Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Игра, увлечение которой остается на всю жизнь

Увеличить фото...
Римма Васильева – шестикратная чемпионка Донецкой области по шахматам. Фото - Татьяна Богомаз
Увлечение шахматами нередко бывает делом семейным. Руководитель славянского шахматного клуба «Чигоринец» при славянском ЦДЮТ Николай Пархоменко, как пример, привел семью славянцев Васильевых, где в шахматы играют отец Сергей Викторович и дочь Римма.
17-07-2008

ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЕТЕЙ В ГОРОДЕ МНОГО

Рассказывая о себе, Сергей Васильев заметил, что в шахматный кружок он пришел поздно – в 13 лет. Немного позанимался и бросил – подошло время учебы в институте, затем - служба в армии, женитьба, рождение дочери.

Когда маленькая Римма начала проявлять интерес к шахматной доске, отец всерьез задумался над ее «шахматным» воспитанием. Накопив успешный опыт во время работы с дочерью, он решил использовать его, обучая начинающих шахматистов.

Последние два года Сергей Васильев занимается с малышами в славянском шахматном клубе «Чигоринец» при городском Центре детского и юношеского творчества. Он поставил задачу отыскивать и воспитывать шахматистов до определенного возраста (например, до 10 лет), а затем передавать их более опытным наставникам.

Способных перспективных ребят, по словам Сергея Васильева, в городе много. Недавно команда славянцев – Даниил Игнатенко, Евгений Архандеев и Даниил Овчаренко (все 2001 г. р.), в ходе матча «три на три» со счетом 5:1 обыграла команду ровесников из Донецка. Сергей Викторович назвал юных шахматистов «будущим Славянска».

Среди «чигоринцев» 1998 года рождения особые надежды подают чемпионы Донецкой области Миша Белоус и Богдан Ячмень, из девочек - Маргарита Алексеева, которая в своем возрасте занимает 5-е место в Украине.

ШАХМАТЫ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ УСПЕХИ

Как сообщила о себе Римма, всерьез шахматами она заинтересовалась в четыре года. Да и как не заинтересоваться, если постоянно видела отца за шахматной доской? Смысл игры она уловила сразу, хотя долго не могла понять, почему так хитро ходит фигура под названием «конь». Но к пяти годам девочка со всеми ходами разобралась, а еще через год отец отвел ее в шахматный кружок «Артемовец», работавший по месту жительства. Вскоре Римма обыгрывала уже всех кружковцев, поэтому с целью дальнейшего роста ее «определили» в городской шахматный клуб «Чигоринец» при Центре детского и юношеского творчества.

Сегодня Римма Васильева – шестикратная чемпионка Донецкой области, она участвовала в десяти полуфиналах Украины среди девочек своего возраста. Шахматистка имеет 1 разряд с двумя кандидатскими баллами. Иными словами, почти что кандидат в мастера спорта по шахматам.

В этом году девушка закончила физико-математический класс славянского педагогического лицея и подала документы сразу в несколько вузов, в которых основной уклон сделан также на точные науки. Следует сказать, что в результате независимого тестирования по математике выпускница набрала 184 балла из 200 возможных.

Может ли она подтвердить, что занятие шахматами способствовало ее математическим успехам? Услышав вопрос, Римма засмеялась:

- Если не учить математику, то никакие шахматы не помогут!

Хотя она, конечно же, согласилась, что развитию логического мышления эта древняя игра способствует несомненно.

В то же время девушка очень любит читать. По ее словам, перечитала всю русскую классику. Нравятся произведения Льва Толстого, Федора Достоевского.

Римма призналась, что в мечтах она себя никогда не видела знаменитой шахматисткой. Шахматы для нее всегда были увлекательным занятием, подарившем поездки по Украине (она не единожды была на соревнованиях в Киеве, Севастополе, Донецке, Евпатории, Мариуполе), встречи с интересными людьми и, конечно же, много друзей. Бросать игру, конечно же, не собирается, и если будет возможность, то за вуз, в который попадет учиться, выступать согласна.

НАША СПРАВКА

Шахматный клуб «Чигоринец» при славянском Центре детского и юношеского творчества благодаря стараниям кандидата в мастера спорта по шахматам Николая Пархоменко появился 26 лет тому назад. Правда, сначала это был кружок. Название «Чигоринец» - в честь одного из сильнейших мировых шахматистов второй половины Х1Х – начала ХХ века Михаила Чигорина - славянский шахматный клуб получил в 1990 году.

За годы существования клуба через него прошли сотни юных шахматистов. Воспитанником «Чигоринца» в свое время был гроссмейстер Евгений Мирошниченко, входящих в список 40 сильнейших шахматистов мира.

Просмотров: 47


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016