Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Жить «с приветом» веселей

Мировая общественность всегда была изобретательна на предмет добавления в календарь новых праздников. На одну дату может припадать одно, а то и несколько торжеств, профессиональных (и им подобных) праздников. Однако редкий «красный день календаря» могут отмечать абсолютно все без исключения. К таким универсальным международным праздникам для людей любого пола и возраста относится Всемирный день приветствий, который на протяжении 36 лет многие страны отмечают 21 ноября. История Всемирного дня приветствий начинается в 1973 году. Идея праздника принадлежит двум братьям-американцам Майклу и Брайану Маккомакам. День был необходим как знак протеста усиления международной напряженности, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем.

В качестве простого, но эффективного поступка братья отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать хотя бы десять человек.

К счастью, в 1970-х человечество еще мало было наслышано о «письмах счастья» и прочем спаме, потому идея столь позитивного праздника смогла прижиться более чем в 180 странах.

С тех пор «инструкция по эксплуатации» практически не изменилась. Для того, чтобы отметить День приветствий, достаточно поздороваться как минимум с десятком незнакомых (!) людей.

МЫ СПРАВЛЯЕМСЯ О ЗДОРОВЬЕ, ИНОСТРАНЦЫ - ОБО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ

У каждого народа - свои порядки и традиции, и, как следствие, свое приветствие. Эмоциональная составляющая, в основном, остается неизменной, а вот содержание двух-трех приветственных слов отличается от русского общепринятого «здравствуйте» или «привет».

Примечательно, что ни англичане, ни немцы, ни французы при встрече и прощании не желают друг другу здоровья, как это делают жители славянских стран. Англичанин приветствует знакомого вопросом «How do you do?» (буквально «как ты действуешь?»), француз спросит: «Comment ca va?» («как оно идет?»), немец - «Wie geht’s?» («как идется?»).

Итальянцев ход дел знакомого вовсе не интересует, он при встрече воскликнет: «Come sta?» - «как стоишь?”», китаец поинтересуется: «Ел ли ты сегодня?», зулусы констатируют: «Я тебя увидел!», гренландцы просто скажут: «Хорошая погода!», а индейцы навахо оптимистично воскликнут: «Все хорошо!». Персы посоветуют: «Будь весел!», арабы скажут: «Мир с тобой!», а евреи - «Мир вам».

Самые распространенные приветствия у монголов: «Как ваш скот?» и «Как кочуете?» В Малайзии спрашивают: «Куда ты идешь?» (на что расплывчато отвечают: «Погулять»). Знаменитый «Салам!» означает «Мир тебе!» (как и «Шалом»). Грузины здороваются словом «Гамарджоба!» - «будь прав!» или «побеждай!». Японцы скажут: «Коннитива» - «вот день», «день настал», горцы Памира и Гиндукуша приветствуют друг друга пожеланием «Бди!», «Не знай усталости!», вайнахи - пожеланием «Будь свободным!».

В африканских племенах группы басуто лучшее приветствие - его обращают к вождям - звучит как «приветствую тебя, дикий зверь!», маори скажут что-то вроде «благодарю за это утро (день)!», индус поприветствует бога в лице встреченного - «намастэ!», а североамериканские индейцы здороваются словами «ты мое другое Я».

ИЗВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ И НЕУМОЛИМЫЙ ПРОГРЕСС

На Руси с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Аналоги нейтрального «здравствуйте» - дружеское «привет» или «здорово!», официальное «позвольте (разрешите) вас поприветствовать!». Пожилые люди иногда говорят: «Мое почтение» и «Доброго вам здоровья». Приветствие работающему - «Бог в помощь!», пришедшему - «добро пожаловать!», помывшемуся в бане - «с легким паром!» и т.д.

Между тем многие привычные приветствия появились относительно недавно, а использовавшиеся еще каких-то четыре-пять веков назад «исполать» («слава тебе) и «гой еси!» («будь здоров!») совсем забылись. Зато все активнее происходит смешение культур и межкультурный обмен. Оказало свое влияние на развитие приветствия и появление Интернета. Так в русскоязычном сегменте всемирной паутины прижилось приветствие «превед».

«Превед!» пришел к пользователям Интернета из коллективного блога dirty.ru, на котором пользователи демонстрируют свои навыки владения Photoshop и чувство юмора, создавая смешные коллажи. В феврале 2006 года один из участников блога опубликовал картинку с медведем, который таким образом приветствовал «интимную» парочку.

Изначально это слово-цитата, неразрывно связанное с соответствующей картинкой, было своеобразным паролем, приветствием «посвященных». Однако затем его стали употреблять не только на страницах Рунета, но и в устном общении.

ТОЛЬКО ДЛЯ «СВОИХ»

Не менее интересны приветствия у представителей молодежных субкультур.

В школьный/студенческий период многие компании обзаводятся своим «внутренним» кодовым рукопожатием или приветственной фразой. Нередко характер приветствия связан с принадлежностью к той или иной субкультуре.

Если говорить о «вселенной хип-хопа», то здесь применяется кодовое трех- (иногда четырех-) компонентное рукопожатие: 1) руки смыкаются как при классическом рукопожатии; 2) переход в так называемую позу для армреслинга; 3) затем руки размыкаются и приветствующие друг друга люди соприкасаются кулаками. Иногда третий компонент может заменятся соприкосновением плечами. По словам би-боев, так здороваются рэперы.

Менее контактным приветствием в хип-хоп культуре может служить жест «respect» или «yo». Этот жест можно назвать «сердечным», так как он выполняется правой рукой, собранной в кулак с разжатыми указательным и средним пальцами по направлению от сердца к собеседнику.

Словесное приветствие в хип-хоп среде - производные от ангийского «What’s Up ?» - «как дела?». Произносятся как «Wussup», «W’sup», «Wuzzup», «Wassap» и т.д.

В некоторых танцевальных коллективах создаются эксклюзивные приветствия. Например, выражение «цьомики-цьомики» у одной из славянских хип-хоп формаций.

В рокерской среде также возможно кодовое рукопожатие на манер хопового. Но главный жест, которым знаменита рокерская тусовка, это, конечно же, «коза».

Примечательно, что этот жест намного древнее рок-музыки. Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Он использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм, как аналог плевка через плечо.

В рок-музыку сей жест попал с легкой руки Ронни Джеймса Дио (вокалиста групп «Rainbow», «Black Sabbath», «Dio»).

Дио научила этому жесту бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «дурного глаза».

- Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду, - говорил Дио в одном из интервью. - Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Всего лишь символ, но у него магическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с «Black Sabbath». Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение.

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе. Дио показывал «козу» именно таким образом. Современные металлисты в основном делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону.

Как бы там ни было, по мнению многих людей, главное в приветствии - высказать свое расположение и поделиться хорошим настроением, а глубокий исторический подтекст - это уже второстепенное. Как говорится, «с приветом и жизнь веселее».

Павел Тесленко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016