Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Марина Олейник: «Под сопровождение семьи попадают только по их желанию»

Летом в Славянском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи забот не убавляется. Несмотря на отпускной сезон, Центр работает в обычном режиме.
03-07-2008

- Сейчас активно ведется инспектирование многодетных семей,- рассказывает главный специалист Центра Марина Олейник. - Сведения о них заносятся в банк данных. Не исключено,что с некоторыми будет заключен договор о социальном сопровождении.

СЛОЖНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

На сегодняшний день в Славянске помощь получила 141 семья, пребывающая под сопровождением. Прежде всего, это те ячейки общества, которые мы привычно называем «неблагополучными»: семьи, где родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью или только что освободились из мест лишения свободы. Такой семье присваивается категория «со сложными жизненными обстоятельствами». Ее инспектируют, составляют социальный паспорт и акт обследования жилья. После этого может быть заключен договор о сопровождении. Он заключается при условии согласия семьи и содержит ряд требований к обеим сторонам договора.

Ситуации бывают разные, но проблемы часто повторяются, будто переходят из одной истории в другую.

Жительница Славянска была освобождена из колонии досрочно - родила ребенка. Проблемы были с получением пособия при рождении, с оформлением старшего малыша в детский сад. С помощью общественных организаций удалось хотя бы частично обеспечить семью вещами. Но основные трудности состояли в поиске комнаты в общежитии.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС - КАК ВСЕГДА, САМЫЙ ТРУДНЫЙ

Жилищные проблемы принято называть традиционными. Это зачастую ощутили и те, кому, к счастью, не приходилось обращаться в социальные службы. Что уже говорить о людях, оказавшихся в кризисной ситуации?

- Мы связываемся с жилотделом, обращаемся на предприятия, у которых есть общежития,- рассказывает Марина Олейник. - Но отмечу, что найти жилплощадь для наших клиентов очень трудно.

Кроме того, часто получается замкнутый круг: жилье нашли, но семья не в состоянии его оплатить. Или другая проблема: у человека нет регистрации, и поэтому он не может устроится на работу. А жилье (хотя бы комнату в общежитии), и соответственно, регистрацию можно получить только после того, как его примут на работу на это самое предприятие. Такие проблемы - обычное дело у детей-сирот, которые также находятся под сопровождением в Центре. Так из восьми детей-сирот, состоящих на учете, только за двумя закреплено жилье.

ИСТОРИИ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

После окончания срока договора Центр не теряет связи с семьей. Во-первых, потому что семья продолжает состоять на учете и пребывает в банке данных. Во-вторых, обязательно открывается так называемая карточка получателя социальных услуг. В ней указывается статус семьи, домашний адрес и телефоны, родственники - словом, все, что может понадобиться, чтобы выйти на контакт. Обычно люди приходят в Центр снова - просто за консультацией, хотя нередко случаются «истории с продолжением».

Например, сейчас на учете состоит многодетная славянская семья. Отец семейства ушел от жены, беременной четвертым ребенком. До этого многодетный папаша практиковал то, что официальным языком называется «попытки грубого отношения». Женщине оказана помощь в оформлении пособия по малообеспеченности, она оформила развод с мужем. Оказывалась и психологическая поддержка, ведь все это время женщина пребывала в шоковом состоянии. Четвертый ребенок еще не родился, так что наверняка семье в ближайшем будущем опять понадобится помощь.

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ - ПОД СОПРОВОЖДЕНИЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ

Приемные семьи - также клиенты Центра. Причем их берут под сопровождение обязательно, независимо от желания. Специалисты центра отмечают, что за последнее время количество славянцев, желающих усыновить детей, значительно увеличилось. На сегодняшний день на учете в центре состоит семь приемных семей, но их число в ближайшее время возрастет, поскольку увеличилось количество потенциальных родителей.

- Приемные родители должны понимать свою ответственность,- отмечает Марина Николаевна. - Мы постоянно связываемся с ними, чтобы убедиться, что ребенку в семье хорошо, новые родители обеспечивают малыша всем необходимым, и его психологическое состояние не вызывает опасений.

Семьи в Центр попадают по-разному. Кто-то приходит сам, возможно, по рекомендации знакомых. Среди разных социальных служб ведется взаимная работа, вследствие которой в Центр перенаправляется информация о потенциальных клиентах. Без такого взаимодействия работа была бы невозможна.

Ольга Богомаз
Просмотров: 125


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016