Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как выбрать молочную продукцию

Увеличить фото...
Согласно современным стандартам в производстве молочной продукции разрешается использовать сухое молоко. При этом предупреждать об этом потребителя производители не обязаны. Главное, чтобы молочные продукты содержали не меньше 50 процентов молока. Фото - Светлана Вьюниченко
Увеличить фото...
По мнению экспертов, размер сырных дырок не имеет отношения к качеству продукта.
Увеличить фото...
«Сметанка», «Йогуртович», «Сырок»… Какие только названия молочной продукции не встретишь сегодня на прилавке! От ассортимента этой продукции у потребителя рябит в глазах. Цены молочных продуктов в Украине уже давно достигли европейских. А вот их качество, как утверждают эксперты, теперь далеко не лучшее – содержание бактерий в молоке в три раза выше европейских норм. Сказывается и нехватка сырья – буренок в Украине становится все меньше. Производители заменяют молоко растительными компонентами, «забывая» об этом предупредить потребителей.
03-07-2008

О том, что нужно знать потребителю, чтобы купить качественную и полезную для здоровья молочную продукцию, читателям «ТВ плюс» рассказали эксперты Технологического института молока и мяса в рамках проекта Европейского Союза и Программы развития ООН.

СИТУАЦИЯ

- Случаи фальсификации молочных и кисломолочных продуктов в Украине сегодня не редкость - поголовья коров с каждым годом становится все меньше, - рассказывает заместитель директора Технологического института молока и мяса Ирина Романчук.

Украинские производители молочных продуктов заменяют молочные ингредиенты растительным маслом сомнительного качества, которое в несколько раз дешевле молочных жиров. Этот вывод сделали эксперты Укрметртестстандарта в мае 2008 года, напоминая, что согласно национальным стандартам производства молочных продуктов это недопустимо. Такие продукты имеют право на существование, только если на упаковке не будет указано, что это молочный продукт. Иными словами, сметана, которая, к примеру, на 20% состоит из соевого или кокосового масла, не имеет право называться сметаной. Производитель в этом случае хитрит, называя продукт «Сметанкой». Законодательных документов, запрещающих ласкательные названия, которые вводят в обман покупателя, в Украине нет.

- По стандартам, молочные продукты, содержащие растительные жиры, должны называться «молочными напитками», - объясняет заместитель директора Технологического института молока и мяса Ирина Романчук.

Согласно последним исследованиям, наиболее часто в Украине фальсифицируют сливочное масло, сгущенное молоко, йогурт и сыр. Реже - творог и сметану.

А вот от йогуртов лучше вообще отказаться. - Ни в одном молочном продукте нет такого количества вкусовых добавок и красителей, - сообщают эксперты.

Добавлять стабилизаторы, консерванты и белки растительного происхождения не запрещается производителям и в сливочное масло и твердые сыры.

Запрет на использование вредных добавок нанесен только на производство простокваши, ацидофилина, кефира, творога, сметаны и ряженки.

Качество импортного растительного сырья тяжело проконтролировать - национальные стандарты других стран значительно отличаются от отечественных. Специалисты не исключают, что оно может быть вредно для здоровья.

По данным экспертов, 80 процентов молочного сырья заготовляют в частных хозяйствах, где не всегда соблюдаются необходимые санитарные условия. Состояние здоровья животных – тоже под вопросом. Поэтому безопаснее сегодня покупать стерилизованное молоко.

- Проконтролировать качество всех молочных продуктов на прилавках сложно, – утверждает Ирина Романчук. – Ведь нужно отследить каждую позицию, начиная от забора сырья и заканчивая производством.

СГУЩЕНКА - ПОДДЕЛКА НА 95%

Грешат производители и при изготовлении сгущенки. Настоящей сгущенка получается, только если использовать молоко высшего качества. На самом деле большинство производителей заменяют молоко сухим аналогом, смешивая его с растительным жиром и сахаром.

- Содержание растительного жира в некоторых марках доходит до 95%, - утверждают эксперты.

"ФАЛЬШИВЫЙ" КЕФИР

– Около 70% продукции, которую производитель маркирует как «кефир» - подделка. При изготовлении настоящего кефира используется закваска на кефирном грибке. Только в этом случае продукт содержит полезные вещества, свойственные кефиру. Ситуация же такова, что производители используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий. Вкус и качество молочнокислого продукта из-за этого не соответствует стандартам, - рассказывает Ирина Романчук.

Чтобы отличить настоящий кефир от подделки, эксперт советует внимательно изучить маркировку упаковки. На настоящем кефире в компонентах должны быть указаны молоко (или сухое молоко) и кефирная закваска (на основе кефирного грибка).

Если в составе кефира, вместо закваски указаны «чистые культуры» - такой продукт «фальшивый». Добавление красителей, консервантов или стабилизаторов в кефир, как мы уже говорили, запрещено.

Покупать кисломолочную продукцию эксперты рекомендуют только в магазинах. На рынках трудно выдержать правильный температурный режим хранения – при температуре свыше шести градусов увеличивается количество дрожжей и микроорганизмов и продукт начинает «бродить». Полезнее употреблять кисломолочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Высокие температуры нарушают структуру молочного белка и убивают полезные микроорганизмы.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН СЫР

При тестировании большинства сыров специалисты отмечают - их микробиологические показатели зачастую неблагополучны.

Также производители часто пополняют рынок недозревшим сыром.

- Созревание твердого сыра, в среднем, длится 60 суток. Если от даты, указанной на сырной головке пластиковыми цифрами, прошло менее 60 суток, значит, вам продают недозревший продукт, - говорит президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. - Обычно покупатели не имеют возможности увидеть вдавленные в сыр пластиковые цифры, которые указывают на дату изготовления (они скрыты под оболочкой) - ведь в магазинах сыр уже порезан.

Оказывается, в состав твердого сыра входят компоненты, которых, казалось бы, там быть не должно. К примеру, нитраты (селитра).

- Действительно, нитраты (селитра) применяются в роли консерванта при изготовлении сыров. Чаще встречается нитрат калия, он же калий азотнокислый Е252. Обычно нитраты встречаются в колбасе, где это вещество исполняет роль стабилизатора цвета. Но селитра используется и как добавка к рыбе и сырам. При производстве сыров консервант борется с нежелательной микрофлорой, не угнетая при этом полезную, предусмотренную технологией, - объясняет Валентин Безрукий.

Выбирая сыр, потребитель зачастую обращает внимание на размер сырных «дырок», полагая, чем они больше, тем лучше сыр. Глазастый и аппетитный вид имеют сыры типа Радомер и Маздамер. Но, по словам эксперта, размер дырок не имеет отношения к качеству сыра.

Говоря о новинках украинского рынка, эксперт назвал сыры со вкусом топленого молока, которые при тестировании, как правило, получают оценку «отлично».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На этикетке молочного продукта должны быть указаны:

- название продукта;

- массовая доля жира;

- название и адрес производителя;

- номинальная масса продукта;

- состав в порядке уменьшения составляющих;

-пищевые добавки, БАД;

- пищевая ценность (углеводы, белки);

- энергетическая ценность (калорийность);

- метод тепловой обработки продукта;

- дата изготовления и дата упаковки;

- условия хранения;

- срок годности;

- номер партии;

- штрих-код.

НАША СПРАВКА

Питьевое молоко – нормализованное молоко, которое прошло температурную обработку с последующим охлаждением.

Топленое молоко – особенность его производства в тепловой обработке, которая и обуславливает цвет и вкус продукта. Бурый окрас молока создают особенные вещества (меланоиды), которые образуются при взаимодействии белков с молочным сахаром.

Термизированный молочный продукт – после тепловой обработки при температуре более 60оС существенно уменьшается количество заквашевальной микрофлоры.

Пастеризация – тепловая обработка при температуре более 60оС .

Стерилизация – тепловая обработка при температуре более 100оС для полного уничтожения живых микроорганизмов и спор.

Кефир – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и теплового брожения, который вырабатывают сквашиванием молока кефирными грибками, симбиотической кефирной закваской или заквашевальным препаратом. Срок хранения – 5 суток.

Ряженка – кисломолочный продукт, который вырабатывают посредством сквашивания топленого молока чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, с живыми бактериями или пастеризованный. Лечебные свойства имеют только «живые» йогурты, у которых срок хранения не более четырнадцати суток в холодильнике.

Анна Хрусталева
Просмотров: 258


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016