали услышанное. Результаты гадания всерьез никогда не воспринимали. Это была просто веселая забавная игра.

Просмотров: 828


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016