Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Богатырь не из сказки

Увеличить фото...
Юрий Артемов
Увеличить фото...
Ох, уж эти девчата, спровоцировали!.. (Артемов впервые под трактором, 19 лет назад, - вон под той доской
Увеличить фото...
Автограф на память
Он лихо жонглирует 50-70 -килограммовыми гирями, гнет о шею стальные прутья толщиной 23 мм, вяжет гвозди в узлы и косички, и, став на борцовский мост, удерживает на себе пианино вместе с пианисткой - пирамиду весом 800 кг. Полторы колоды карт (54 штуки) разрывает за 10 секунд - в пять раз быстрее, чем французский атлет Луи Парис (53 секунды). Дух захватывает от силового номера "Чертова кузница", когда Артемов ложится на гвозди, а на его груди разбивают кувалдами 200-килограммовый камень. Но и это еще не все. Настоящий шок - зрелище, когда через грудь Артемова переезжает трактор и автомобиль РАФ. Такого не было даже в старом русском цирке!
20-04-2004

Когда еще в юности он приехал в Москву и показал свои номера мэтру цирка Херцу (учителю Дикуля), тот был сражен наповал: "Где научился? Ведь этой школы нет, все забыто...". А его, по правде, никто ничему не учил. Будучи 9-летним мальчишкой, поднимал огромные камни, разбивал молотком бетонные плиты, доставал оттуда прутья и гнул их о шею, плечи и т. д. После 10 класса, начитавшись "Что делать?" Чернышевского, по примеру Рахметова пошел работать грузчиком - и там на спор заносил по ступенькам сразу по 3 мешка муки общим весом в 210 кг (!), 260-килограммовую бочку с краской. Жал одной рукой мешок муки (70 кг), зубами через себя перебрасывал 32-килограммовую гирю, сминал дюралевые кружки...

Впервые лечь под трактор "Беларусь" спровоцировали девчонки-студентки, приехавшие в село, где жил Юрий (Брянская область), на сельхозработы: "Хотелось пофлиртовать, - вспоминает, - а чего не сделаешь ради красивой девушки!" Ему тогда было семнадцать...

...Крепкий стан (без нагромождения глыб мышц), волосы до плеч, борода... Сразу и не поймешь: то ли монах, то ли волхв, то ли богатырь. Такой Артемов сегодня, спустя 19 лет. Говорит, что имидж получился сам собой: сначала стричься-бриться было некогда, а потом понравилось. "Почувствовал, что волосы дают дополнительную энергетику".

Теперь он не просто силач, и это ясно с первых минут общения. Нужно поговорить с ним хотя бы 15 минут, чтобы понять: Артемов - это глубина, это философия, это явление. А лучше - приехать в Дружковку и посетить его детище, его клуб, или, как его еще называют, школу "Святогор". Необычную школу, где 230 воспитанников окружены огромными картинами с изображениями русских богатырей и героев Отечества (Александр Невский, Дмитрий Донской, Ермак и т. д.). Где висит икона, горит лампада, а из колонок доносится "Живи, страна!" Маши Распутиной и "Я верю, что вернусь... в страну не дураков, а гениев" Игоря Талькова.

Здесь не только занимаются спортом - Артемов читает лекции, принимает экзамены, лучшим вручает грамоты. А каждый юный "святогоровец" твердо знает, что самые священные слова для славянина - слова с именем Бога Род: родина, народ, родители, природа, родник.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ

- С малых лет я занимался силовыми видами спорта, - рассказывает Юрий. Когда закончил школу, решил передать свои навыки ребятам и стал тренером. Занимался с ними атлетической гимнастикой и гиревым спортом, а сам параллельно выступал с программой как силовой жонглер, показывал забытые номера старого русского цирка. Так было до 1991 года - пока не распался Советский Союз. Когда это случилось, я был так потрясен утратой Отечества, что создал свою патриотическую программу "Очнись, Русь" и поехал с нею по городам, селам, станицам... Чтобы заинтересовать людей, показывал им нечто неординарное - голыми руками забивал гвозди в доски, гнул прутья, жонглировал топорами. А потом, когда они увлекались и открывались мне, рассказывал им о старине, русской культуре, традициях, обрядах, призывал чтить эти святые вещи и не терять корни, питающие душу.

Однако со временем он понял, что единичные приезды в ту или иную местность неэффективны. Что взрослая публика сплошь занята выживанием, и ей нет дела до идеи возрождения Отечества. Что эту мысль нужно вкладывать в самых юных: собирать их под одной крышей и вести идеологическую работу. И он создал школу, куда ребята шли таскать гири и заниматься на тренажерах, шли наращивать силу, а невольно попадали под моральное воздействие своего наставника. Рассказывает:

- Ребенок - это сосуд, который вначале пустой и который надо чем-то наполнить. Наполним мы его грязью, развратом, боевиками - и вся эта гадость однажды выльется из него, и мы пожнем плоды тех семян, которые сами вырастили. Я же хочу наполнить ребят чистотой, благородством и желанием творить добро. Знанием своей истории и гордостью за предков, уважением к родителям, трепетным отношением к матушке-природе...

После атлетических занятий он рассказывает ребятам о выдающихся русских полководцах, писателях, художниках, библейских героях и целителях. Учит, как измерить силу духа человека и как его развить.

- Как измерить? Деяниями на благо Отечества. Чем больше человек сделал бескорыстных дел для своего государства, для народа, тем могучей его дух, тем дольше он будет оставаться в памяти потомков...

Вместе с воспитанниками Артемов высаживает сады и березовые рощи, разбивает парки, насыпает курганы и устанавливает на них каменные скульптуры древних богов. Он понимает, что этим не поднимет и не объединит русскую землю; что должно пройти много лет, пока новое сознание овладеет умами миллионов. Но он верит, что если начало положено, то результат будет.

- Мы обречены на участь былинного богатыря Святогора. Он был сильным, но при этом ничем героическим не прославился: никого не спас, не освободил, только надорвался. Однако он совершил главный подвиг: передал богатырский дух Илье Муромцу. Так и мы, надрываясь, никаких подвигов не совершаем, ничего в обществе не меняем. Но мы показываем пример идущим за нами - будущим поколениям, передаем им свою идею.

"ЗА ОДНО ВЫСТУПЛЕНИЕ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ $3000"

У него была масса возможностей обеспечить себе безбедное будущее: принять предложение работать в шикарном московском казино "Метелица"; жить и выступать в столице Эстонии, где сразу давали квартиру; более того - уехать в Европу. Артемову предлагали заключить контракты на работу в Германии, Дании, Испании, Швеции, давали за одно представление 3 тысячи долларов, открывали визы, но...

- Я стоял, как витязь на распутье: ехать или нет? С одной стороны, хотелось поработать годика три, а потом на заработанные деньги издавать здесь книги для детей, выпускать газету, делать памятники. Но потом я решил, что ставлю на карту слишком многое: время, силы, здоровье. Когда впереди - столько планов, столько задумок, и нужно делать дело. Я подумал, разорвал визы, объяснил все Марине (жене) и остался. И теперь ничуть не жалею. "Святогор" растет: сегодня у нас есть своя газета, выпущены книги, "удостоверения ученика Святогора". Открыты спортивные клубы, цирковая студия. Создана своя музыкальная группа. Мы участвуем в фестивалях, облагораживаем природу, ставим скульптуры. Всего просто не передать! Сейчас берем 20 гектаров леса и ставок - под спортивно-экологический лагерь. Годика через три, думаю, наша организация наберет такую силу, что охватит весь регион бывшего Советского Союза. А лет через пять - хочется верить - "Святогор" будет в каждом городе, каждом селе. Есть энергия, есть желание - значит, надо к этому стремиться.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ АРТЕМОВА

Встает он с первыми лучами солнца, около четырех, берет русскую борзую и уходит далеко за город встречать в поле рассвет. Там у него ритуал: молитвы, медитации, общение с солнцем, ветром, землей. Напитавшись энергией природы, отправляется по исполкомам, налоговым, заводам, издательствам, банкам и прочим учреждениям - утрясать всевозможные вопросы. Достает деньги (помогают предприятия). Находит художников, нанимает скульпторов. Потом украшает их творениями стены клуба и курганы. Снимает фильмы - типа сказок, былин. Выступает с силовыми номерами.

После обеда отправляется в "Святогор", где допоздна тренирует детей. Вернувшись домой, обзванивает друзей, узнает новости. А после десяти, когда все домашние лягут спать, начинает заниматься творчеством - выдумывает сценарии, пишет повести. Спит Артемов 3-4 часа в сутки, при этом уважает "мертвый час" по русскому обычаю и умудряется выкроить часок для дремы в обеденное время.

ГДЕ ОН БЕРЕТ СИЛУ?

Когда ему задают этот традиционный вопрос, Артемов отвечает: "Люби свою землю - и сила ее будет с тобой". Собеседники недоумевают: "Не может быть! Нужны мышцы, тренировки и прочее", но он непреклонен:

- Любовь - великая сила. В истории было немало случаев, когда хрупкие люди, движимые любовью, проявляли невероятные силовые возможности. Мама подняла полуторатонную плиту, чтобы вытянуть из-под нее свою дочь. Бабушка оттолкнула автобус, который едва не наехал на ее внука. Потенциал человека неисчерпаем! Я в своей школе хочу научить ребят не дожидаться экстремального случая, а управлять глубинными процессами организма в любой ситуации. И тогда каждый из них, даже не обладая грудой мышц, сможет выполнять феноменальные вещи.

Когда у него спрашивают: "Как вы всему этому научились?", он, опять же, говорит: "А вот люби свою Землю... Гордись Героями Отечества. Гордись до такой степени, чтобы их могущество влилось в тебя - и будешь непобедим".

"В здоровом теле - здоровый дух" - это не совсем правильно, - считает Артемов. - Дух первичен, дух важнее, чем мышцы. Иначе как объяснить тот факт, что в критической ситуации порой крепкий, накачанный детина проявляет трусость и убегает, а хиленький-худенький держится до последнего, и побеждает, и все ему по плечу?"

КУРГАНЫ

Не хватит и газетной полосы, чтобы описать эту интересную тему. Чтобы рассказать, как Артемов вызывает археологов, выезжает с ними на поля, и те по старым дореволюционным картам находят места исчезнувших скифских курганов. Как он, переговорив с председателем колхоза, везет на поле 300-400 тонн грунта и насыпает прямо на черноземье, в указанном месте, большой курган. Бушует в гневе агроном, видя на поле бульдозеры, подъемники и десятки грузовых машин. Но Артемов не безоружен: все разрешения на руках, а главное - твердая убежденность, что делает он святое дело:

- Курганы священны. Им по 5000 лет, они - ровесники египетских пирамид. Жрецы строили их подобно созвездиям на небе, вкладывали большую энергетику, определенные магические знания. Когда мы их распахали, то нарушили то, о чем не ведали, заставили землю страдать, - она покрывалась солончаками, заростала амброзией. Я насыпаю курганы, чтобы восстановить утраченную гармонию. Чтобы вернуть исчезнувшие исторические корни, чтобы было чем гордиться детям и внукам.

В этом году он насыпал курган прямо в городе (Дружковке), поставив на него 3-тонного каменного воина. Собрал полторы тысячи учеников школ, техникумов и ПТУ, устроил торжественное шествие к кургану с факелами и знаменами. Ребята зажигали священный огонь и слушали заключительную речь Юрия Артемова: "Искры этого костра попадут в ваши сердца, и они загорятся огнем любви к родине, желанием служить Отечеству...".

"Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК"

- говорит Юрий. Счастливый потому, что живу в такое трудное время. Если бы эта боль за судьбу народа не пронизала мое сердце, я бы никогда не востребовал скрытый во мне внутренний потенциал. Жил бы, не напрягаясь: ходил на работу, играл в домино, пил пиво, наслаждался жизнью, женщинами... Сегодня много говорят о том, как стране выйти из тупика, как выбраться из кризиса. Одни видят спасение в сильной руке диктатора, другие хотят вернуться в социализм, третьи верят в рыночную экономику. А я верю в своих учеников, главные из которых, возможно, пока еще в колясках. Я напитаю этих детей духом патриотизма и созидания, и они вырастут благородными людьми, будут жить для общества и возродят наше государство...

Просмотров: 172


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016