Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Человек может в суде защищать себя сам, но если хорошо понимает, чего просит»

Юристы, защищающие интересы граждан в суде, считают, что имеет смысл добиваться увеличения пособия по уходу за ребенком до трех лет с помощью Фемиды. Они не отрицают, что подготовленный человек вполне способен отстаивать свою точку зрения самостоятельно. Но лишь в том случае, если понимает, о чем идет речь.
26-02-2009
- Ко мне на прием пришла женщина, которая подала в суд заявление, перепечатанное из газеты. Она сказала, что не знает, как вести себя на слушании дела. Разумеется, текст был составлен достаточно грамотно. Но когда я спросила, понимает ли она, что написано в заявлении, ответ был отрицательным, - рассказывает Елена, одна из славянских юристов. – В таком случае наверняка из попытки «самозащиты» ничего не выйдет.

По словам Елены, в Славянске на сегодняшний день около 200 человек с юридическим образованием участвуют в судебных слушаниях «по пособиям» в роли адвокатов. У каждого – от 10 до 40 клиентов. Следовательно, процесс приобрел масштабность.

- Когда человек приходит в суд, он должен четко представлять, чего именно добивается. Например, когда речь идет об индексации выплат по пособиям за 2008 год, то можно говорить лишь о 75% прожиточного минимума, а не о 100%, как многие указывают в своих заявлениях. Это тоже немало, за такую сумму стоит побороться. Но нужно изначально грамотно прочесть комментарии и разъяснения Конституционного суда за ноябрь 2008 года, - объясняет юрист.

Точно так же взвешенно следует подходить к срокам подачи заявления. Сейчас многие истцы сталкиваются с тем, что суд признает сроки подачи заявления пропущенными и на этом основании отказывает в удовлетворении иска.

- Человек может опустить руки. А ведь это препятствие преодолимо. Просто к заявлению придется добавить еще одно – о восстановлении сроков исковой давности. Срок давности по закону суд считает с того момента, как женщина стала получать пособие. Мы просим считать его с того момента, как истец обратился с письмом в УТСЗН.

Юристы согласны с тем, что судебное разбирательство может не ограничиться Славянском. Обращение в апелляционный суд их не пугает. Не должно оно настораживать и граждан – это рядовое течение процесса. Но каждый раз, конечно, бывают свои нюансы.

- Предусмотреть все невозможно. Хотя дела стандартны, каждое отличается от другого. Поэтому разумнее заручиться поддержкой специалиста, - считают адвокаты.

Елена пока еще не довела дела «по пособиям» до логического завершения. Поэтому не знает, насколько труден последний аспект – непосредственное получение денег из органов юстиции. Но она уверена – трудности на пути не должны быть препятствием к тому, чтобы этот путь начать.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

1. Пишем заявление в УТСЗН. 

2. В банке взять выписку с карточки, по которой вы получаете пособие.

3. После того, как вы получили ответ из УТСЗН, проверьте, пропущены ли сроки для обращения в суд (1 год с начала получения пособия). Если пропущены, подаете жалобу в областное УТСЗН для обнуления сроков давности (просите считать их с момента обращения с письмом в городское управление труда и соцзащиты населения).

4. Составляете и подаете иск в суд. При этом оплачиваете пошлину (судебный сбор), делаете копии документов, которые прилагаются к иску.

5. Сначала происходит так называемое предварительное слушание. Здесь выясняют, признаете ли вы свои требования. То же самое выясняют у противоположной стороны.

6. В день основного слушания своими словами перескажите исковое заявление. Если не знаете ответа на вопрос, говорите, что вопрос не поняли. В прениях особо не усердствуйте, просите удовлетворить иск в полном объеме.

7. После слушания дела, как правило, УТСЗН подает апелляцию. Отнеситесь к этому спокойно. После того, как апелляционный суд рассмотрит дело, и решение вернется в ваш город, придите в местный суд за исполнительным листом.

8. Подайте исполнительный лист в управление юстиции.

Ссылки по теме:

1. Образец заявления в суд

2. Образец заявления в УТСЗН о пересмотре размера пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

3. Пособие по уходу за ребенком до трех лет на уровне прожиточного минимума: трудно, но возможно, считают родители

4. За первые полтора месяца 2009 года в славянском суде выиграно 17 дел

Просмотров: 145


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 сентября
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016