Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Украине изменены правила регистрации актов гражданского состояния

Увеличить фото...
Новыми правилами закреплено, что регистрация брака должна проводиться только в помещении рагса.
Новые правила регистрации брака, рождения и смерти начали действовать с 3 декабря минувшего года. Изменения в правилах продиктованы необходимостью приведения их в соответствие с нормами Гражданского и Семейного кодексов Украины, которые, в свою очередь, были пересмотрены в декабре 2006 года.
10-01-2008

В хитросплетениях официальных толкований, разъясняющих основные изменения в положениях правил, нам помогла разобраться начальник Славянского отдела регистрации актов гражданского состояния Людмила Павличенко.

ИЗМЕНЕНИЯ ВНОСЯТСЯ В РЕЕСТР

Прежде всего, новыми правилами предусмотрено, что отделы рагс будут сотрудничать с отделом городского совета, который занимается ведением Государственного реестра избирателей. (Напомним, что этот отдел был создан в сентябре минувшего года.) Сотрудники рагс будут один раз в квартал предоставлять отделу сведения об умерших, а также изменивших имена или фамилии гражданах, проживающих в Славянске, Святогорске и Николаевке. На основании этих данных будут вноситься изменения в Госреестр.

По идее, такая работа должна помочь сформировать максимально точные списки избирателей, чтобы во время выборов на участках не было обычной путаницы и недоразумений.

Также в правилах четко определено, кому работники рагс могут сообщать сведения, касающиеся регистрации рождения, смерти, установления отцовства и т. д. Такие сведения носят конфиденциальный характер, то есть любой желающий эту информацию получить не сможет.

В КАКОЙ ОБСТАНОВКЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ БРАК, НУЖНО УКАЗАТЬ В ЗАЯВЛЕНИИ

Новыми правилами определено, что в заявлении о регистрации брака, кроме даты рождения, должен быть указан возраст брачующихся. Также, помимо адреса места проживания, необходимо указать индекс (по всей видимости, это необходимо, опять же, для реестра избирателей). И, наконец, в заявлении будущие молодожены должны отметить, в какой обстановке они желают видеть свою церемонию бракосочетания – торжественной или нет. Раньше об этом письменно сообщать было не нужно - вопрос решался при подаче заявления непосредственно с сотрудниками рагса.

Кроме того, новыми правилами закреплено, что регистрация брака должна проводиться только в помещении рагса. Обменяться кольцами в другом месте уже не получится.

Сохранилась норма, согласно которой будущие молодожены должны знать о состоянии здоровья друг друга. Для этого они получают в рагсе направления на комплексное медицинское обследование. Но проходить его или нет – дело сугубо добровольное.

А вот если невеста беременна и предоставила в рагс соответствующую справку, брак можно зарегистрировать непосредственно в день подачи заявления или в любой другой день.

ЗА СПРАВКОЙ - К НОТАРИУСУ

Еще одно новшество касается подтверждения гражданами Украины, которые собираются заключить брак в другом государстве, своего семейного положения. Если раньше справки выдавал рагс по месту жительства, то теперь этот документ оформляется у нотариуса. В заявлении человек сообщает, что он никогда не состоял в браке, либо его брак прекращен. При этом нотариус может потребовать паспорт, чтобы проверить достоверность этих сведений.

ТРОЙНОЕ ИМЯ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

На другие изменения в правилах регистрации тоже стоит обратить внимание.

Одно из новшеств связано с присвоением имени. Как известно, двойные имена разрешены (например, девочку можно назвать Лиза-Мария). Однако если родители захотят дать ребенку тройное имя, рагс даст отказ. Но если папа с мамой настроены решительно, они могут попробовать отстоять свою позицию в суде.

Начиная с 2007 года, человек, кроме имени и фамилии, может изменить отчество. (Право на смену отчества действовало до 2004 года, но затем было отменено.) Но здесь есть нюанс. Если при смене имени и фамилии человек может назваться как угодно, то отчество можно изменить лишь в двух случаях: либо вернуть себе прежнее (если отчество было изменено раньше, до 2004 года), либо в случае изменения имени отца.

Напомним, что изменить имя, фамилию или отчество может любой гражданин Украины, которому исполнилось 14 лет. Правда, пока ребенок не достиг 16-летнего возраста, на это требуется согласие обоих родителей.

В прошлом году изменить имя либо фамилию изъявили желание 79 человек – на 18 больше, чем в 2006-м.

Просмотров: 581


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016