Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Праздник, еще не ставший народным

Увеличить фото...
По традиции, митинг ко Дню Соборности прошел возле памятника Шевченко. Фото - Антон Скворцов
Увеличить фото...
Фото - Антон Скворцов
Увеличить фото...
Фото - Антон Скворцов
Во вторник, 22 января, Украина отмечала День Соборности. Этот праздник, вот уже 10 лет имеющий статус государственного, был установлен в честь воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, которое было провозглашено в 1919 году.
24-01-2008
В Славянске это событие отметили традиционным митингом возле памятника Тарасу Шевченко. В отличие от прошлого года, когда два митинга - организованные местной властью и городским объединением всеукраинского товарищества «Просвита» - состоялись с разницей в два часа, в этот раз собрание было общим.

Митингующих набралось не больше ста человек. В их числе были представители политических партий националистического толка, городских общественных организаций, работники исполкома. Массовость мероприятия обеспечивали школьники, коих было подавляющее большинство. Портил впечатление дождь, который почти беспрерывно моросил на протяжении всего митинга и вынуждал народ прятаться под зонты.

Суть выступлений сводилась преимущественно к важности события, произошедшего 89 лет назад, значимости национального самосознания, ну и, разумеется, единству всех украинцев. Все выступавшие, несмотря на возможную разницу во взглядах, в крайности вдаваться не стали. Прочитав в заключение митинга стихи и возложив цветы к подножию памятника поэту, «демонстранты» мирно разошлись восвояси.

НАША СПРАВКА

22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве был провозглашен акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. В этот день Директория УНР утвердила предварительный договор от 1 декабря 1918 года, подписанный в Фастове, о соединении украинских земель в единую соборную державу при обеспечении территориальной автономии ЗОУНР (Западная область УНР). Но воссоединение осталось лишь декларацией, так как реального объединения государственных органов, администраций, армии не произошло. В скором времени УНР и ЗУНР прекратили свое существование.

Государственным праздником День Соборности Украины был установлен Указом Президента от 21 января 1999 года.

НАКАНУНЕ ДАТЫ ВОССОЕДИНЕНИЯ...

21 января 1978 года в Каневе, возле могилы Тараса Шевченко на Чернечьей горе, совершил акт самосожжения украинский диссидент Олекса Гирнык. На склонах горы он разбросал тысячи листков с текстом: «В знак протеста против русификации украинского народа сжегся Олекса Гирнык из Калуша».

21 января 1990 года тысячи украинцев взялись за руки в память о провозглашении акта воссоединения, образовав «живую цепь» между Киевом и Львовом.

"ДЕНЬ СОБОРНОСТИ - ВАЖНАЯ ВЕЩЬ!"

Поскольку День Соборности – национальный праздник, которому уделяется большое внимание на государственном уровне, мы решили выяснить, что знают об этой дате школьники. В опросе приняли участие семиклассники ОШ №1.

Оказалось, что представления о событии 1919 года у 12-13-летних детей различные, но, в основном, верные. Большинство из них считают, что 89 лет назад произошло объединение «украинского народа», «Западной и Восточной Украины», примирение «левого и правого берегов». Некоторые ответы оригинальны и даже аллегоричны, например, «В этот день Восток объединился с Западом, а Юг с Севером», «День, когда существование Украины в мире стало фактом», «День Соборності прийшов з Півдня, Півночі, Заходу та Сходу», «В этот день объединились люди, которые не могли понять друг друга. Одни говорили на украинском, а другие на русском языке».

Понятие «Соборность» школьники расценивают как «соединение, солидарность, сотрудничество, уважение, мир и дружбу между народом», «это когда один за всех и все за одного», но кто-то такого слова попросту не знает.

Относятся дети к празднику «нормально», «положительно» и «с уважением»:

«Мне кажется, что это было сделано не зря, потому что когда Украина объединена, легче пережить всякие нападения» (Лора Юрченко, 7-В класс).

«Теперь, когда Украина восстановлена, почему бы и не праздновать?» (Анастасия Коренная, 7-Б класс).

«День Соборности в Украине – важная вещь!» (Инна Грицына, 7-Б класс).

«Благодаря объединению двух частей Украины мы стали одной большой «семьей». Но в каждой семье есть разногласия, ведь у каждого своя личность и свое мнение» (Аника Евстефеева, 7-А класс).

«Это надежда на лучшее, ведь люди, объединившись, смогут сделать для страны намного больше, чем по отдельности» (Карина Анишкова, 7-А класс).

Просмотров: 78


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016