Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянцы находят родственников, благодаря газете «ТВ плюс»

Увеличить фото...
Племянники Сергея Харчевникова Анатолий Семенович и Лидия Павловна. В этих домах на улице Артема (ранее - Кладбищенской) перед войной жила большая семья Харчевниковых. Фото - Светлана Вьюниченко.
Увеличить фото...
Из семьи Харчевниковых пока неизвестна судьба Петра (слева) и Якова.
Не так давно на страницах «ТВ плюс» появилась новая рубрика - «Никто не забыт». В ней мы публикуем имена славянцев, попавших в плен во время Великой Отечественной войны. Как правило, родственники солдат, не вернувшихся с полей сражений, ничего не знают о судьбе своих родных. Ведь архивы фашистских концлагерей стали доступны широкой публике лишь пару лет назад. В сере-дине апреля мы писали о славянской семье Киянских, с помощью газеты нашедших своего отца и деда, пропавшего без вести в годы войны.
04-05-2011

В первых числах мая в редакции раздался звонок. В этот раз нашлись родственники Сергея Харчевникова.

«Харчевников Сергей Андреевич, солдат, 21.10.1909 г.р., уроженец Славянска, умер 03.04.1944 г., похоронен в Цайтхайне (кладбище III), могила-участок 58, блок 1, ряд 15. Родственники: Харчевникова Антонина, проживала в Славянске», - прочитал в газетной статье его племянник Анатолий Харчевников.

В 1941 году большая семья Харчевниковых провожала на фронт 6 человек. Глава рода Андрей Харчевников умер от болезней еще в 1920-х. Четырех сыновей и двух дочерей мать, Антонина Павловна, поднимала сама. К началу войны дочери – Анна и Юлия – были замужем, двое сыновей – Семен и Евгений – женаты, младшие – Петр и Сергей – семьями обзавестись не успели. Жили все в двух домах на ул. Кладбищенской, сейчас она называется ул. Артема.

– Перед войной дядя Сергей работал в ресторане, - вспоминают племянники Лидия Павловна Иванова (дочь Анны Харчевниковой) и Анатолий Семенович Харчевников (сын Семена Харчевникова). - Он часто брал нас на работу, кормил мороженым. Ресторан находился в районе посудного рынка, на улице стояли столики, играла музыка, было очень красиво.

В июне 1941-го Лидочке было 4 года, Толику – три. Они не запомнили, как дядя уходил на фронт. В то грозное лето на войну отправились все 4 брата Харчевниковых и два зятя – Яков и Павел. Железнодорожники Семен, Евгений и Павел несли службу в профильных войсках, Яков стал военным врачом, Сергей и Петр попали в стрелковые войска.

– Нас, родных-двоюродных, в большой семье тогда было 5 детей, отец водил поезда с военными грузами сначала от станции Славянск, - вспоминает Анатолий Семенович. - В октябре, перед оккупацией, мы собрались эвакуироваться. Помню, как лазил по теплушке, на которой собирались отправиться в дальнюю дорогу.

Но неожиданно заболела Анна, и Семен Харчевников принял решение – семья не должна разлучаться. Поэтому все останутся дома. Через несколько дней Славянск заняли немцы.

Об оккупации у Лидии Павловны и Анатолия Семеновича остались яркие детские воспоминания. По их словам, немцы, как, собственно, и все люди, делились на хороших и плохих. Кто-то кормил голодных славянских ребятишек, кто-то отбирал последний кусок. Брат с сестрой помнят, как немецкий врач лечил их бабушку, страдавшую сердечной недостаточностью. Она не дожила до освобождения города 11 дней.

– Хорошо помню, как после освобождения Славянска на пару дней пришел с фронта отец, - рассказывает Анатолий Харчевников. - Тетя Аня бросилась ему на шею: «Сенечка, мама не дождалась...»

Удивительно, но все трое железнодорожников вернулись с фронта живыми. Врач Яков, солдаты стрелковых войск Петр и Сергей до сего времени считались пропавшими без вести.

Семен Андреевич Харчевников в 1943 году «за исключительные заслуги перед государством» был удостоен звания Героя Соцтруда. Получившие его в военные годы приравнивались к Героям Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина, в послевоенные годы дважды избирался депутатом Верховного Совета Украины. В Славянске были улица и переулок, названные именем Героя Семена Харчевникова.

– Отец использовал связи, пробовал найти следы братьев и зятя. В 1942 году он участвовал в Сталинградской битве. После сражения встретил там однополчан Сергея и Петра. Они рассказали, что их полк попал в окружение, но мертвыми братьев Харчевниковых никто не видел. Позже обращался с просьбами к Сидору Ковпаку, но судьбу их мы так и не узнали, - рассказывает племянник.

В конце 1970-х, после смерти отца, эстафету поиска подхватил Анатолий Семенович. Он несколько раз ездил в Волгоград, искал знакомые фамилии в списках погибших на мемориале. Результат оказался отрицательным.

И вдруг имя и фамилию дяди он увидел в газете.

– На поминальный день мы собрались всей семьей, - говорят Лидия Павловна и Анатолий Семенович. - Вспоминали, искали фотографии. Для нас очень важно знать, что они не исчезли бесследно, что где-то есть их могила.

В этой семье Великая Отечественная так и не стала историей. Еще неизвестны судьбы двух человек, ушедших из их дома на фронт. Возможно, их имена также найдутся в списках погибших.

– Если будет возможность, хотелось бы посетить могилу дяди в Германии, установить памятный знак, привезти туда родной земли, - говорят племянники.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Благодаря «ТВ плюс», семья узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Правнучка разыскала могилу деда, погибшего на войне

Благодаря «ТВ плюс» дочь узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Полный список жителей Славянска и Славянского района, погибших в фашистских лагерях

Просмотров: 337


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016