Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Александр Базилевич: «Мой дед был настоятелем Собора Пресвятой Троицы»

Собор Пресвятой Троицы простоял в центре Славянска около 130 лет. Из них более восьмидесяти в его стенах, как изначально и было задумано, проходила православная служба. А после революции, с приходом советской власти здание храма превратили в «культурное учреждение». По воспоминаниям славянских старожилов, в 30-е годы здесь располагался кинотеатр (в те годы просто «кино») «КИМ», а после войны – библиотека.

В жизни 70-летнего жителя Славянска Александра Базилевича этот ушедший в историю, но памятный многим славянцам, храм занимает особое место. Дед Александра Андреевича – также Александр Андреевич Базилевич – был настоятелем Троицкого собора.

ИЗ СЕМЬИ СВЯЩЕННИКОВ

По воспоминаниям, хранящимся в памяти членов семьи Базилевичей, отец Александр родился в семье священника в конце позапрошлого века (приблизительно 1886 год). Закончил духовную семинарию в Харькове и, как было принято, поехал в Москву за получением сана. Но по православным правилам получить его может только семейный человек. Знакомые быстро подыскали выпускнику семинарии невесту. Ею оказалась купеческая дочь Евдокия Теличкина, с которой священник благополучно дожил до своей кончины. У Базилевичей сохранилась семейная реликвия - старинная серебряная ложечка, на которой выгравированы инициалы Евдокии Семеновны.

Когда власти Троицкий собор закрыли, священник служил во Всехсвятской церкви, расположенной на старом кладбище на улице Шевченко. Дом, в котором жила семья отца Александра, находился неподалеку на Садовой (ул. Урицкого) – за нынешней детской больницей, приблизительно около инфекционного отделения. Рядом располагались дома других священнослужителей. Дворы выходили в большой сад. Почти напротив располагалась мельница Финченко – когда-то этот район слыл купеческим.

- Дед был хорошим священником, зарабатывал неплохо, - рассказывает Александр Андреевич. - В семье сохранилось предание о его кошельке с тремя отделениями. В первое он откладывал деньги для нищих, во второе – для невесток, в третье – для жены. Бабушка, как и многие свекрови, невесток не очень жаловала, но с установленным дедом порядком мирилась. Внучат она любила и нянчила.

Дед-священник умер в 1946 году, когда внуку было 8 лет. В жизни отец Александр был крепким человеком: на здоровье не жаловался, на Крещение имел обычай в подряснике входить в освященную в Торце воду. Но после войны он перенес операцию, и вскоре его не стало. Похоронили отца Александра на старом кладбище. Как вспоминает Александр Андреевич, могила деда была самой первой за зданием лаборатории. Одно время родственники хотели перенести ее на Северное кладбище, но бабушка не позволила тревожить прах мужа. Сейчас его могила, как почти все захоронения на старом городском кладбище, затерялась.

ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ТРОИЦКОГО ХРАМА

- Мой дед в соборе Пресвятой Троицы служил, а мне, грешному, пришлось присутствовать при разрушении храма, - вспоминает Александр Базилевич.

В начале семидесятых он работал фельдшером. Когда рушили соборные стены, власти приказали поставить неподалеку медицинскую палатку – на всякий случай. В ней Александру Базилевичу выпадало дежурить. На совесть построенное здание, просто так не поддавалось. Александру Андреевичу среди прочих деталей запомнились толстые, в мужскую руку, тросы, с помощью которых сносили здание.

О славянском соборе Пресвятой Троицы ходило много легенд. Поговаривали, например, что в послевоенные годы в библиотеке, расположенной в храме, сторожа слышали ночью церковное пение. Внук настоятеля храма такие рассказы также слышал. По словам Александра Базилевича, такое удивительное явление объясняли тем, что храм был покрыт тонкими листами жести, которые звенели под дуновением ветра. Особенно хорошо этот тихий звон был слышен в полной ночной тишине.

- А вот о существовании двух подземных ходов рассказывали достоверно, - вспоминает Александр Базилевич. - Говорили, что один тянулся к зданию нынешнего ДК им. Ленина, а второй вел до самого Святогорска! Обнаружили их после того, как снесли здание храма...

Следует сказать, что о тайных ходах, берущих начало в подземельях Троицкого собора, приходилось слышать уже не раз. Славянские старожилы рассказывали , что в послевоенные годы, когда здание храма «бездействовало», подростки вроде бы исследовали ход, заканчивающийся на улице Шевченко - около нынешней гостиницы «Украина».

Факты любопытные, хотя верится в них с трудом. Была ли у наших предков техническая возможность проложить такие длинные ходы? С какой целью их создавали? Можно было ими пользоваться, не задохнувшись без кислорода?

Интересно было услышать мнение историков-краеведов. Старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Анатолий Шамрай объяснил, что старинные храмы, как правило, имеют большие подвальные помещения, которые использовали для хозяйственных нужд. Был такой просторный, разветвленный хозяйственный подвал и под зданием Троицкого собора. Он-то, скорее всего, и послужил почвой для создания легенд о подземных ходах.

Кстати, жильцы первого в Славянске четырехэтажного дома (угол улиц Карла Маркса и Свободы) вспоминают, что после того, как храм на площади разрушили, в их доме появилось много крыс, обитавших в подвале снесенного здания. Такая вот проза жизни...

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016