Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянским студентам для счастья нужно около 600 гривен в месяц

Татьянин день со студенчеством связала императрица Елизавета Петровна, подписав 25 января 1755 года указ о создании Московского университета. С тех пор он стал веселым праздником, тем более, что с этого дня обычно начинались студенческие каникулы. Традиции сохранились и по сей день.
24-01-2008
Студенческая братия и в XXI веке предпочитает отмечать свой праздник шумно и весело. У современной учащейся молодежи есть еще один «профессиональный» день – 17 ноября считается Международным днем студента. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

Накануне Татьяниного дня мы выясняли, легко ли быть студентом в Славянске. Оказалось, что на самостоятельную жизнь в отрыве от родного дома молодым людям нужно в среднем до 2 тысяч гривен в месяц. Но обходиться приходится, как правило, четвертой частью этой суммы – 500 грн. В целом, как заметил один из четверокурсников СГПУ, «сумма зависит от количества праздничных дней в месяце, но редко бывает достаточной». Отдельные индивидуумы умудряются свести затраты к 150 и даже 80 гривням. При этом становится понятной фраза: «С понедельника по пятницу из еды я люблю ВСЕ».

Когда появляются деньги, к любимым напиткам студенты причисляют пиво, мартини, водку, вино, свежевыжатый сок, хороший чай и кофе. Из блюд предпочитают мясо по-французски, рыбу, салаты из морепродуктов, жюльен, шашлык. Основное требование к пище – чтобы ее было много.

Источниками финансирования студентов чаще всего являются родители. Некоторые находят подработку - «халтурку». Особенно ощутимой она становится в предновогодние дни. В доход также зачисляется стипендия и изредка – зарплата мужа.

Кстати, о браке. Связывать себя его узами студенты не спешат, ведь «студенческие годы – единственный момент, когда можно жить на полную», «вся жизнь еще впереди». Но «обстоятельства могут сложиться по-разному». Тогда парни считают, что «на все воля Божья», а барышни «главное – чтобы люди любили друг друга».

Оказалось, что перед сессией в Славянске звать «шару» или «халяву» принято лишь на младших курсах. Старшекурсники предпочитают надеяться на свои силы. К экзаменам готовятся в среднем 3-4 дня или «пару бессонных ночей». Но при этом «нужно не запускать учебу между сессиями». Бывает так, что «на подготовку времени не остается». Тогда результат зависит от того, «что делал во время семестра».

Как выяснилось, славянские студенты практически ничего не боятся. Ну, разве что, проспать, не сдать сессию и как следствие, – быть отчисленными. К такому же результату могут привести «непонимание с преподавателями» и «полное отсутствие желания учиться». У выпускников добавляется страх «не найти достойную работу».

Основная масса местных студентов собирается работать по специальности. Некоторые – по призванию. Кто-то – лишь в том случае, «если не предложат ничего лучшего». Молодые люди считают, что работа должна быть «для души и кармана».

В целом от жизни студенты ждут «всего и в большом количестве», а также счастья, благополучия, духовного роста, «чтобы никто не мешал». В недалеком будущем они собираются закончить университет, найти смысл жизни, создать крепкую семью с достатком и детьми.

Просмотров: 372


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016