Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В школу с пяти лет: плюсы и минусы

Увеличить фото...
Учитель начальных классов ООШ №13 Любовь Остапенко
Увеличить фото...
Юлия Вейлерт, школьный психолог
Увеличить фото...
По мнению специалистов, главное - желание ребенка учиться, возраст и физическое развитие - вторичны.
Увеличить фото...
До семи лет ребенок не может усидеть на месте дольше 15 минут. Педагогу трудно удерживать внимание сразу 30-ти учеников.
Увеличить фото...
Несмотря на то, что до начала нового учебного года еще долго, в городском отделе образования уже формируются списки новых учеников, а в школах открылись подготовительные курсы для будущих первоклассников.
10-04-2008

Мы привыкли, что современные дети отправляются в страну Знаний с 6-ти лет. Уже окончены споры о целесообразности этого нововведения Минобразования. Но проблема осталась и проявила себя с неожиданной стороны. Как быть с теми детьми, которые свой шестой день рождения отпразднуют в октябре или ноябре? Ведь 1-го сентября им будет всего 5 лет.

АДМИНИСТРАЦИЯ: "БЫЛИ СЛУЧАИ, КОГДА РЕБЕНКА ПРИХОДИЛОСЬ ЗАБРАТЬ ИЗ ШКОЛЫ"

В советской школе двух мнений на этот случай не существовало. Были четкие правила: если ребенок родился до 25 сентября (вариант – 4 октября) он шел в первый класс вместе с теми, кому уже исполнилось семь лет. В противном случае Дня знаний приходилось ждать еще год.

На сегодняшний день также существует требование Министерства образования. В первый класс принимаются дети, которым на 1.09 уже исполнилось шесть лет. Но требование – не закон. Поэтому возможны варианты.

– Возрастные особенности 5-6-летних ребятишек таковы, что даже лишняя неделя иногда играет решающую роль, - говорит главный специалист отдела образования Ольга Бутовская. - Поэтому мы советуем отдавать ребенка в школу с 5 лет в том случае, если шесть ему исполнится в сентябре - начале октября. А с середины октября уже ждать следующего года. Хотя, конечно, родители могут написать заявление, и если врачи не будут возражать, ребенок пойдет в первый класс.

Насколько это целесообразно, следует решать в каждом конкретном случае. Сотрудники отдела образования рассказывают, что иногда родителям приходится забирать из школы даже 6-летних малышей. Дети начинают болеть или не могут адаптироваться в коллективе. Особенно это актуально с так называемыми «домашними» детьми, которые не посещали детский сад.

ВРАЧ: "ТЯГА К ЗНАНИЯМ МОЖЕТ И ПРОЙТИ"

– Мне, как врачу, хотелось бы, чтобы такие дети шли в школу на год позже, - поделилась заведующая соматическим отделением Славянской городской детской больницы, педиатр-невролог высшей категории Людмила Адаричева. - Но, конечно, необходим индивидуальный подход.

Перед школой заключение должен дать врач и учитель. Если оба считают, что ребенок к учебному процессу готов, возраст не имеет решающего значения. Тем не менее, последнее слово остается за родителями. Людмила Ивановна советует обратить внимание на состояние здоровья (если ребенок болеет более 5-ти раз в год, он считается ослабленным), рост, вес, показатель гемоглобина, наличие хронических заболеваний и, разумеется, уровень подготовки будущего первоклассника. Причем, умственное развитие может оказаться решающим.

– Если ребенок умственно развит и хочет учиться, но, допустим, ослаблен, стоит отдать его в школу, даже если 6 лет исполнится в начале декабря. Не факт, что он за год достаточно оздоровится, а вот тяга к знаниям может и пройти. Конечно, в этом случае режиму и самочувствию первоклассника должно уделяться особое внимание. Не следует забывать о правильном питании, прогулках. С дополнительными нагрузками обычно организм малыша справляется.

Летом будущего первоклассника доктора рекомендуют вывезти на воздух. Причем место отдыха для ребенка старше трех лет особого значения не имеет. Отдыхать он может как возле ближайшего водоема, так и на заморских морях – в зависимости от того, что запланировали родители.

ПЕДАГОГ: "ЕСЛИ РЕБЕНОК РАЗВИТ - ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ"

Учитель начальных классов ООШ №13 Любовь Остапенко придерживается мнения, что ребенок может пойти в школу с 5-ти лет.

- Если ребенок читает, пишет, речь развита, способен делать выводы, особых проблем с ним не будет. Я считаю, если ребенок развит, тем более мальчик, то зачем передерживать? - говорит Любовь Сергеевна.

Опытный педагог с 40-летним стажем уже готовится к приему новых первоклашек. Любовь Сергеевна говорит, не раз сталкивалась с 5-летними первоклассниками и особых затруднений в работе с ними не испытывала.

- Бывали случаи, что ребенок чувствовал себя маленьким по сравнению с остальными. Но такие дети были действительно не готовы к школе, - объясняет учитель.

Однако нельзя забывать об учебной программе, адаптированной для учеников 1-го класса. Ведь, учитывая физические и психологические особенности развития детей, игровой фактор в ней должен доминировать.

- В новом учебном году в первом классе дети будут учить то, что сейчас проходят в конце второго. Для 5-летних малышей это сложно, - говорит Любовь Остапенко.

ПСИХОЛОГ: "РЕШЕНИЕ ЗА РОДИТЕЛЯМИ"

Юлия Вейлерт, школьный психолог, считает, что 5-летнего ребенка можно отдавать в первый класс, если в школе организованы все условия для обучения.

- В каждой школе с будущими первоклассниками работают психологи. Идет знакомство с детьми, каждую субботу проходят специальные занятия, - говорит Юлия Константиновна.

Во время учебы первоклассники питаются 4 раза в день, спят в тихий час. Уроки длятся не более 35 минут, перемены - 20 минут. Программа скорректирована так, чтобы ребенок не уставал.

- Пятилетнему ребенку не усидеть на месте дольше 15 минут. Ему становится неинтересно. Программа должна быть очень динамичной, - говорит Юлия Вейлерт.

Проблема заключается и в том, что на одного преподавателя приходится около 30 первоклашек. Учителю тяжело удерживать внимание всего класса.

Желательно, чтобы для первых классов в школе существовало отдельное помещение, крыло, куда нет доступа старшеклассникам, где детей не будут тревожить. Пока такие условия созданы в 1-й и 10-й школах Славянска.

Юлия Вейлерт считает, что в вопросе «отдавать ли ребенка в 1-й класс с пяти лет» многое зависит от родителей.

- Если ребенок ходил в садик – ничего сложного нет. Если малыш «домашний» - уже сложнее. В этом случае родители должны уделять больше внимания развитию своего чада, - подытожила психолог.

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В конце ноября 2004 года Насте Сахно исполнилось 6 лет. В сентябре она стала первоклассницей.

– Такое решение мы приняли на семейном совете. В пять лет дочка бегло читала, умела писать, знала устный счет, - рассказывает Настина мама Татьяна Сахно. - Сейчас она – ученица четвертого класса, о том, что Настя пошла в школу с пяти лет, я ни разу не пожалела.

Перед поступлением в первый класс нужно было обойти всех врачей. В кабинете психоневролога Настя легко справилась со всеми заданиями. «Это первый ребенок за сегодняшний день, который адекватно выполнил все, что требовалось», - поделился с мамой доктор. Такая фраза развеяла последние сомнения Татьяны.

– Конечно, сначала дочке было трудно. Она не рассказывала, но чувствовалось, что переживает. Настя не очень легко подчинялась требованиям, вливалась в коллектив. Но, скорее, это было не из-за возраста, а от того, что девочка не ходила в детский сад. Первое время учительница рассказывала, что на переменках Настя сидела в классе. Сейчас у дочки полкласса друзей, она очень общительная, хорошо учится.

Оксана Шлыгина отдала сына в школу с 5-ти лет по его настоятельной просьбе. День рождения Максима 29 октября, в школу его брать не хотели.

– Мне пришлось обойти несколько дополнительных врачебных кабинетов и написать заявление в гороо, - рассказывает Оксана. - Максим очень хотел учиться. Летом каждый день напоминал мне, что нужно купить портфель и все, что к нему прилагается. Он хорошо считал, знал четыре арифметических действия, но писать не умел и читал по слогам.

Мама решила: сын пойдет в первый класс. Если учеба не заладится, мальчика можно забрать и подождать еще год. Но оказалось, что волнения были напрасны.

- Школа изменила ребенка. Он стал серьезнее, понимал, что теперь у него есть обязанности. Быстро освоил программу. Сейчас Максим второклассник. Он очень вытянулся, почти самый высокий в классе. Думаю, что я поступила правильно. Подожди мы еще год, мог бы оказаться переростком. Да и желание учиться могло пройти.

Материал подготовили: Павел Тесленко, Светлана Вьюниченко.

Просмотров: 1131


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016