Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Я в супруги бы пошел, пусть меня научат...

Бытует мнение, что созданию семьи должна предшествовать обоюдная любовь будущих супругов. Приятно видеть двух молодых людей, которые говорят: "Мы так любим друг друга!" Однако если вдруг эта фраза имеет продолжение и звучит примерно так: "Мы так любим друг друга и скоро поженимся!" - то начинаешь задумываться над вложенным в нее потаенным смыслом.

Конечно, создаются семьи не только по любви. Бывают и совершенно случайные причины - беременность, например. Или нужна прописка. Или возраст подошел. Или в отместку любимой (на другой).

Парадокс нынешней жизни состоит в том, что для нас сочетание слов "Любовь и Семья" стало совершенно естественным. Жаль, не изобрели ученые полезную для жизни штуку - машину времени. А то бы современный мужик понял, что до недавнего времени - и ведь много столетий! - семья строилась совершенно не на любви, а на более основательных, серьезных вещах. Эти основательные вещи хороши всем, кроме одного: сейчас их уже нет.

Раньше было однозначно: замужем женщина уважаема, живет как женщина, рожает, воспитывает детей. Муж - ее защитник, муж - добытчик и кормилец, а без мужа как? А сейчас семья для женщин -поиск счастья. А если счастья нет - естественно развод.

Для мужчин же смысл "супружеских уз" (а мужчины семью понимают чаще всего именно как "узы") еще менее ясен. Действительно, зачем мужчине жениться, какая ему в этом нужда?

У меня есть приятель, от которого три года назад ушла (и развелась с ним) жена. Так вот, все это время он искренне недоумевает: зачем она это сделала? Вместо того, чтобы задаться вопросом, зачем он на ней, вообще, женился?

У меня есть знакомая, которая больше четырех лет в браках (их было несколько) не состояла. Она тоже не понимает, почему так, почему ей не удается прижиться ни за одним мужем. Не судьба, говорит. Похоже, что наша основная "ячейка общества" старого образца не совсем вписывается в наше сегодня. Или наше сегодня разрушает привычную ячейку.

Вот дружат - встречаются мужчина и женщина, у него зарплата небольшая, но ему хватает; у нее немного - но как-то тоже хватает. Поженились - обоим не хватает... Развелись - снова все нормально... Парадокс, никто его не объяснил, но факт остается фактом - семья "съедает" деньги вообще и у мужчин в особенности. Мужчине, не обладающему сверхдоходами, семья экономически невыгодна.

Хотя одними материальными затруднениями, сколь бы то ни было острыми, кризис семьи не исчерпывается. В обществе, для которого характерны проявления агрессивности, ненависти, вражды, единственным, пожалуй, источником доброты, любви, человеколюбия, взаимного уважения остается семья. Но так ли и это стабильно? Невротизм детей, разобщенность, отсутствие понимания между детьми, родителями и стариками - эти внутренние коллизии оказывают на семью очень тяжелое воздействие, подталкивают ее к распаду.

Кроме того, меняются супружеские установки. У многих из них появилась ориентация на индивидуальный успех. Если традиционная отечественная семья в отличие от европейской рассматривала себя как единое целое, то сегодня не только муж, но и жена стремятся проявить себя как индивиды. Не каждый мужчина готов к тому, что жена опережает мужа по всем профессиональным параметрам. В том числе по зарплате. Вот это нежелание принимать новую реальность тоже подтачивает самые дружные прежде семьи.

Получается, что в новом историческом жизнеустройстве семья старого типа уже нежизнеспособна, а новые формы ее еще не прижились. Вместе с тем, у нас чрезвычайно низкий порог терпимости. И чрезвычайно узкие рамки нормы. Все, что в них не укладывается, считается ненормальным и, стало быть, осуждается. Неполная семья - плохо, семья с отчимом - тоже плохо. Многодетная - да они с ума сошли! А поскольку у нас все больше именно "нестандартных" семей, стал привычным вывод: семья в кризисе, надо ее спасать!

Надо, но только - как? Сегодня семья не та, что была даже несколько лет назад. Ученые, специалисты отмечают, во-первых, снижение среднего числа детей в расчете на семейную пару. Увеличилась доля однодетных семей, сократилась доля двудетных. Страна, как говорят демографы, переживает "репродуктивный кризис": молодые супруги с трудом решаются даже на единственного ребенка, больше всего детей рождается у матерей-одиночек (почти четверть всех новорожденных) и было бы наивным ждать, что они станут рожать второго или третьего малыша.

Во-вторых, изменилось отношение к формально-юридической стороне брака. Очевидна тенденция к распространению гражданских незарегистрированных браков. Популярными становятся "пробный" брак в 18-25 лет. И хотя коэффициент "разводимости" в последние пару лет слегка уменьшился, треть разводов приходится именно на молодые пары, просуществовавшие не более пяти лет. И в этом, в общем-то, нет ничего странного: брак - это орден иезуитов. Не вступивший в него о нем ничего не знает, вступивший - обо всем умолчит.

10 Золотых правил счастливого брака

Трудно представить себе несчастливым брак, в котором оба партнера:

1) Относятся друг к другу с симпатией.

2) Восхищаются друг другом и уважают друг друга.

3) Чувствуют себя непринужденно и раскованно.

4) Признают ценность качеств, которыми сами не обладают.

5) Доверяют друг другу.

6) Считают счастье другого партнера таким же важным для себя, как и свое собственное.

7) Крепко связаны физической близостью.

8) Способны делиться своими самыми сокровенными переживаниями, успехами и неудачами.

9) Относятся друг к другу с юмором.

10) Считают друг друга независимыми планетами, а не сателлитами.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016