Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске в независимом тестировании примут участие почти все выпускники общеобразовательных школ

Увеличить фото...
Для прохождения тестирования необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и пригласительный.
Регистрация учащихся выпускных классов для проведения независимого тестирования закончилась 20 февраля. В Славянске в ней приняли участие 943 школьника. Каждый из них будет проходить тесты по украинскому языку и литературе – этот экзамен обязателен. 575 человек выбрали тесты по математике. На третьем месте «по популярности» биология. Ее планируют сдавать 172 выпускника. В числе аутсайдеров – всемирная история (5 человек) и зарубежная литература (15 человек).
28-02-2008
По словам методиста городского методкабинета Ирины Мухиной, в Славянске определены 6 пунктов, на которых будут проходить независимое тестирование жители города и района: ООШ №№ 1, 4, 5, 11, 12 и СГПУ. Их выбирали по месторасположению и удобству транспортных развязок.

– Регистрацию прошли больше людей, чем мы ожидали. К одиннадцатиклассникам городских школ следует добавить детей из района и выпускников прошлых лет. Поэтому шести пунктов тестирования может не хватить. Ведь увеличить их пропускную способность мы не можем. Сейчас этот вопрос решается в области, - рассказала Ирина Нинельевна.

До конца марта всем зарегистрировавшимся вручат пригласительные на прохождение тестирования. В этом документе будет указан пункт тестирования, на который должен явиться ученик. Кроме пригласительного при себе нужно иметь паспорт или свидетельство о рождении. В пункте проведения тестирования в алфавитных списках выпускник разыщет свою фамилию, номер аудитории и номер парты, за которой он будет проходить тесты. И аудиторию, и место в ней определяет компьютер в Киеве. В Славянск списки поступают готовыми из Донецка.

- Классы постараются перемешать. То есть, выпускники, например, ООШ №17 будут проходить тесты в здании СГПУ, но в разных аудиториях, - говорит Ирина Мухина.

На экзамене в аудитории могут присутствовать старший инструктор, инструктор и общественные наблюдатели. Оба инструктора не могут быть учителями тех школ, ученики которых проходят тесты на данном пункте, и не должны преподавать тот предмет, по которому проводятся тесты.

Накануне экзамена из области приходит заклеенный пакет с тестами. Его вскрывают в аудитории. При этом один из тестирующихся, опять-таки по выбору компьютера, должен убедиться в целостности пакета и расписаться в специальном документе.

Выходить из аудитории можно лишь после того, как закончится время, отведенное на решение тестов. Выпускники сдают работы под роспись. При них работы с шифрами вместо фамилий заклеиваются в конверт и в тот же день отправляются в Донецк.

Результаты трех первых экзаменов (украинский язык и литература, математика, история Украины) будут известны до 30 мая. Тем, кто проходил тесты по этим предметам, вручат сертификаты. С этого времени начнет работать горячая линия в Киеве: 8-800-502-43-30. Если выпускник не наберет достаточное количество баллов для поступления в тот вуз, в который планировал, можно позвонить по указанному телефону и узнать, в какое высшее учебное заведение Украины его возьмут с имеющимися результатами.

В том случае, если человека не устроят результаты тестирования, он может сдать экзамены в школе. Но на их основании нельзя поступать в высшие учебные заведения.

МНЕНИЯ

Светлана Делеске, директор ООШ №8:

- Идея внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников школ своевременна и целесообразна. При таких условиях каждый сможет объективно оценить свои знания, а высшие учебные заведения отберут достойных абитуриентов, у которых есть склонность к отдельным отраслям знаний.

В то же время, как и все новое, процесс тестирования до конца не апробирован, поэтому предвидеть результаты на 100% невозможно.

Сегодняшние выпускники недостаточно подготовлены к тестированию. Существует непреодолимая пропасть между общеобразовательным и высшим учебным заведением, которую, на наш взгляд, не преодолеет даже система внешнего тестирования.

Некоторые задания, которые предлагают, например, для тестирования по украинскому языку и литературе, не имеют аналогов в школьной практике. Тесты составляли по программе 12-летней школы, а выпускники 2008 года обучались по программе, рассчитанной на 10-летнюю школу.

Формулирование заданий часто усложнено и противоречиво. Многие из них явно рассчитаны на общую эрудицию выпускников.

Сложным является последнее задание – написание сочинения. Проверять его будут члены комиссии, а значит, снова будут проявления субъективизма. Нет гарантии, что тестирование выявит истинный уровень знаний.

Ольга Бушкова, директор ООШ №1:

- Мы имеем много образцов тестов, выпущенных разными издательствами страны. Одни трудноватые, другие – более легкие. Задания, по которым тестировались выпускники прошлого года, однозначно, из трудных. Одиннадцатиклассники, которые в этом году ездили на пробное тестирование в вузы, рассказывают, что задания были достаточно приемлемыми.

На мой взгляд, сегодня главная проблема тестирования по всем предметам состоит в том, что школьникам необходимо возобновить в памяти все, что они учили в течение последних шести-семи лет. Объем очень большой, особенно, если учесть, что многие задания детализированы. Под силу это только прилежным учащимся.

Просмотров: 436


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016