Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ищу тебя, мама...

Увеличить фото...
Этот сюжет - просто находка для передачи "Ищу тебя". Взрослый симпатичный парень, которого когда-то подбросили в ждановский дом малютки, собирается из Украины уезжать. Но прежде он хочет сделать одно очень важное дело - найти своих родителей. Хотя бы мать. Он обратился в Москву, в редакцию популярной передачи, но там торопливо объяснили, что непосредственно поисковой работой они сейчас заняться не могут. Вот если он найдет свою мать, тогда они обязательно снимут эту встречу и сделают трогательное шоу.
20-04-2004

И максим решил обратиться к нам. Газету читают по всему региону, и вдруг дойдет эта статья до той, о которой думает Максим почти 20 лет.

Он родился в городе Жданове в декабре 1979 года. В документах, которые ему показали, когда он подрос, значатся фамилии родителей - Шкуренко Георгий Васильевич, Шкуренко Тамара Викторовна и адрес - Приморский район, ул. Львовская, 6. Больше ничего. Что произошло той зимой 1979-1980 гг., почему пятимесячного ребенка замужняя женщина принесла в дом малютки, остается неизвестным. Мальчик, принесенный "на время" в апреле 1980 года, остался в доме навсегда. Родители его исчезли. Не оставив отказную, не объясняя причин, сделав своего ребенка сиротой с сомнительной судьбой. Он попал "в черный список" детей, которых усыновить очень сложно - ведь официально мать от него не отказывалась.

Очень смутно Максим помнит в детдоме разговоры о прошлом его матери - то ли была она судимая, то ли люто не поладила со свекровью и вынуждена была уйти с ребенком на руках, которого "потянуть" не смогла. И еще одно очень четкое воспоминание вынес Максим из своего раннего детства: это была дверь. Какая-то большая, пугающая дверь, за которую ему строго-настрого было запрещено выходить. Она ему очень часто вспоминалась - тот жуткий страх вперемешку с любопытством. Наверное, это была дверь в нормальную жизнь, открыть которую ему тогда было не суждено.

До пяти лет его продержали в доме малютки, а затем отправили в Славянск - в детский дом "Тополек".

ПОЛНЫЙ ДОМ МАМ

Впервые острую потребность в родителях Максим почувствовал именно там. Но была эта потребность детская, наивная. Он еще не понимал, что с ним и с его товарищами по несчастью что-то не так, что они оказались обделенными самым главным, что должен иметь человек - любовью. Безоговорочной материнской любовью. Они бегали за своими воспитательницами и нянечками, которые все были для них мамами, а иногда с какой-то смутной надеждой поглядывали на дверь, в которую часто входили дяди и тети с подарками - гости и спонсоры.

Максимку и его друзей часто забирала к себе домой Людмила Васильевна - зам. директора. У нее в гостях они с огромным любопытством присматривались к новой, неизвестной обстановке, к ощущениям домашнего уюта. Неусидчивый и верткий в детдоме Максим у Людмилы Васильевны затихал, становясь неестественно послушным и внимательным. Любимым его занятием было "наводить порядки" в доме. В нем просыпалась какая-то глубоко запрятанная тяга к уюту, чистоте, и он, смешно таская за собой тряпку, все время норовил "вытерать пыляку"; после чего с упоением раскладывал по полкам тетради и книги.

Шло время, и некоторых его друзей - счастливых и взволнованных, уводили с собой в новую жизнь новые родители. Шансы Максима и без того почти нулевые таяли с каждым месяцем, каждым годом. Если маленького ребенка (тем более такого симпатягу, как Максим) еще могут "присмотреть" новые мама-папа, то с подростком все обстоит гораздо сложнее. Именно в этом возрасте - 10-12 лет Максим остро почувствовал свое одиночество. Он до конца начал понимать, что стоит за словом сирота. Это горькое открытие пришлось на годы жизни в Николаевской вспомогательной школе-интернате, куда с девяти лет определили Максима Шкуренко.

"Я МОГ ПОЙТИ ПО ЕГО ПУТИ..."

Вспомогательная школа-интернат - не самый удачный вариант для смышленого, совершенно нормального пацана. Но иной перспективы для воспитанников детских домов нет. Это в России любят экспериментировать, создают семейные детские дома, где дети, обделенные родителями, своей ущербности и неполноценности практически не чувствуют. У наших, украинских, сирот - свой собственный путь. Там, в Николаевке Максим впервые поймал себя на пугающей мысли - "Он ненавидет свою мать! Он готов ее убить." Так он тогда думал... Подрастающий парень расставался с иллюзиями детства и стал накапливать протест и злость против несправедливости, в которую его бросила судьба. К чему, в конце концов, приводят подобные накопления, известно хорошо. Максим мог легко пополнить ряда наркоманов, стать постоянным "клиентом" милиции или бомжом.

Недавно в нашей газете была опубликована статья о молодом бомже - Диме Клеменко, который украл велосипед и оказался за решеткой. Максим, увидев фото в газете, замер. Он узнал Димку, с которым рос в интернате. "Я смотрел на фото Димы, которого не видел 7 лет, и понимал, что очень легко мог быть на его месте. И когда я это представлял, то вновь и вновь благодарил Бога за то, что он дал мне другой шанс." Это не просто слова. У Максима действительно оказалось неожиданное окончание истории его сиротской доли.

ДОМ ЕГО МЕЧТЫ

Однажды Максима пригласили в гости. Был он в шестом классе, а в гости его пригласили люди верующие. Он приехал к ним на Ясногорку, а через время случайно (случайно ли?) познакомился с семьей, которая вскоре пригласила Максима к себе на все лето в город Апостолово. Семья Казакевич несколько лет назад потеряла своего сына-подростка, и Максим, наверное, пришелся им по душе. Впрочем, сначала речь об усыновлении и не шла. Самым лучшим, самым благоприятным вариантом, на который мог надеяться Максим, было опекунство.

С такой надеждой приехал в Апостолово 13-летний Максим, по пути неумело по-детски повторяя: "Господи, дай мне родителей, дай мне таких маму и папу." Любовь Петровна и Василий Иванович с одобрением видели, как легко и спокойно вошел их приемыш в семью, как быстро подружился с их тремя дочерьми. Несмотря на сложный подростковый возраст, детвора довольно легко нашла общий язык. К тому же Максим, несмотря на свое интернатовское прошлое, оказался на удивление трудолюбивым. Ему страшно понравился большой дом семьи Казакевич, их добротное хозяйство, и он с охотой включился в общие заботы, учась многим мужским обязанностям, о которых и не слыхивал в интернате.

К концу лета решение созрело - Максима поехали усыновлять. Он отправлялся в Николаевку с будущими родителями и не верил тому, что происходило, с беспокойством повторяя всю дорогу "Хоть бы все получилось, хоть бы все получилось". Процедура усыновления, нелегкая сама по себе, к тому же усложненная тем, что Максим был "неотказным", прошла на удивление быстро. В интернате новому сыну сказали: "Тебе, парень, повезло..." Свой седьмой класс Максим Казакевич начинал уже в Апостолово. В новой семье, где ему предстояло многому научиться.

СЛАДКАЯ СКАЗКА

Прежде всего он учился жить не только для себя. Учился не прятать хлеб после ужина, учился делиться с девочками-сестрами конфетами. Однажды его угостили на новый год банкой шоколадной пасты и он по привычке спрятал ее под кровать. Мама, убирая комнату, нашла эту "Нутеллу". Максим не помнит, какие слова говорила в тот момент его мама, но та банка стала последней заначкой. Тем более что необходимость прятать сладкое вскоре совсем отпала - мама Люба так часто и вкусно пекла торты-пирожные, что Максим до сих пор говорит о той поре, как о сладкой сказке.

Свое первое вольное лето Максим провел на стройке, работая подсобником. Он заработал тогда пять миллионов карбованцев, которые с гордостью отдал маме. На семейном совете решено было отложить деньги на учебу - Максим мечтал иметь права. А еще очень хотел он послужить в армии: быть военным, рано уйти в отставку и получать хорошую пенсию. Где-то он слышал, что у военных очень хорошая пенсия.

Но армия не получилась - у Максима выявился сильнейший сколиоз. И как ни уговаривал он хирурга сделать "хороший" снимок, призывником бывший интернатовец не стал.

Когда Максиму исполнилось 20 лет, и его новые родители уехали из Украины, он переехал в Славянск. Все здесь складывается удачно - самостоятельная работа; жилье есть, новых друзей много. И перспективы замечательные. Где-то расцветает для него будущая жена, встречи с которой Максим ждет очень терпеливо. Он мечтает о том, что она воплотит в себе все любови сразу - любовь жены, подруги, матери. Надо только научиться дождаться такую, не размениваясь, не растрачивая себя. И еще - молится Богу. Который уже показал Максиму свое расположение. В свои двадцать с небольшим лет этот парень уже многое понял, со многим определился. Вот только с одной внутренней тоской справиться не может. Он очень хочет увидеть свою мать. Хочет что-либо узнать о своих родственниках, корнях. Он уже сотни раз простил ту, которая дала ему земную жизнь и бросила. Он просто хочет, чтобы она успокоилась и знала - с ним все в порядке.

...Если вам что либо известно о семье Шкуренко Тамары Викторовны, проживавшей в Мариуполе по ул. Львовской, 6 позвоните по тел. (264) 4-38-59 или по тел. редакции (262) 2-52-89.

Просмотров: 203


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016