Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Убийцу врача приговорили к 14 годам лишения свободы

Увеличить фото...
Заведующий терапевтическим отделением горбольницы №1 Денис Кравцов был убит 25 ноября 2007 года на рабочем месте. Фото из архива "ТВ плюс"
Увеличить фото...
Приговоренный к 14 годам лишения свободы Ролан Веприцкий на суде заявил, что на преступление его своими действиями спровоцировал врач. Фото - "Поиск"
Увеличить фото...
Прокурор государственного обвинения прокуратуры Донецкой области Александр Амелин
21 апреля в Донецком аппеляционном суде уголовная коллегия под председательством Ростислава Герцика зачитала приговор по делу об убийстве славянца Дениса Кравцова.
24-04-2008
…Эту трагедию город помнит до сих пор. В Славянске 25 ноября 2007 года на рабочем месте оборвалась жизнь молодого врача – заведующего терапевтическим отделением горбольницы №1. Убийца – 25-летний Ролан Веприцкий. Он приехал в больницу вместе со своей девушкой, которой стало плохо в кафе. Вел себя молодой человек в больнице агрессивно, ему казалось, что помощь его спутнице оказывают не достаточно интенсивно. А когда дежурный врач – Денис Кравцов сделал ему замечание и попросил выйти из санпропускника, Ролан хладнокровно выстрелил доктору в шею. Почти час медики боролись за жизнь коллеги, но рана оказалась смертельной.

На похороны Дениса пришли сотни людей. Это был человек, о котором можно говорить только хорошее – замечательный сын, перспективный доктор, общительный, чуткий сослуживец. Овдовела молодая жена, с которой женаты были меньше трех месяцев.

После этой трагедии в нескольких медучреждениях города появились «тревожные кнопки» для экстренного вызова работников вневедомственной охраны. А у родных и близких не затихала боль и оставалось только одно – надежда на справедливое возмездие.

Судебные заседания проходили в Славянске, а приговор зачитывали в Донецке, в апелляционном суде. Атмосфера во время судебных заседаний была накалена.

- Мне иногда казалось, что убийцу вот-вот выпустят из-под стражи. Настолько он вдруг оказывался «белым и пушистым», – говорит мама Дениса – Людмила Николаевна. – В чем-то я понимаю его родных – они делали все, чтобы выгородить и спасти своего сына. Но как мать, которая потеряла ребенка, оправдать и простить их не могу.

Родственники Дениса Кравцова акцентировали внимание судей и народных заседателей на следующих обстоятельствах: сфальсифицированной, по их мнению, явке с повинной подсудимого и пребывании его в момент убийства в состоянии алкогольного опьянения. Родители Дениса попросили суд критически отнестись к судебно-токсикологическому исследованию крови и мочи погибшего.

Представитель потерпевшей стороны Анатолий Рябошапка настаивал на том, что никакой явки с повинной у подсудимого не было, поскольку он не сам явился в Славянский горотдел, а был задержан работниками милиции около 17.00 в Николаевке.

- Что же касается пребывания подсудимого в момент совершения убийства в состоянии алкогольного опьянения, то допрошенный по «горячим следам» 25 ноября прошлого года, в 17 часов, подсудимый сам утверждал, что «совершил убийство врача Дениса Кравцова в состоянии алкогольного опьянения». Этот же факт подтвердил в судебном следствии и один из работников милиции, принимавший участие в задержании преступника и проходивший по делу, как свидетель, - пояснил Анатолий Рябошапка.

Поскольку убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, является отягчающим обстоятельством, заслуживает внимания тот факт, что в деле отсутствовал документ об освидетельствовании подсудимого.

Подсудимый свою вину в совершении преступления не отрицал. Но, по его словам, убийство было совершено им не из хулиганских побуждений, а на преступление его своими действиями спровоцировал доктор. Наказанием, достаточным для подсудимого, его адвокат считала лишение свободы сроком на семь лет. Прокурор Александр Амелин просил для подсудимого 15 лет лишения свободы.

21-го апреля, в здании Апелляционного суда Донецкой области, суд огласил приговор. 25-летний подсудимый признан виновным в содеянном преступлении. Определенное ему наказание - лишение свободы сроком на 14 лет.

Явка с повинной стала смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела. Также суд определил, что в момент совершения преступления обвиняемый не находился в состоянии алкогольного опьянения и, несмотря на его ссылки на стресс, был признан вменяемым.

Не согласились судьи и с мотивами совершенного преступления, предъявляемыми в ходе прений стороной подсудимого. Медики оперативно и квалифицированно выполняли свою работу, так что со стороны Дениса Кравцова не было бездействия и равнодушия к пациентке. Преступление обвиняемый совершил из хулиганских побуждений.

Суд удовлетворил гражданские иски отца и матери погибшего медика – Людмилы и Анатолия Кравцовых. Убийце их сына придется выплатить им по 200 тысяч гривен.

Будет ли обвиняемый обжаловать это решение в Верховном суде, не известно. Родственники подсудимого от общения с прессой отказались.

Родители погибшего считают, что справедливое наказание во многом – заслуга адвоката Анатолия Рябошапки.

- Он провел огромную работу, делал бесчисленное количество запросов, чтобы дать полную, объективную картину происшедшего. Без его моральной поддержки, его профессионализма мы чувствовали бы себя совсем беспомощными, - говорит Людмила Кравцова. День вынесения приговора Людмила Николаевна помнит смутно – слишком велик оказался груз прошедших недель.

- Все дни заседаний я смотрела на убийцу своего сына. Хотела увидеть раскаяние, сокрушенное сердце – ведь он совершил непоправимое! Но не увидела… Возможно, что за годы, огражденные колючей проволокой и решетками, он когда-то сможет осознать, что загубил невинную душу и исковеркал свою…

"ДОСУДЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО НЕ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ"

После вынесения приговора прокурор государственного обвинения прокуратуры Донецкой области Александр Амелин ответил на вопросы журналистов.

- Довольно ли гособвинение вынесенным приговором, ведь вы запрашивали для подсудимого более суровое наказание?

- Считаю, что суд вынес справедливое и законное решение, но окончательные выводы сделаем, когда приговор будет находиться у нас на руках.

- В ходе слушания возникло много спорных вопросов: находились ли подсудимый и погибший в состоянии алкогольного опьянения, сам ли преступник явился в городской отдел милиции или был задержан…

- В ходе судебного следствия версия о том, что подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, не подтвердилась. Выводы СМЭ о том, что погибший Денис Кравцов мог находиться в состоянии алкогольного опьянения, были опровергнуты показаниями свидетелей. Суд признал, что погибший в тот день употреблял спиртосодержащие лекарства. Касательно явки с повинной, гособвинение придерживается мнения, что подсудимый был задержан работниками милиции.

- Будут ли прокуратурой области приняты меры к работникам славянской милиции, которые не провели освидетельствование подсудимого?

- В отношении славянских следователей, расследующих дело, прокуратурой будет вынесено отдельное определение. Досудебное расследование было проведено не на должном уровне, из-за этой ошибки следствие по делу пришлось продлить – мы устраняли все недоработки.

Матриал подготовили: Ольга ЗОЛОТАРЕВА, Игорь АНДРЕЕВ.

Просмотров: 832


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016