Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

А что это за люди и где они живут?

Увеличить фото...
Всевозможные опросы - вещь несомненно полезная. И проводят их, в общем-то, все, кому не лень. Мы тоже не остались в стороне и прошлись по славянским школам, вооруженные списком знаменитостей. 7- и 11-классникам предлагалось ответить на вопрос: "кто эти люди?" Перечень состоял из Наполеона Бонапарта, Владимира Ленина, Михаила Кутузова, Иосифа Сталина, Антона Чехова, Билла Гейтса, Адольфа Гитлера, Децла, Юрия Гагарина, Сергея Бубки, Ивана Франко, Юлии Тимошенко, Андрея Шевченко, Александра Пушкина, Джорджа Буша, Леонида Кравчука, Мстислава Ростроповича. Итак,
20-04-2004

 

КТО ОНИ?

Список, не вызывающий затруднений с идентификацией у взрослых, в принципе не вызвал их у детей. И 13-ти, и 17-летние граждане в основном с заданием справились. Хотя, конечно, были нюансы. Стопроцентной узнаваемости добился Андрей Шевченко. В достаточно короткое отведенное время школьники успевали сообщить его краткую биографию, количество забитых голов, сумму заработка, а также то, что Андрей "кумир всех девчонок". Только однажды его назвали поэтом. Понятно, почему.

Славно обстоят дела и с Александром Сергеевичем. Биографией Пушкина народ, правда, не делился, но даты рождения и смерти сообщал охотно. Чаще правильно. Большинство отвечающих вспомнили, что погиб поэт на дуэли, а приблизительно четверть и то, кто именно его убил. Выяснилось также, что для многих он "любимый писатель и поэт".

С Чеховым ситуация немного сложнее. Если в 11 классе все до единого дети дают правильные ответы, то в 7-ом, вероятно, очарованные Пушкиным, упорно приписывают Антону Павловичу славу стихотворца: "поэт, высмеивает в своих стихах людей", "поэт, писал сказки". В крайнем случае - "писатель стихов".

При распознании Ивана Франко редко, но появляется слово "не знаю". В основном народ видел его портрет на купюрах в 20 и почему-то 50 грн. Припоминают также, что есть город и область, названные в его честь. 7-классники увлекаются франковским "Фарбованным лисом", в 11-ом предпочитают называть стихи.

Из политических деятелей особо следует выделить Юлию Тимошенко. Не узнать ее удалось только двум 11-классникам и одному семикласснику. Конечно, карьера пани Тимошенко колеблется от "депутата", "кандидата", "кого-то в госдуме" до "вице-премьер-министра, как-то связанного с газоснабжением и энергетикой", но общую суть дети уловили четко. Мнения расходятся по поводу настоящего местопребывания Юлии Владимировны. То ли она все еще сидит в тюрьме, то ли выпустили из-за болезни. А вот посадили ее "за отмывание денег", "за взятки", "за то, что обокрала Украину на пару с Лазаренко", "за то, что не платила налоги" и даже "за то, что обокрала Россию", причем, с указанием суммы - 1 млрд. долларов. Один из мальчишек отметил, что Тимошенко - "красивая женщина", а многие подвели резюме: "ничем не отличается от остального правительства. Так же ворует, только попалась". И еще: "воровала вместе со всеми, а потом на нее все спихнули".

Из президентов - бывшего нашего (Л. Кравчук) и нынешнего американского (Дж. Буш-младший) - последнего знают все. Даже рассказывают, как шла предвыборная борьба с Гором, и сообщают, что Буш любит придумывать прозвища окружающим. При этом изредка называют Младшего английским или просто "каким-то" президентом. С Леонидом Макаровичем не так все гладко. Многие (особенно 7-классники) его вообще не знают, а при идентификации называют эстрадным артистом, украинским певцом (ну и нечего было разрешать своим именем пользоваться, хотя, с другой стороны, не разрешил бы - вообще не узнали бы) и зачем-то - композитором. Однократно был назван бывшим президентом России. Так что подвиньтесь, Борис Николаевич!

Еще большее замешательство вызвал при опознании В. И. Ленин. Для старшего поколения звучит, наверное, удивительно, но значительная часть 12-13-летних детей его не знают в принципе. 20% опрошенных 7-классников считают его "демократом" или вообще "демократиком" и "демократистом". По аналогии всплывает название коммунист. Его употребляют достаточно часто, а также вспоминают, что настоящая фамилия Ленина - Ульянов, что это "человек, который объединил 15 республик", "учил детей и любил октябрят", "владыка всей СССР", "человек, который делал революцию". Кроме того, как оказалось, Владимир Ильич - это "царь", "бывший правитель Украины" и "статуя на Красной площади". Стандартный ответ 11-классника - "вождь пролетариата, возглавил революцию в России". При этом многие считают его "основоположником коммунизма" и настаивают на том, что "Ленина убили".

Иосиф Виссарионович Сталин называется последователем Ленина ("что-то вроде Ленина, наверное, правил"). Вспоминается, что его правление пришлось на годы второй мировой войны. Многие (особенно 7 класс) настаивают на его непосредственном участии в боях: "был на войне", "боевой человек, на войне отдавал приказы". Зачастую, школьники называют, что время правления Сталина запомнилось репрессиями. В 11-ом классе начинают звучать слова "авторитарный режим" и "геноцид". В 7-ом выражаются проще: "грозный правитель", "люди его очень боялись" или так: "ввел репрессии, значит, больной на ум человек". Семиклассники же объясняют, откуда пошло прозвище Сталин (настоящая фамилия не упоминается): "Его так прозвали в тюрьме. Его там били, а он даже не пикнул". Кроме того, упоминается, что этот мужественный человек, "лицо кавказской национальности" и что "ему есть памятник".

Адольф Гитлер идентифицируется как человек, проигравший Сталину войну. Отмечается, что у него "железные нервы", что именно он - "зачинщик второй мировой войны", что это "жесткий бесчеловечный тиран, создавший концлагеря", "псих и нацист, пытавшийся завоевать весь мир". Дети знают, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, проиграв войну: "он отравился с семьей и собакой". Проблемы возникают с определением национальности - "еврей", "во время войны был немцем", и звания - "немецкий полковник", "генерал", "полководец". А также человек, "снимавшийся в военных фильмах".

Другим "знаменитым генералом" называют Наполеона. Кроме того, он "хороший французский воевода", "начальник "красных", "французский король, возглавивший первую мировую войну", "первый император (князь) Руси", "правитель Москвы, который увлекался шахматами". Но основная масса соотносит Бонапарта с войной 1812 года, знает, что это "полководец маленького роста, но очень умный", "французский император, завоевавший пол-Европы и разбитый в России". Не слышал о таком человеке только один из опрошенных.

А вот о Кутузове не знают ничего гораздо больше отвечающих. 60% школьников сообщают абсолютно правильные сведения: "выдающийся полководец, главнокомандующий русской армией в Отечественной войне 1812 года". Вспоминают, что он был героем романа Л. Толстого "Война и мир", попутно сообщая, что роман им нравится, и что количество глаз героя 1812 года равнялось одному. Остальные 40% уверены, что Михаил Илларионович "военный, который, воевал с немцами в 1941-45 г.г.", "правил Красной армией", "был королем", "партизаном", и во время Великой Отечественной войны "командовал отрядом". Ему присваивают гордое звание "генерала Красной армии", а также "маршала СССР".

Зато Юрия Гагарина знают все. Сообщают отчество, дату полета, название корабля, время пребывания на орбите. Правда, иногда настаивают на том, что Юрий Алексеевич - "первый человек, который вышел в открытый космос" и "первый полетел на Луну". Крайне редко, но все же попадаются суперпатриотические ответы: "это первый украинской космонавт, открыл космос для Украины".

Прославил нашу родину и Сергей Бубка. Не знают вообще его крайне редко. Детям точно известно, что он родился в Донецкой области и занимался спортом. Вопрос - каким. Предлагаются варианты ответов: "чемпион по плаванию", "то ли теннисист, то ли шахматист", "бегун с шестом". Но основная масса послушно перечисляет все рекорды знаменитого земляка, называет лучший результат и знает, сколько раз Бубка становился чемпионом мира.

Точно так же дружно молодежь настаивает, что нашим земляком является Мстислав Ростропович. Причем родился он не где-нибудь, а в Славянске. Народ, слышавший эту фамилию (приблизительно 50% опрошенных), припоминает, что прошлым летом Ростропович посетил наш город. Только один человек внятно рассказал о цели этого визита, точно знал, что связывает великую личность со Славянском. 10% уверены, что Ростропович виолончелист и дирижер. Еще 15% как-то соотносят его с миром музыки: композитор, певец, скрипач. Дальше по убывающей: писатель (иногда - великий писатель), актер, футболист, "какой-нибудь" коммунист.

А вот с Децлом проблем не возникает. Коммунистом его не назвал никто, зато "придурком", "лохом", "идиотом" - сколько угодно. Общая тенденция такова: чем старше дети, тем круче формулировки. От "кумира всей молодежи", "самого популярного рэп-певца современности" до указанного выше.

Последним в списке по узнаваемости выпало быть Биллу Гейтсу. Да, видать, напряженка в Славянске с компьютерами. 70% опрошенных о таком человеке не слышали никогда. Еще 20%, логично считая Гейтса американцем, называют его писателем (во тенденция - раз не знаю, значит, писатель !), голливудским актером, поэтом, президентом и почему-то путешественником. Но посвященные (немного, немного) оторвались по полной программе: "создатель фирмы "Microsoft", самый богатый человек в мире по сведению журнала "Forbs", "создатель программы "Windows". Ребята, те кто про Гейтса никогда не слышал: все это правда!

НАЗОВИТЕ ДАТУ

Кроме фамилий, школьникам предлагалось назвать дату известного события. Таковыми явились:

1) акт провозглашения независмости Украины. С числом проблем не возникает, праздник все-таки. С годом тоже вроде как все в порядке. Единичные ответы: 1988 (фигушки, мы еще три года великой страной успели пожить) и 1995 (а это с чего?).

2) полет в космос первого космонавта. Стопроцентная правильность. Ура!

3) начало Великой Отечественной войны. Изредка - "не знаю", и варианты: 1914, 1936, 1942. Диапазон месяца - от мая по октябрь. Но чаще всего дата усвоена детьми намертво: 22 июня 1941 и даже время - 4.00.

4) Великая октябрьская социалистическая революция. А вот тут начинаются проблемы. Правильные ответы единичны. Чаще всего стоит пресловутое "не знаю". Если же год и называется, то какой! -1914, 1915, 1918, 1939, 1980. Если год (вдруг!) указан правильно, то месяц и число - бери любой день из календаря - не ошибешься. Не помогает даже слово "октябрьская" в названии. И это настораживает куда больше, чем незнание какой-то (теперь уже какой-то) исторической даты. Почему отсутствует логика?

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

А вообще, чего это я? Дети у нас хорошие. Умненькие (в основном), с достаточной долей юмора и уверенности в себе. И отвечали они хорошо. Действительно, хорошо. По сравнению с ответами на подобные вопросы российских школьников - просто песня! Выходит, наших учат куда как лучше. И славянскими школьниками мы можем гордиться.

И еще - опрашивали детей из разных школ города, периферийных и центральных. Разницы - никакой. В целом качество образования на высоте.

Просмотров: 126


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016