Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Вокруг гремели взрывы, но нам говорили: это не война»

Увеличить фото...
Для старшего поколения День скорби никогда не станет очередной официальной датой из календаря. Слишком живы воспоминания о дате, расколовшей судьбу на «до» и «после». Проходит время, но события 22 июня 1941 года люди, пережившие их, помнят ярко, как будто это было вчера.
19-06-2008
В июне 41-го жительнице Славянска Любови Василюк было всего 4 года. Тем не менее, события рокового воскресенья четко врезались в детскую память.

22 июня семья Василюк встретила во Львове – там служил отец-офицер. Любовь Павловна вспоминает, что с раннего утра над городом кружили самолеты, где-то недалеко раздавались взрывы.

– Около 9-ти часов на минутку заскочил отец. Мама кинулась с расспросами: «Это война?» Он ответил: «Успокойся, испытывают новые истребители».

О том, что война вот-вот начнется, во Львове знали все. Когда в 1940 году семья Василюк приехала в город, их поселили в квартире пятиэтажного дома, ранее принадлежавшего полячке. Бывшую хозяйку к тому времени «уплотнили» в подвал.

– Мама была очень красивой женщиной. Даже когда шла с детьми, на улице оборачивались. Хозяйке дома, не любившей «советских», она понравилась. И та ей все время говорила: «Бери детей. Уезжай отсюда Совсем скоро война начнется...»

По воспоминаниям Любови Павловны, в воскресенье, 22 июня, отец вернулся к полудню. Тогда и прозвучало страшное: «Да, это война». Велел собрать самое необходимое и идти на центральную площадь. Там семьи военных должен ждать автомобиль.

– Нас у мамы было трое. Помню: я, четырехлетняя, что-то несу в руках, двухлетняя Зина держится за мамину юбку, Майю, ей только исполнилось 8 месяцев, мама несет на одной руке, в другой держит чемоданчик. Добрались до площади, а там стоит грузовик с вещами, людей нет. И низко в небе летает фашистский самолет. Мы забежали в телефонную будку, как будто она могла защитить от взрыва. Потом приехал папа и отвез нас на вокзал, посадил на поезд.

Отец вернулся в часть, жена с тремя дочерьми отправилась в Челябинск. На Урал в литерном составе добирались два месяца. Во время бомбежек из вагона не выходили – иначе место оказывалось занятым.

– Напротив нас на полке сидела молодая пара. Вдвоем сжимали кожаный саквояж. После одной из бомбежек мама нашла их убитыми, саквояж раскрылся, из него рассыпались золотые украшения. Я спросила: «Мама, почему ты не берешь золото?» Она очень серьезно посмотрела на меня и говорит: «Главное - вас живыми довезти».

В августе они все добрались до Челябинска. Осенью – одна за другой – умерли Любины сестры. Потом в жизни Любовь Павловны было много событий. Но этот отъезд из Львова она не забудет никогда.

Просмотров: 136


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016