Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Основатель орнитологического заказника «Приозерный» два года живет без света

Увеличить фото...
Владимир Моисеев много сделал для Славянска. Теперь он сам нуждается в помощи. Фото - Татьяна Богомаз
Мне давно хотелось встретиться с этим необычным человеком. Уроженец далекого от морей-океанов Славянска, он стал альгологом, посвятив себя изучению морских водорослей. На исследовательских суднах ему пришлось трижды обойти всю Европу, с посещением всех портов. Он участвовал в научных исследованиях, которые проводились в Индийском океане, Персидском заливе, Красном море. Был среди тех, кто на маленьком научном судне под названием «Скиф» доходил до сороковых, «ревущих», широт – 300 дней в году там господствуют шторма.
14-02-2008
Сотрудничал с Институтом биологии южных морей в Севастополе, работал в Азово-Черноморском институте рыбного хозяйства и океанографии, а когда его по состоянию здоровья «списали» на сушу, стал научным сотрудником Института биологии внутренних вод Академии наук СССР им. И. Д. Папанина. Причем, в научный поселок Борок Ярославской области, где и поныне расположен Институт, он приехал еще в то время, когда знаменитым исследовательским центром руководил еще сам Папанин.

Речь идет о биологе Владимире Моисееве, которого в Славянске знают как основателя сезонного орнитологического заказника «Приозерный», куда прилетают гнездиться и выводить потомство редкие «краснокнижные» птицы.

Возвратиться в Славянск (в начале 80-х) Владимира Михайловича заставили семейные обстоятельства – необходим был уход за старенькой мамой. В родном городе он работал в гидробиологической лаборатории, а когда ее закрыли, пошел в Дом пионеров. Через кружок, который вел всецело увлеченный своим делом человек, прошли сотни юных биологов. На память у ветерана остались десятки похвальных грамот, которые ему вручали за отменную работу.

Об озерах Славкурорта Владимир Моисеев собрал немало информации еще в свои студенческие годы, когда, обучаясь в Харьковском государственном университете им. Каразина, готовил дипломную работу, защищенную, кстати, на «отлично». Поэтому хорошо знал о редких обитателях тех мест и о том, что они нуждаются в защите. Орнитологический заказник был его идеей. Редкие птицы попали под защиту, благодаря его инициативе, его многочисленным поездкам и «походам» по научным учреждениям, куда он подавал подготовленные им обоснования. Он со своими юннатами организовывал субботники на территории заказника, привлекая к ним учащихся городских школ...

Но оказалось, что акцентировать внимание сегодня надо на другом. «Потолок ледяной, дверь скрипучая, за дырявой стеной тьма колючая. Как шагнешь за порог – всюду иней. От мороза мой нос синий, синий...» Владимир Михайлович слегка переделал слова известной некогда песенки и теперь говорит, что они точно отображают его сегодняшнее бытие. Проживает он на улице Рылеева в старом доме, который построил еще его дед. В доме печное отопление, прохудившиеся стены не держат тепло (если есть, чем топить). Воды нет – для питья покупает: 2,5 гривни бутылка. (Пенсия – чуть больше 500 гривен, но, как объясняет ветеран, обещают пересчитать.) Несколько лет тому назад в доме «отрезали» электричество. Бытовые невзгоды, которые на него постоянно сыпятся, воспринимает как-то покорно и обреченно.

Владимиру Моисееву семьдесят лет. Он имеет «букет» болячек, перенес несколько операций, давно передвигается только с помощью палочки. Достучаться к нему бывает непросто.

К ветерану со своими воспитанниками наведываются сотрудники Центра детского и юношеского творчества (когда-то Дом пионеров) - руководитель туристического клуба Валентина Рогова и руководитель эколого-натуралистического клуба «Исток» Алексей Погребняк. Помогают нарубить дрова, подправить старые стены. Если бы не педагоги, кто знает, как бы ему приходилось...

Алексей ПОГРЕБНЯК, руководитель клуба «Исток»:

- Электроэнергию в доме Владимира Михайловича отключили несколько лет тому назад – в ту зиму, когда были сильные морозы. Я не раз пытался выяснить причину, но толком так ничего и не узнал. Мы готовы решить проблему с энергосбытом, чтобы помочь уважаемому человеку, лишь бы знать, в чем она заключается.

К Владимиру Михайловичу приходит сотрудница из соцзащиты. На эту зиму ему привезли тонну «социального» угля – правда, наполовину с породой. Зимой помогаю топить печь, но через пару часов температура в комнате снова опускается до 10 градусов. И это, несмотря на то, что летом мы утепляли стены.

Знаю, что Владимиру Михайловичу предлагали оформиться в дом престарелых. Но Михалыч боится оказаться один среди чужих людей. Его родная тетя, которой пришлось переехать в дом престарелых, умерла там через неделю...

Просмотров: 295


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016