Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Вишнегорск» воспитанникам интерната нравится больше всего

Увеличить фото...
«Грибочки» из восьмого отряда готовятся к выступлению. Фото - Ольга Богомаз
Увеличить фото...
В ОД «Вишнегорск» - 9 отрядов. Фото - Ольга Богомаз
Увеличить фото...
Среди ребят немало талантливых вокалистов. Фото - Ольга Богомаз
Увеличить фото...
Ира Седлецкая (слева) - победительница Малой Олимпиады по шашкам и чемпионка Украины по настольному теннису. Фото - Ольга Богомаз
Увеличить фото...
«Птица счастья» - специально для читателей «ТВ плюс». Фото - Ольга Богомаз
История «Вишнегорска» - оздоровительной дачи Николаевской специализированной общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот с дефектами умственного и физического развития – началась в 1989 году, когда бывший лагерь АИЗа на 50 лет передали в аренду школе-интернату. На сегодняшний день это единственная детская летняя здравница, сохранившаяся на Славкурорте.
10-07-2008

В этом году сюда приехали на отдых 173 воспитанника. Некоторым ребятам предстоит провести лето и в других здравницах, например, в святогорском «Изумрудном городе».

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЭТИХ ДЕТЕЙ - ВНИМАНИЕ

Безусловно, работать с такими детьми непросто. Практически весь педагогический коллектив «Вишнегорска» имеет специальное – дефектологическое – образование. Состав воспитателей и педагогов стараются без необходимости не менять.

- Дети долго привыкают к новому человеку и доверяют далеко не каждому, - рассказывает старший воспитатель оздоровительной дачи «Вишнегорск» Людмила Можаровская. - Найти подход к ним сложно – эти ребята очень ранимые.

Из 173 детей только 28 – действительно сироты. У остальных родители лишены родительских прав органами опеки. Мамы-«кукушки» иногда приходят к детям – проведать. Бывает не сами, а с недавно родившимися братиками и сестричками, которые, не исключено, скоро тоже окажутся в интернате...

Сейчас детей обеспечивают и сладостями , и яркой канцелярией, и одеждой, и новыми игрушками – всего этого у них, благодаря спонсорам, в достатке. Но главное, в чем они по-настоящему нуждаются, – внимание. Воспитанники интерната привыкли завоевывать его любым способом. Не контролируя свое поведение, они легко поддаются эмоциям и часто пускаются «в бега». Причем, ребята не могут ответить на вопрос, почему и куда они сбегают.

- В последнее время милиция действительно занялась беглецами. - отмечает Людмила Можаровская. - Если раньше все отделывались отписками, то теперь требуют и с нас, и с них.

ДЕНЬ БАНТИКА И МАЛАЯ ОЛИМПИАДА

Разумеется, усилия сотрудников «Вишнегорска» направлены на то, чтобы у ребят не появилось даже мысли о возможном побеге. Для этого их стараются максимально занять. Перечень мероприятий, проводимых на даче, долгий и разнообразный: отмечают здесь День Нептуна и День Бантика, участвуют в конкурсах «Мисс «Вишнегорск» и «Алло, мы ищем таланты!», соревнуются в ходе Малых Олимпийских Игр.

У «Вишнегорска» свой пляж. Санаторий «Юбилейный» предоставил детской даче спортплощадку, где ребята часто встречаются с местными футболистами. Как рассказал физрук Юрий Морозов, у ребят в почете также пионербол, легкая атлетика, шашки, плавание. Кстати, среди школьников есть чемпионы Украины по настольному теннису. Тренирует теннисистов Виктор Михайлов.

По словам музыкального руководителя Алексея Яценко, дети отличаются артистизмом. Многие из них очень способные вокалисты и танцоры. Все они «рвутся на сцену», даже выпускники охотно поют про «Белые розы», «Черные глаза» и танцуют восточные танцы. Для меня ребята эксклюзивно исполнили песню «Птица счастья» - очень ярко и жизнеутверждающе.

БЫТ УСТРАИВАЮТ САМИ

Жизнь на оздоровительной даче течет своим чередом. Первого июля состоялся новый заезд – ребята активно помогали передвигать мебель и убирать территорию. Многим из них есть с чем сравнивать родной «Вишнегорск». Дети вспоминали не меньше пяти названий других летних здравниц. Но при этом они в один голос утверждали: здесь им нравится больше. Что неудивительно, ведь ребят сопровождают их воспитатели из школы-интерната.

Детей учат обустраивать свою жизнь самостоятельно. Все 9 отрядов сами убирают свои палаты, старшие ребята дежурят на кухне. Обязанности обычно исполняют старательно и ждут заслуженной похвалы.

Отдыхающие на даче дети такие же, как и другие: играют в футбол, поют, рисуют, танцуют на дискотеке под хиты Максим, Потапа и Насти Каменских. И - мечтают о будущем. Жаль, что сызмала они обделены самым важным – родительской заботой и теплом...

Ольга Богомаз
Просмотров: 125


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016