Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянцы припоминают поздние заморозки, пыльные бури и снежный апрель

В марте в Украине, как и во всем мире отмечают День метеоролога. Поскольку выяснилось, что собственной метеорологической службы в Славянске нет, мы обратились к опыту старшего поколения. Наблюдения дедушек и бабушек, проводимые на протяжении долгой жизни, показывают – раньше лето было прохладнее и дождливее, а зима холоднее и с обилием снега. Жителей Славянска, которые многие годы подряд ведут «метео-дневники» разыскать не удалось. В то же время, оказалось достаточно много горожан, которым запомнились те или иные погодные аномалии, случавшиеся в разные годы.
20-03-2008
По рассказам очевидцев, необычайно холодной оказалась первая военная зима (1941-1942 годы). Жительница Славянска Людмила Рыбянцева, которой на то время было 10 лет, хорошо помнит, что морозы стояли лютые – свыше 40 градусов. Немцы отбирали у женщин платки и кутались в них, чтобы не обморозить лица. Запомнился ей один эпизод.

Из центра города, где они жили с мамой, девочка шла на улицу Красный Химик (теперь Мартыненко) к дедушке и бабушке. Ее путь пролегал по улице Ленина мимо украинской школы (теперь педагогический университет). В школе немцы разместили госпиталь для своих раненых солдат. Возле входа в госпиталь всегда стоял часовой. Глянула Люся на этого часового и не смогла удержаться от смеха. Ноги обуты в кожаные сапоги, поверх которых были еще одни – войлочные, на грубой деревянной подошве. Голова поверх пилотки покрыта женским шерстяным платком. Под носом – замерзшие сосульки.

Правда, когда она рассказала бабушке о часовом, та испугалась и отругала внучку: «Посмеешься ты когда-нибудь!»

Жительнице города Валентине Рыбалко также припомнились зимы - конца 60-х годов прошлого века. «В 1967-1968 годах зимой дули очень сильные ветры, которые наносили много пыли, - рассказывает женщина.- Эта пыль ложилась сугробами, словно снег, которого было, сравнительно, мало. Утром выходишь на улицу, а дорога вся заметена пыльными «дюнами». Чтобы не опоздать в школу, выходили на полчаса раньше. Помню, моя бабушка очень страдала – от пыли ей было трудно дышать». Кроме пыльных бурь, Валентине Федоровне запомнилась весна 1979 года. Все было, вроде бы, как обычно. Отцвели подснежники, начали распускаться деревья. И вдруг после 16 апреля резко похолодало: ударил мороз, выпал снег. Люди снова одели шубы, меховые шапки и теплые сапоги. Зима сражалась с весной трое суток, трое суток уже зеленые деревья были покрыты снегом. «Как в популярной тогда песне, - рассказывает Валентина Рыбалко. - «Білий сніг на зеленому листі». Лето, которое пришло вслед за такой непредсказуемой весной, оказалось довольно прохладным.

Владимир Петряев - заядлый огородник и садовод, поэтому ему запоминаются те погодные аномалии, которые могут сказаться на будущем урожае. Очень не понравились ему, например, поздние майские заморозки в 1989-1990 годах. Для него, тогда начинающего земледельца, они были неожиданностью. Ранний картофель, который уже зацвел, померз. Правда, затем появилась новая ботва, но урожай оказался слабым. Сложным было также лето 1998 года. Термометр пришлось специально затенить. Под прямыми лучами солнца ртутный столбик «зашкаливал» - такая была жара. «Впрочем, я согласен со словами «у природы нет плохой погоды», - сказал Владимир. - Во всех погодных «причудах» есть своя прелесть».

Просмотров: 369


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016