Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дело мастера боится. А мы - мастеров

Шкаф должен был получиться знатным: дизайн, цена, размер - впечатляли. Славянская семья заказала встроенное чудо у «классных мастеров», рекомендованных знакомыми. Заплатили сразу всю сумму. В положенный срок новая мебель в доме не появилась. И через месяц - тоже.
13-12-2007

«Классные мастера» вяло извинялись: «Скоро закончим». Потом они привезли долгожданную мебель и началась серия открытий: шкаф «не удался» - он оказался короче, чем заказывали, его полки, ящики и прочие внутренности не совсем отвечали задуманному. Завязался спор. Возвращать деньги мастера не хотели, оставлять такое «чудо» хозяева не желали. Закончилась эта, в общем-то, банальная история для Славянска небанально (о чем - ниже). А пока я ее слушала и вспоминала другие, похожие приключения, меня вновь мучил риторический вопрос: «Что есть профессионализм в отдельно взятом Славянске?»

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ...

В газетах - несколько десятков объявлений, касающихся строительно-ремонтных и мебельных работ. Но по объявлению «с улицы» нанимать специалистов рискуют только новички. Бывалые люди обращаются к проверенным мастерам (соглашаются с их капризами, терпеливо ждут неделями, пока они закончат предыдущий объект или смастерят очередной гарнитур). Но даже в этом случае от неприятных неожиданностей вы не застрахованы.

Самый безобидный минус, который вас поджидает в общении со с мастерами - нарушение сроков выполнения заказа. Если надумали, например, закончить ремонт к лету, смело добавляйте осень и кусок зимы. И это в том случае, что вы бесперебойно будете снабжать вашу стройбригаду материалами и зарплатой. Та же ситуация и с мебельщиками, изготовителями дверей. Особенно тяжело дождаться мебель осенью и в начале зимы. Именно в этот сезон, оказывается, в мебельном бизнесе своеобразный бум: народ за лето завершил ремонты и бросился обновлять гарнитуры.

В последнее время все чаще взаимоотношения между заказчиком и исполнителем пробуют оформить документально. Заполняется бланк, где черным по белому обговариваются детали, сроки изготовления. Вот только нигде не написано о санкциях в случае нарушения условий. Один мой знакомый поступил проще: он сделал солидный заказ - восемь дорогих деревянных дверей. «За каждый просроченный день я не заплачу по 100 грн.» Двери были изготовлены в срок.

ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО ШКАФА

Беда, похлеще временных недоразумений, - качество. Качество! Мы сейчас переживаем эпоху ученичества и шабашек. Узнать, попался вам вчерашний ученик или профи, порой возможно только после окончания вашего сотрудничества. Хорошо, если огрехи видны сразу, и вы сможете вовремя поменять своих «мучителей». Чаще всего невеселые открытия (вздыбившаяся плитка, отваливающиеся ящики, отклеивающиеся обои) вы сделаете после окончательного расчета с вашими мастерами.

«Я с тремя бригадами рассталась», - жалуется моя знакомая. Одни откровенно халтурили, другие проворовались - застукала на горячем, а третьи сами ушли - я им вовремя не заплатила за работу».

Борьба за качество - дело долгое и нервное. Чаще всего она заканчивается мирно - человек просто свыкается с неизбежными минусами, но иногда дело доходит до суда.

Например, как в вышеописанном случае со шкафом. «Когда мы увидели свой шкаф, за который отдали четыре тысячи гривен, только переглянулись с женой, - начинает невеселый рассказ борец за качество. - Говорю мастерам: «Давайте по-хорошему. Или вы его забираете и полностью переделываете, или просто верните мне тысячу. Он не стоит той суммы, о которой мы договаривались». Мастера не согласились. Мы пригрозили судом, в ответ услышали все, что они о нас думают. С этим и расстались».

Владелец неудачного шкафа пошел в исполком, в отдел по защите прав потребителей. Там ему пообещали: «разберемся», но почему-то через время защитники прав потребителей встали на сторону мебельщиков. «Может, вы сами шкаф подпортили», - было сказано ошарашенным заказчикам. «Но тут уж я взбеленился и решил из принципа довести дело до конца. Подали иск в суд. И на первом же заседании судья, разобравшись, посоветовал ответчикам: «Лучше верните деньги, вы заплатите потом больше - и за моральный ущерб».

Вот такая развязка, для Славянска совсем нетипичная. Исков, с подобными историями, в городском суде за последние годы - единицы. Но знать, что такой путь решения проблемы существует, полезно - и заказчикам, и мастерам.

Просмотров: 565


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016