Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

ГАИ будет проверять автомобили на наличие страхового полиса

Увеличить фото...
При отсутствии стикера на лобовом стекле машины сотрудник ГАИ имеет право остановить автомобиль и проверить наличие полиса. Фото - PhotoMIG
Начиная с 1 января 2008 года, работники ГАИ будут целенаправленно проверять у водителей наличие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. О наличии полиса должен свидетельствовать специальный знак государственного образца (стикер), прикрепленный справа на лобовом стекле автомобиля.
20-12-2007
Соответствующая инструкция утверждена приказом МВД №451. Согласно ей, при отсутствии стикера на лобовом стекле машины сотрудник ГАИ имеет право остановить автомобиль и проверить, имеется у водителя полис или нет. Отсутствие специального знака не является нарушением, и штрафовать, соответственно, будут не за отсутствие стикера, а за отсутствие полиса.

Такой порядок МВД собиралось ввести еще с 1 августа, но затем по организационно-техническим причинам его отсрочили на 5 месяцев.

Стикер представляет собой карточку зеленого цвета, где содержится информация о сроке действия страхового полиса, данные о страховой компании и подсказка водителю, что делать в случае ДТП. Как и полис, стикер имеет определенные степени защиты. Те, кто уже застрахован, могут бесплатно получить знак государственного образца в своей страховой компании. Тем, кто заключает новый договор, стикер выдадут вместе с остальными документами, и его можно наклеить, не дожидаясь 1 января.

По словам старшего инспектора 17-го МРО ГАИ Славянска Валентина Карпенко, наличие у водителя полиса обязательного гражданского страхования предусмотрено п. 2.1 Правил дорожного движения. Однако сейчас для проверки наличия страховки автомобили специально не останавливают.

- Наличие полиса мы проверяем, если водитель нарушил правила дорожного движения или стал участником ДТП, - объяснил Валентин Карпенко. - В таких случаях составляются два протокола: один за нарушение, второй - за отсутствие полиса.

Сумма штрафа за отсутствие полиса гражданско-правовой ответственности колеблется от 8,5 до 17-ти гривен. Однако уже готовятся изменения в ряд законодательных актов, в случае принятия которых ее размер возрастет. Насколько - пока не озвучивается.

Валентин Карпенко отметил, что в настоящее время больше половины водителей, проверяемых сотрудниками ГАИ, не имеют страховых документов.

Просмотров: 370


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016