Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Купальские гуляния

Увеличить фото...
Цыгане были самыми колоритными персонажами купальского праздника... Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
...Они начали свои выступления еще до официального открытия мероприятия. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Праздник начинается. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк с подарком от райгородокских рыбаков. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Фото - Павел Тесленко
Празднование дня Ивана Купалы проходило в субботу, 5 июня, в поселке Райгородок, возле озера Маяцкого. На празднество традиционно собрались не только «местные», но и жители близлежащих городов: Славянска, Николаевки, Красного Лимана.
10-07-2008
Купальские гуляния по определению не могли быть скучными. Главное - найти занятие по душе. Торговые палатки предлагали широкий ассортимент для пикника, да и для организации застолья мест хватало. Желающим почувствовать себя «в седле» предлагал свои услуги конный клуб «Аллюр». Если же душа желала «зрелищ» (после пресыщения «хлебом») вниманию всех предлагалась шикарная концертная программа в народных традициях. В ней принимали участие творческие коллективы Райгородка, а также гости из Славянска и Авдеевки. В программе были народные песни, танцы, хороводы, купальские гадания, традиционные прыжки через костер.

Нужно сказать, что в этом году народное гуляние было оформлено с особым шиком. В частности, из-за ожидаемого визита председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка.

Гостей праздника встречали по-народному, хлебом-солью, да с цыганам (кстати, актеры, изображавшие цыган, вызвали некоторое негодование со стороны стражей. Развеселый табор время от времени усложнял проезд по дороге).

Не забывали о гостях и в процессе мероприятия. В ходе концертной программы г-ну Близнюку довелось поджечь чучело Купалы, стать участником хоровода с «красными девицами». На память о Райгородке, Анатолию Михайловичу вручили подарок от местных рыбаков.

Фольклорная часть мероприятия плавно перешла в конкурсную. Заведовал играми сам хозяин морей Нептун. Отказывать морскому владыке решались немногие, потому недостатка в конкурсантах Нептун не испытывал.

Едва стемнело, возле озера разожгли костры, началась дискотека. Участники и гости праздника разошлись по интересам: кто танцевать, кто продолжать пикник, некоторые отправились в лес за легендарным цветком папоротника.

- Ищем уже не первый год. Знаем, что не найдем, зато весело, - сознался молодой человек.

Финал мероприятия был отмечен фейерверком. Официальная часть гуляний завершилась около полуночи, но самые стойкие продолжили праздник.

- По традиции мы гуляем до рассвета. «Выпить-закусить» у нас достаточно, да и компания хорошая. Не соскучимся, - говорили люди.

 ТРАДИЦИИ

Купалов день или день Ивана Купалы приходился на 7 июля (24 июня по старому стилю) - день летнего солнцестояния. Славяне считали, что в этот день нечто особенное происходит с солнцем, оно наполняет особой силой растения.

Считалось, что в этот день открывается купальный сезон. На закате девушки плели венки из полевых цветов и трав. С последним лучом солнца их пускали плыть по воде (кое-где устанавливали на венки свечи). Гадали на суженого: если венок тонет - свадьбе не быть.

Славяне серьезно относились к росе, которая выпадала в этот день на траву. В ней принято было купаться, чтобы снять порчу. Росу собирали с помощью льняных полотнищ, отжимали в особые сосуды и давали выпить больным. Считалось, что умывание такой росой дает особую красоту. На рассвете купались в реке, поскольку празднование обязательно проходило на берегу.

Обязательным атрибутом этой ночи считалось разведение костра. Через костер нужно было прыгнуть в целях очищения. Прыжки избавляли от напастей, хворей и сглаза. От результатов прыжка могла зависеть вся дальнейшая жизнь: по нему предсказывали брак, рождение детей и даже возможную гибель.

Согласно старинным поверьям, на Купалу собирали разные травы и цветы. Считалось, что именно в это время растения набирают полную целебную и даже волшебную силу. Самой мистической из купальских традиций остается поиск цветка папоротника, на который порой отправлялись целыми селениями или же в одиночку.

Просмотров: 45


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016