Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Главный редактор «ТВ плюс» разыскал могилу деда, пропавшего без вести на войне

Увеличить фото...
Семья Булавиных перед войной: Пелагея Ивановна, Константин, Юлия и Сергей Трофимович. Фото из семейного архива
Увеличить фото...
Юлия Сергеевна Доценко (Булавина) узнала о том, как погиб ее отец, через 66 лет после окончания войны.
Увеличить фото...
Братская могила воинов, погибших в годы войны, в пгт. Нефтегорск. Среди 102 фамилий значится и Сергей Булавин. Фото с сайта www.obd-memorial.ru
Впервые о сайте ОБД (обобщенная база данных) «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) газета «ТВ плюс» написала в марте прошлого года. Тогда при помощи ОБД славянская семья Ушкаловых смогла найти сведения о своем деде, не вернувшемся с Великой Отечественной войны.
12-05-2011
Мы рассказали читателям, что Министерством обороны Российской Федерации в 2003 году был создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Главная цель этого проекта - дать возможность миллионам соотечественников установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Данные для наполнения ОБД взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т. д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персональных данных.

Главный редактор газеты Сергей Доценко, воспользовавшись появившейся возможностью, тогда попытался найти сведения о своем деде, Сергее Трофимовиче Булавине. В 1943 году, после освобождения Краматорска, семья получила извещение о том, что рядовой Булавин пропал без вести. Больше никаких данных военкомат не сообщал: ни где это произошло, ни даты смерти.

Весной 2010-го поисковик выдал ответ: «Запись не найдена. Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных. Работа по обработке и загрузке информации продолжается».

3 мая 2011 года, вновь зайдя на сайт ОБД «Мемориал», Сергей Иванович узнал, что его дед погиб 27 сентября 1942 года. Это произошло возле села Червяково Краснодарского края. Солдату Булавину было 44 года.

- Я увидел отсканированный журнал боевых потерь. Карандашом, наспех, были заполнены графы ФИО, домашний адрес. Адрес совпадал до номера дома на ул. Щорса в Краматорске – оттуда дед уходил на войну, - так что ошибки быть не могло. За 27 сентября в списке погибших значилась и фамилия Булавин, - рассказывает внук, Сергей Доценко.

На следующий день по расширенному поиску на том же сайте Сергей Иванович нашел место захоронения деда. Он лежит в братской могиле пгт. Нефтегорск, Краснодарского края. Шефство над захоронением взяла местная школа.

- Напротив фамилий - разные даты смерти. Вероятно, сразу после боя тела солдат не нашли, позже разыскали личные жетоны и похоронили всех вместе в 1960 году, - восстанавливает события давно прошедших лет внук.

Как бы ни важна была эта информация для внука, еще ценнее она оказалась для дочери Сергея Булавина, Юлии Сергеевны Доценко. Когда ее отца забрали на фронт, девчонке было 13 лет.

- Папа работал бухгалтером в зеленстрое. Его призвали на фронт в июне 1941-го. Мы остались втроем: мама, брат и я. Не успели получить от отца ни одного письма, Краматорск был оккупирован, почта не приходила, - вспоминает Юлия Сергеевна. - Когда город освободили, в 1943 году, из военкомата пришло извещение о том, что Сергей Трофимович Булавин пропал без вести. Больше никаких сведений мы получить не смогли.

Надежда мелькнула в том же 1943-м. Однажды Булавины получили фронтовой треугольник, написанный чужой рукой. Однополчанин отца писал, что был в последнем бою рядом с Сергеем Трофимовичем. Обещал приехать после Победы и рассказать, как все было. Мать с дочерью ждали его несколько лет, пока не уверились окончательно: очевидец событий тоже погиб.

Они учились выживать самостоятельно. Новый дом, построенный отцом перед самой войной, был разрушен. Приходилось голодать, чрезмерно трудиться. Помощи от государства им не полагалось, ведь сведений о том, что их муж и отец действительно погиб, в военкомате не имелось. И все же мать нашла возможность отправить дочь учиться в Харьков. Позже, встретив свою судьбу, Юлия поселилась в Славянске. Для памяти отца она сделала, что смогла – назвала сына в его честь.

- Не могу передать, как важно для меня знать, что папа похоронен по-человечески, что его могила не заброшена, что ему не пришлось перенести ужасы плена, - говорит Юлия Сергеевна. - Очень жаль, что доступ к этим сведениям не открыли раньше. Ведь мама ушла из жизни, так и не узнав, как погиб ее муж. Конечно, годы берут свое, но надеюсь, что смогу побывать на могиле отца, привезти ему туда горсточку родной земли.

НАША СПРАВКА

Кроме сайта (www.obd-memorial.ru), имеется общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа" (www.podvignaroda.mil.ru). Здесь отсканированы наградные документы солдат и офицеров - и тех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто остался жив. Указано, за что герой был представлен к награде, кратко описан подвиг. Сайт начал наполняться в декабре 2010 года. Работа по наполнению ведется до сих пор. В день загружается около 200 тыс. новых сведений. Это обязательно нужно учитывать в том случае, если с первого раза не удалось найти сведения о родных.

P.S. В поиске сведений о родных и близких по вышеуказанным сайтам Сергей Доценко предлагает личную помощь каждому, кто не смог справиться самостоятельно или не имеет доступа к Интернету. Обращаться по тел. в редакции 2-54-89.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

Правнучка разыскала могилу деда, погибшего на войне

Внук нашел деда через 65 лет после войны

Благодаря «ТВ плюс» дочь узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Просмотров: 276


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016