Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вакцинация остановлена, в Краматорске работают эксперты, СНБО созывает спецкомиссию

Увеличить фото...
Один погибший, около 80 госпитализированных. Заместитель министра здравоохранения Владимир Юрченко ситуацию чрезвычайной не считает. Фото - "Поиск"
Увеличить фото...
В ДТМО привезли очередных пострадавших от прививки. Фото - "Поиск"
13-го мая, около трех часов ночи, 11-классник краматорской ОШ №10 умер в реанимационном отделении ДТМО. Накануне ему была введена вакцина против кори и краснухи. Смерть Антона Тищенко остановила вакцинацию, которая должна была пройти по всей стране за 9 дней.
22-05-2008
Вакцину индийского происхождения в числе первых опробовали старшеклассник четырех краматорских школ - №№ 10, 26, 6 и Первой Украинской гимназии.

12 мая классу, в котором учился Антон Тищенко, была сделана прививка. В тот же день, около 15.00, парень почувствовал себя плохо. К вечеру сильно повысилась температура. Родители вызвали скорую. Антон умер на больничной койке.

На сегодняшний день нет официальных результатов причины смерти Антона Тищенко. И не известно, узнают ли родители, отчего на самом деле умер их сын.

ПРИВИВОЧНЫЙ ПСИХОЗ

Через несколько дней после несчастного случая в лечебные учреждения города начали обращаться привитые дети с жалобами на головную боль, высокую температуру и покраснение горла. Утром 16 мая несколько человек из-за ухудшения физического состояния были отправлены на лечение в Донецк.

К 17-ому мая, в ДТМО находилось около 50-ти вакцинированных детей, более 20-ти краматорских школьников пребывали под наблюдением донецких медиков.

Со слезами на глазах родители бежали в аптеки покупать назначенные лекарства.

Существует понятие «массовый психоз». Далеко ли было до него, сейчас ответить сложно, но паника присутствовала. В больницу с сердечным приступом была доставлена девочка, которой даже не делали прививку.

В субботу с госпитализированными детьми стал работать психолог.

"ОДИН ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД И НЕБОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ОСЛОЖНЕНИЙ"

Родители госпитализированных детей устроили митинг, требуя у врачей ответов на волнующие их вопросы. Согласно приказу №48 Минздрава Украины, медицинский работник должен уведомить о проведенной вакцинации в устной или письменной форме.

- Почему взрослые не были уведомлены о том, что в школе проводится вакцинация детей? – спрашивали родители.

- Я физически не успела бы отправить всем родителям письменное уведомление и получить ответ. Мне сказали – завтра прививаем детей. Я – солдат на войне, исполнитель, - говорит Марина Чернышова, медсестра ОШ №10.

Согласно аннотации к индийской вакцине, на 30 тысяч привитых возможен один летальный исход, небольшой процент осложнений. В Краматорске этот «небольшой процент» составил 20 %. Из 471-го привитого, около восьмидесяти человек оказались на больничных койках.

"БЕЗ ПАНИКИ"

С 17 мая в Краматорске работала экспертная комиссия. По поручению президента Украины город посетили специалисты в области медицины во главе с заместителем министра здравоохранения Владимиром Юрченко. С чиновниками и медиками встретились родители госпитализированных школьников. Заместитель председателя облгосадминистрации по социальным вопросам Елена Петряева попыталась выставить за дверь журналистов. Дескать, ничего сверхъестественного не происходит, что им здесь делать?

- У госпитализированных школьников в большинстве случаев – ОРВИ и ОРЗ, диагноз «тромбоцитопения» не подтвердился ни у одного «донецкого» больного. Повышенная температура – нормальная реакция на введение белка в организм, скачет давление – переходный возраст, - успокаивали члены комиссии взволнованных родителей.

Чиновники, среди которых был и начальник облздрава, пообещали, что родителям возместят потраченные на лекарства деньги. Потом выяснилось, что сделать это практически невозможно – в городском бюджете нет свободных средств.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Сегодня по факту смерти Антона Тищенко возбуждено уголовное дело по ст. 140 ч. 2 Уголовного Кодекса Украины «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Дело передано в областную прокуратуру.

Кроме того, родители госпитализированных школьников подготовили жалобу в краматорскую прокуратуру.

«Мы намерены идти до конца. Комиссия не предоставила нам полных выводов. Что ожидать нашим детям в будущем? Как отразится вакцинация на их здоровье? Никто нам не дал ответов на эти вопросы. Мы не хотим, чтобы такое повторилось. Виновные должны быть наказаны. Для защиты своих прав нам придется обращаться в суд», - сказали родители представителям СМИ.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ

В связи с трагедией в Краматорске активизировались политические силы. Первыми на происшедшее отреагировали местные БЮТовцы. «Кипя праведным гневом», со страниц бесплатного спецвыпуска они обратились с заявлением к президенту, премьеру и общественности, в котором задались вопросом «Почему Краматорск стал испытательным полигоном?».

Чуть позже с намерениями разобраться в вакцинации выступила секретарь СНБО Раиса Богатырева, недвусмысленно намекнув, что ответ на вопрос «Кто виноват?» очевиден. Виноваты Минздрав и правительство Тимошенко.

Игорь Андреев
Просмотров: 176


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016