Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

О медицине славянские специалисты мечтали с детства

Увеличить фото...
Людмила Адаричева
Увеличить фото...
Лиана Гакало
Увеличить фото...
Наталья Чеботарева
День медицинского работника, который страна отметила 15 июня, смело можно назвать всенародным праздником - заниматься самолечением в Украине умеет каждый. Но несмотря на распространенное «само пройдет» и «заварите травку», нам не обойтись без помощи докторов. Эта статья – еще одна возможность сказать «спасибо» людям в белых халатах, которые вопреки проблемам и недостаточному финансированию стоят на страже нашего здоровья.
19-06-2008

«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ ВНЕ ПРОФЕССИИ»

Заведующая соматическим отделением Славянской городской детской больницы, педиатр-невролог высшей категории Людмила Адаричева

– Я не ошиблась в выборе специальности, - говорит Людмила Ивановна, - люблю детей и очень хочу им помочь. Мне приятно работать с малышами. Конечно, сейчас врачам в больнице приходится трудно, каждый работает за троих, смены нет. Но я не представляю себя вне профессии.

Людмила Адаричева переживает за каждого маленького пациента. Но особенно западают в память трудные случаи, окончившиеся счастливо.

Маленькая Наташа попала в детскую больницу через несколько дней после рождения. Она появилась на свет преждевременно и весила всего 1 кг.

– Выхаживали ее всем отделением, поили из пипетки, кормили из пенициллиновых бутылочек. Девочка окрепла, их с мамой выписали. Но через год стала наша Наташа сильно болеть – простуды, бронхиты, воспаления легких. Направили на рентген, и рентгенолог дал заключение: опухоль на сердце. Мы были в шоке.

Малышку отвезли в Донецк. Там, в кардиохирургии, девочке сделали УЗИ, взяли все анализы, стали готовить к серьезной операции. Но ребенок для такого сложного диагноза чувствовал себя достаточно хорошо, и родители решили не рисковать.

Людмила Ивановна постоянно наблюдала девочку. Через полгода Наташа опять заболела воспалением легких. Вылечив ребенка, доктор Адаричева направила ее на рентген. И оказалось, что опухоли больше нет, она рассосалась.

– Это уникальный случай, мне приятно о нем вспоминать. Сейчас Наташе 5 лет, она часто приходит к нам с мамой. Такая красавица и умница.

«ЖЕНЩИНА ВСТАЛА НА КОЛЕНИ И ПОПРОСИЛА ОТДАТЬ РЕБЕНКА»

Медсестра Лиана Гакало выросла в семье врача. Поэтому мечта о медицине «появилась раньше, чем она себя помнит». Папа-доктор научил дочь делать внутримышечные уколы, и она с 12-ти лет применяла знания на практике. Первый укол сделала маме и, конечно, очень боялась. Бояться пришлось еще раз. После медучилища, оконченного с красным дипломом, Лиану распределили в детскую областную гинекологию. Так получилось, что в училище во время практики мне не пришлось делать уколы внутривенно. А здесь сказали: «Завтра будешь брать из вены кровь». Утром прихожу, стоят дети в возрасте от месяца до 4-х лет. Страх пересилила и стала работать. С тех пор и по сей день эта процедура получается у меня прекрасно.

В Славянске Лиана Гакало работала в детской городской больнице. Вспоминает, как однажды в отделение поступил мальчик, оставленный матерью в роддоме. Через пару недель в палату, где лежат брошенные дети, зашла женщина, встала на колени и попросила, чтобы ее отпустили с этим малышом погулять.

– Выяснилось, что это была его бабушка. Невестка родила ребенка и, по каким-то соображениям скрыв от семьи, что малыш родился живой, оставила его в роддоме. Бабушка не поверила и разыскала внука. Через месяц родители забрали ребенка домой.

За год, который Лиана проработала в Славянской детской больнице, таких одумавшихся мамаш было четыре. Каждый раз событие воспринималось как личная победа.

«МЕНЯ К ЭТОЙ ПРОФЕССИИ ЧТО-ТО ВЕЛО»

Врач-окулист первой категории Наталья Чеботарева выбрала специальность, «чтобы было кому лечить родителей». Путь к профессии оказался тернистым. После школы Наталья поступила в Кишиневский медицинский институт. Окончив третий курс, вместе с мужем-военным уехала в Туркмению, продолжать учебу пришлось в Ашхабаде. Когда распался Советский Союз, армия покинула некогда дружественные республики, и студентка Чеботарева перевелась в Донецкий мединститут. Каждый перевод происходил с потерей года, так и получилось, что вместо 6 лет, Наталья посвятила учебе восемь.

– Такое впечатление, что к этой профессии меня что-то вело, - рассказывает Наталья Петровна. - Разумеется, из-за переездов возникало много трудностей. В Ашхабаде хотели перевести меня на педиатрический факультет, помогла министр здравоохранения Туркменистана, оставили на лечебном. Когда я приехала в Славянск проходить интернатуру, оказалось, что окулисты городу не нужны, местному здравоохранению требовались фтизиатры и терапевты. И надо же так случиться, что во время моего визита в здравотдел, в кабинет вошла областной окулист. Она сказала: «Пускай проходит практику, там будет видно». Я верю, что это судьба.

После распределения молодой специалист Чеботарева работала в славянском офтальмологическом отделении. В первые недели трудовой деятельности ей доверили самостоятельное дежурство, опытные специалисты отправились на областную конференцию.

– Вдруг заходит парень, глаз весь опухший, красный, выглядит ужасно. Я такого никогда не видела, очень растерялась. Спасибо, подошел врач Виктор Головин, и спокойно стал говорить: «Не ошибусь ли я, доктор, если скажу, что перед нами флегмона орбиты и следует направить больного в Донецк?» Я собралась и отвечаю: «Конечно, полностью с вами согласна». Мне везло на хороших людей – увидел, что я в трудном положении, и так тактично помог.

Сегодня Наталья Чеботарева - признанный специалист в области офтальмологии. За все годы работы ни разу не пожалела о выбранном пути. Ее дочь-старшеклассница, как и мама, мечтает стать врачом-окулистом.

СТАТИСТИКА

На территории Славянского городского совета расположены 13 лечебных учреждений. В их стационарах одновременно может лечиться 861 человек. В городе трудятся 1312 медицинских работников. 370 из них – врачи, 942 – средний медицинский персонал.

о медицине мечтала со школы. Рассказывает, что всегда была уверена: обязательно станет детским врачом. Своей цели добивалась упорно – с отличием окончила медучилище. Точно так же – с красным дипломом – медицинский институт.
Просмотров: 131


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016